Международный товарищеский матч
Команда «А»

28 March - 17:00 (Saturday)
Вильнюс, Стадион ЛФФ (искусственное поле). 35 viewer
+5°C, мелкий дождь. Вход свободный.

Тракай (Тракай, Литва)

1:4 — Аршакян Давид (88’, пен)

1 - 4 Неман (Гродно)

0:1 — Хачатурян Андрей (11’)

0:2 — Бомбель Артур (26’)

0:3 — Хачатурян Андрей (57’)

0:4 — Журневич Василий (74’)

  • Протокол
  • Отчет
Составы команд:
12(75’) 16Жукаускас Лукас (В) 19Сай Дмитрий (В)
17Малинаускас Повилас 25Лешко Евгений
15(46’) 2Климавичюс Линас (К) 3Сосновский Сергей (К)
22Гавриловас Эдвардас 23Носко Алексей 15(79’)
3(75’) 5Казакевичюс Андрюс 14Анюкевич Александр
24Засавицкий Евгений 46Легчилин Алексей
13Соломинас Рональдас 30Забелин Павел 17(65’)
33(46’) 79Мамаев Юрий 29Бомбель Артур (26’)4(75’)
30Мазенцовас Рокас 9Денисевич Иван 11(65’)
18Коханаускас Лукас 21Лисица Игорь 18(75’)
(88’) 10Аршакян Давид 7Хачатурян Андрей (11’)(57’)10(65’)
Запасные:
16(75’) 12Шалкаускас Марюс (В) 15Хвалько Егор 23(79’)
2(46’) 15Янушевскис Юстинас 17Сенкевич Ян 30(65’)
5(75’) 3Мининас Эрнестас 4Гольцев Юрий 29(75’)
79(46’) 33Липскис Андрюс 11Журневич Василий 9(65’)(74’)
10Ковалёнок Дмитрий 7(65’)
18Квенцер Максим 21(75’)
Главные тренеры:
Урбонас Вальдас Солодовников Сергей
Помощники тренера и официальные лица:
Рыбак Альберт Киреня Олег
Ашихмин Андрей
Лазакович Юрий
Малышко Иван
Пузына Павел
Главный судья:
Дунаускас Нериус (Литва)
Судьи на линии:
Гамолко Виталий (Литва) Дунаускас Тадас (Литва)

Зарядивший ночью дождь сопровождал команду практически целый день. Отъезд из Гродно, дорога до Вильнюса, игра против «Тракая», отъезд из столицы соседнего государства и дорога домой прошли под аккомпанемент моросящего дождя. Тяжелое серое небо угнетало и дабы скрасить долгий путь до стадиона Литовской Федерации футбола, было решено насладиться лучшими голами в истории  Чемпионатов Мира и не только. Под шедевры Диего Марадоны, Пеле, Бобби Чарльтона, Эусебио, Йохана Кройфа, Мюллера, Паоло Росси и многих других великих футболистов мирового масштаба, дорога пролетела достаточно быстро.

Команда подъехала к территории Федерации за полтора часа до матча. Не прекращавшийся дождь и отсутствие ветра говорили о том, что сегодняшний матч пройдет в чисто английскую погоду. Для футболистов такая погода достаточно комфортна при проведении матча на искусственном газоне – играть не душно, а вот для фотосъемки – проблематична. 

Такая погода наверняка отпугнула и любителей футбола. Хотя, как нам кажется, поклонников «Тракая» в Вильнюсе не так уж и много, несмотря на то, что именно здесь они играют свои домашние матчи. Все дело в том, что их родной стадион в Тракае не подходит для проведения матче сильнейшей литовской лиги по критерию вместительности. Но удивило не отсутствие болельщиков – к этому мы уже начинаем привыкать, а полное отсутствие блюстителей порядка. Несмотря на международный статус товарищеского матча на территории стадиона не было видно ни одного представителя полиции. Ни одного! По крайней мере на глаза они не попадались.

Ровно в шесть часов вечера литовский судья Нериус Дунаускас, судивший нас в матче Лиги Европы в Исландии, дал свисток началу встречи. С первых минут встречи гродненцы включили повышенную скорость, что было, возможно, достаточно неожиданным для хозяев. Таковыми они на поле так и не стали до самого конца встречи. Захватив инициативу со старта, наши ребята практически не позволили им создать чего-либо путного у ворот скучающего Сая. Дмитрию пришлось по-настоящему вступить в игру всего лишь раз, когда голкипер в прыжке отбил мяч после удара головой высокого нападающего Давида Аршакяна. Второй раз потребовалась помощь Сая на 88-й минуте, однако парировать одиннадцатиметровый удар, как это удалось днем ранее Роману Фомину в матче дублёров, ему не удалось.

