Товарищеский матч
Команда «А»

4 March - 12:00 (Saturday)
Лида, Стадион «Старт» (искусственное поле, вместимость – 2 960). 65 viewer
+5°C, ясно / естественное освещение. Вход свободный.

Лида (Лида)

1:2 — Добровольский Алексей (50’)

1 - 6 Неман (Гродно)

0:1 — Савицкий Павел (24’)

0:2 — Климович Владислав (42’)

1:3 — Ковалёнок Дмитрий (65’)

1:4 — Ковалёнок Дмитрий (72’)

1:5 — Локтионов Роман (76’)

1:6 — Яроцкий Ярослав (83’)

  • Протокол
  • Отчет
  • Видео
  • Результаты тура
Составы команд:
1Гремза Евгений (В) 19Курганский Сергей (В) 1(46’)
24Лозко Алексей 23Пол Ролан Бебе Кинге 25(46’)
12(85’) 4Огар Симон Верон 32Горбач Андрей (57’)
(50’) 7Добровольский Алексей (К) 14Анюкевич Александр
5(14’) 8Тулай Руслан 5Абуна Дзана Жан-Патрик 28(70’)
9Дубай Максим 15Жуковский Валерий 33(46’)
15(71’) 10Головчик Сергей 7Рудик Филипп (29’)
6(77’) 11Грибовский Роман 88Савицкий Павел (К) (24’)16(46’)
13Ярмантович Алексей 24Климович Владислав (42’)10(46’)
17Ходенков Максим 28Яроцкий Ярослав 29(46’)5(70’)(83’)
21Загвоздин Николай 4Концевой Артём (36’)20(46’)
Запасные:
25Нечаев Александр (В) 1Журов Владимир (В) 19(46’)
8(14’) 5Шорац Павел 10Ковалёнок Дмитрий 24(46’)(65’)(72’)
11(77’) 6Корелов Борис 16Яблонский Максим 88(46’)
4(85’) 12Санюк Евгений 20Локтионов Роман 4(46’)(76’)
10(71’) 15Дебренцев Артём 25Лешко Евгений 23(46’)
18Шавель Максим 29Бомбель Артур 28(46’)
33Савостьянов Евгений 15(46’)
Главные тренеры:
Качуро Пётр Ковалевич Игорь
Помощники тренера и официальные лица:
Каратай Юрий Батюто Павел
Лисовский Павел Киреня Олег
Дудко Андрей Шляховой Сергей
Койпыш Вячеслав Лазакович Юрий
Самаев Анатолий Малышко Иван
Главный судья:
Матюк Александр (Лида)
Судьи на линии:
Александрович Александр (Лида) Царевич Виталий (Лида)

Форма команд: белые майки — жёлтые майки и трусы.

В последний день второго сбора наша команда провела свой очередной матч с представителем Первой Лиги. Во второй раз за десять дней соперником гродненцев стал клуб «Лида», только на этот раз матч прошёл на поле противника. 22 февраля жёлто-зелёные в манеже переиграли лидчан со счётом 3:0 (голы забили Жуковский, Зубков и Климович), а на этот раз забили в два раза больше.

По сравнению с первым матчем главный тренер лидчан Пётр Качуро сделал четыре изменения. В стартовом составе лидчан отсутствовали вратарь Нечаев, защитники Матюхевич и Антоненко, а также полузащитник Гарапучик. Нечаев остался в запасе, а остальных футболистов не оказалось даже среди запасных. Вместо них с первых минут на поле вышли вратарь Гремза, защитник Лозко, полузащитник Ярмантович и находящийся на просмотре нападающий могилёвского «Днепра» Роман Грибовский. 

В стартовом составе жёлто-зелёных изменений было ещё больше. Хвалько и Якимов на неделе получили небольшие повреждения, Зубков уехал домой и пока ещё находится в Украине, Коновалова уже нет в команде, а Лешко с Локтионовым остались в запасе. Место Хвалько в центре обороны занял Горбач, на левом крае защиты вышел Абуна Дзана, вместо Якимова в пару к Жуковскому был отправлен Рудик, на левом фланге полузащиты расположился Яроцкий, а центральную ось нападения составили два игрока – ниже Климович, выше Концевой.

Стартовые одиннадцать: Курганский – Бебе, Горбач, Анюкевич, Абуна Дзана – Жуковский, Рудик - Савицкий, Климович, Яроцкий – Концевой.

Такое большое количество изменений никоим образом не повлияло на прививаемый Ковалевичем команде стиль игры. Игроки от матча к матчу старательно выполняют главное требование тренерского штаба – ищут счастье у ворот соперника. Конечно, пока в соперниках у «Немана» больше ходят представители второго дивизиона, тем не менее, забивает наша команда в этих  матчах достаточно много. В четырёх предыдущих встречах жёлто-зелёные забили в ворота противника 15 мячей, что в среднем составляет почти 4 мяча за игру. Не стала исключением и выездная игра против «Лиды», в которой наша команда забила 6 мячей.  

Практически на протяжении всего матча на поле доминировала одна команда. Однако, окончательный счёт не должен вводить болельщика в заблуждение – победа команде далась не легко. В действиях игроков «Немана» было много брака, который является следствием того, что команда сейчас находится под большой физической нагрузкой. Игроки, то и дело, в самый ответственный момент грешили неточностью передач, поэтому первое взятие ворот датировано только 24-й минутой. До первого гола путной вышла лишь одна из первых атак гродненцев, когда Савицкий вывел на ударную позицию Концевого, но тот тянулся к мячу и в падении пробил немногим выше перекладины. Остальные два опасных эпизода стали возможны только благодаря индивидуальным качествам игроков. На 16-й минуте Климович с разворота с 18-ти метров опасно пробил рядом со штангой, а индивидуальный проход Жуковского закончился фолом и ударом Савицкого со штрафного, после которого мяч пролетел впритирку со штангой. Интересно было наблюдать, как наше три решало кто будет этот штрафной исполнять. Жуковский, Рудик и Савицкий быстро разыграли право на удар с помощью игры на руках "камень, бумага, ножницы..."

На 24-й минуте всё сложилось как следует. Яроцкий отыгрался с Климовичем и убежал по левому краю от своего опекуна, срезал угол и уже из пределов штрафной сбросил под удар набегавшему по центру Савицкому. Павел левой отправил мяч в пустой угол ворот – 0:1. Через 18 минут голевая атака вновь зарадилась на левом фланге атаки. Яроцкий поборолся за мяч, скинул его Жуковскому, который увидел рывок по бровке Абуны и в касание отправил того к штрафной. Камерунец мяч догнал и резанной передачей нашел Климовича, который забил головой. Подача была идеальной, вратарь только взглядом провожал полёт мяча – 0:2.

Все семь игроков, которые находились на нашей лавке запасных, вышли на поле после перерыва: Курганский - Журов, Концевой - Локтионов, Климович - Ковалёнок, Яроцкий - Бомбель, Жуковский - Савостьянов, Савицкий - Яблонский и Бебе - Лешко. 

Начало второго тайма было за хозяевами. Неприятные вылазки лидчан к воротам Журова несколько раз были прерваны с нарушением правил. На 50-й минуте Добровольский со штрафного один мяч отквитал – Журов не справился с ударом капитана лидчан и упустил мяч в сетку, а вот на 61-й минуте Журов красиво из девятки достял мяч, пущенный Загвоздиным с очередного штрафного удара. Атаки хозяев становились всё опаснее, однако третий гол гродненцев успокоил лидчан. Второй матч подряд сработала связка Лешко - Ковалёнок. В предыдущем матче Лешко сделал голевой прострел с левого края, а на этот раз голевая передача на Ковалёнка пришла с правго фланга – 1:3. После третьего гола хозяева расклеились и до конца встречи ещё трижды доставали мяч из сетки своих ворот. На 72-й минуте после выверенной подачи Локтионова головой пробил Яроцкий, но защитник вставил ногу и помешал мячу напрямую влететь в пустой угол ворот. Мяч взлетел вверх, за ним рванули вратарь Гремза и Ковалёнок, который и внёс его за линию ворот – 1:4. Через 4 минуты Бомбель не пожадничал и отдал забивавшему в пустые ворота Локтионову – 1:5, а спустя ещё семь Локтионов сделал всё, чтобы забитый мяч на свой счёт записал Яроцкий. Украинец обыграл защитников, убежал на рандеву с вратарём, однако сам бить не стал – отдал пас вдоль линии штрафной Яроцкому, который и установил окончательный счёт в матче – 1:6.   

Больше фотографий по ссылке

Спасибо пресс-службе лидского клуба за переданный видеоматериал.

Минск 4-1 Неман
Неман 1-0 Гомель
Неман 3-1 Луч
Неман 3-0 Лида
Неман 6-2 Барановичи
Неман 1-1 Неман-Б
Неман 0-1 Днепр
Неман 1-0 Крумкачы