Зато у нас получалось впереди гораздо больше обычного. За всю предсезонную кампанию (6 матчей), а так же первый официальный матч против БАТЭ, желто-зеленые смогли забить лишь 7 голов. Получается, в среднем, один забитый мяч за матч. С идущим в лидирующей группе в своем чемпионате «Тракаем» нам удалось забить четырежды. А будь удачливее ребята в завершающей стадии – довели бы счет до неприлично крупного. Уже на 6-й минуте Бомбель поразил ворота литовской команды, но боковой арбитр гол отменил, увидев в этом эпизоде положение «вне игры». Спустя пять минут хозяевам все же пришлось начинать с центра поля. После перехвата мяча на своей половине поля защитники быстро доставили его Денисевичу, а тот, без промедления, вывел Хачатуряна один в один с вратарем. Андрей дошел до линии штрафной и низом пробил в дальний от вратаря угол ворот – 0:1. Иван стал автором и второй голевой передачи. Причем он сделал это пяткой, придав нужное ускорение мячу, выложив его под удар Бомбелю. После удара Артура мяч задел ногу защитника и влетел в противоположный угол от среагировавшего на удар голкипера «Тракая» – 0:2. Сразу после перерыва мог забивать и сам Денисевич, но промедлил и не успел пробить по воротам – защитник в подкате мяч выбил за линию ворот. А ведь перед нашим полузащитником был только вратарь. Гродненцы, не сбавляли оборотов и еще до второго гола Хачатуряна, могли трижды забивать. На 49-й минуте, после фланговой передачи, ворота хозяев расстреливал капитан Сосновский. Через 5 минут вдвоем против вратаря вышли Хачатурян и Лисица, но Андрей не заметил партнера и пробил низом – бросившийся в ноги голкипер хозяев отвел угрозу от ворот. Сразу же после подачи Денисевича от углового флажка головой в упор бил Алексей Носко – выше ворот. И все же удалось дожать: количество переросло в качество. Очередная верховая подача в штрафную закончилась для «Тракая» третьим пропущенным голом. Хачатурян хладнокровно расстрелял осиротевшие ворота, после вратарской ошибки на выходе – 0:3.  

Новую волну атак на хозяйские ворота спровоцировала череда замен в нашей команде. Вместо плодотворно поработавших, и удовлетворенных проделанным Хачатуряна и Денисевича на поле появились Коваленок и Журневич. Уже через минуту после выхода на поле мог открыть счет своим мячам за основу Василий Журневич. После затяжной атаки подавал с левого края Анюкевич, но у молодого нападающего чуть не получился удар головой и мяч полетел выше ворот. Что не удалось сделать на 66-й минуте, получилось восьмью минутами спустя. В очередной нашей атаке мог на рандеву с голкипером убегать Коваленок, но мяч отскочил чуть в сторону и Дмитрий принял решение отдать мяч на левый край Лисице, откуда Игорь в касание и сделал голевую передачу. Журневич завис над штрафной и с отклонением корпуса чуть назад пробил головой – мяч влетел в правый от вратаря верхний угол ворот – 0:4. С почином, Василий!

Через три минуты добить хозяев мог Ковалёнок. Нападающий накрутил двоих защитников в штрафной, но пробил мимо – мяч пролетел совсем рядом со штангой.

Скорее всего, матч бы так и закончился, но за две минуты до конца основного времени на ровном месте ошибся Анюкевич. Причем именно он вначале отобрал мяч у соперника, а вот с передачей поспешил и отдал мяч игроку «Тракая» прямо в ноги. Чтобы остановить соперника, вышедшему немногим ранее молодому защитнику Егору Хвалько пришлось фолить. Как следствие пенальти и сокращение счета.

В итоге «Неман» записал на свой счет первую крупную победу в нынешнем сезоне, даст Бог – не последнюю. Может, если перед матчами просматривать красиво забитые кем-то голы – сами станем чаще забивать и радовать гродненских болельщиков…

ФОТО