Товарищеский матч
Команда «А»

19 марта - 16:45 (воскресенье)
Гродно, Футбольный манеж (искусственное поле; без трибун). 245 зрителей
+12°C / электроосвещение. Вход свободный.

Неман (Гродно)

1:0 — Локтионов Роман (44’)

1 - 0 Крумкачы (Минск)
  • Протокол
  • Отчет
  • Видео
  • Результаты тура
Составы команд:
1(46’) 19Курганский Сергей (В) 1Амельченко Антон (В)
16(64’) 78Пол Ролан Бебе Кинге 73Калугин Михаил
23(60’) 3Кантария Гиорги 13Климович Дмитрий (К)
6(85’) 4Зубков Руслан 14Яшин Дмитрий
5(46’) 14Анюкевич Александр 9Батищев Александр
24(55’) 11Якимов Андрей 98Иванов Филипп
32(72’) 33Савостьянов Евгений 8Семёнов Егор 23(80’)
25(74’) 88Савицкий Павел (К) 17Скшинецкий Александр 20(64’)
10(80’) 15Жуковский Валерий 2Трубочкин Иван
29(63’) 28Яроцкий Ярослав 7Корсак Сергей
(44’)18(66’) 20Локтионов Роман 99Глеб Вячеслав (К) 10(85’)
Запасные:
19(46’) 1Журов Владимир (В) 10Санец Максим 99(85’)
14(46’) 5Абуна Ндзана Жан-Патрик 20Талейко Максим 17(64’)
4(85’) 6Левицкий Сергей 23Шикавка Евгений 8(80’)
15(80’) 10Ковалёнок Дмитрий
78(64’) 16Яблонский Максим
20(66’) 18Концевой Артём
3(60’) 23Носко Алексей
11(55’) 24Климович Владислав
88(74’) 25Лешко Евгений
28(63’) 29Бомбель Артур
33(72’) 32Горбач Андрей
Главные тренеры:
Ковалевич Игорь Пятенко Владимир
Помощники тренера и официальные лица:
Батюто Павел Ковалёв Альберт
Киреня Олег Залевский Яков
Шляховой Сергей Макаревич Валерий
Лазакович Юрий Акимов Евгений
Малышко Иван
Главный судья:
Доля Дмитрий (Гродно)
Судьи на линии:
Прокопович Алексей (Гродно) Садовский Алексей (Гродно)

Форма команд: жёлтые майки и трусы — белые майки и трусы.

Гродненцы провели очередной матч в рамках подготовки к новому сезону, до старта которого остаётся не так уж много времени. Свой первый матч чемпионата жёлто-зелёные проведут чуть больше чем через две недели. В воскресенье, 2 апреля, «Неман» дома примет мозырскую «Славию». Начало матча назначено на 16:00. В предверии скорого старта соперниками гродненцев становятся представители сильнейших дивизионов. Сегодняшним нашим противником на футбольном поле стали амбициозные «Крумкачы», которых в начале нынешнего года возглавил украинский специалист Владимир Пятенко.

Впервые в этом межсезонье стартовый состав гродненцев полностью повторял стартовый состав предыдущего матча с «Днепром». В отсутствии здоровых Хвалько, Рудика и Верховцова, которые, безусловно, являются претендентами на попадание в одиннадцать первых, Ковалевич решил не менять исполнителей. Несмотря на поражение от «Днепра», команда в том матче не выглядела обречённо и имела ряд отличных возможностей забить. Из стартовой одиннадцатки без контракта с клубом был только один игрок. В ранге просматриваемого во втором матче за «Неман» на позиции правого центрального защитника играл грузин Гиорги Кантария. Мы говорили о его безошибочных действиях в минской встрече с могилёвской командой, после которой было решено оставить его на неделю и посмотреть его на фоне ещё одного представителя Высшей Лиги. Забегая вперёд отметим, что и в этой встрече Гиорги отличался высоким процентом удачных действий. В защите грузин сыграл надёжно и чисто, частенько начиная атаки жёлто-зелёных дальними точными забросами в линии атаки.

Стартовые одиннадцать: Курганский – Бебе, Кантария, Зубков, Анюкевич – Якимов, Савостьянов - (к) Савицкий, Жуковский, Яроцкий – Локтионов.

С первых минут матча стало ясно, что команды хорошо знают возможности соперника и понимают, как противостоять друг другу. На атаку одной команды, вторая отвечала своей атакой. По началу, подгоняемые Пятенко гости действовали чуточку агрессивнее. Первый удар по воротам Курганского нанёс Корсак на 8-й минуте встречи. Оказавшись в непосредственной близости к цели, Сергей незамедлительно пробил сильно, но мяч пролетел почти вдоль линии ворот. Через  17 минут промахнулся с дальней дистанции Скшинецкий. Хозяева впервые опасно укололи соперника на исходе получаса игры. В центре поля нескольких игроков накрутил Жуковский и дальним забросом отправил в прорыв по флангу Яроцкого, который выиграл забег у своего оппонента, на замахе ушёл от него и из пределов штрафной мощно пробил под перекладину. На счастье минчан Амельченко успел среагировать, вскинул вверх руку и перевел мяч на угловой. Буквально через семь минут гости создали, наверное, самый опасный момент в этом матче. Минчанам удался быстрый выход в атаку и они дважды пробили по воротам Курганского. Первый удар Глеба удалось заблокировать защитникам, а набежавший Корсак вновь не попал в цель. После тридцать пятой минуты все попытки «Крумкачоў» приблизиться к гродненским воротам пресекались на корню. Минчанам оставалось искать счастья только в дальних ударах, которые случились уже после перерыва: Иванов пробил мимо, а с ударом всё того же Корсака легко справился сменивший в перерыве Курганского Журов.

У гродненцев же наоборот, в атаке стало получаться гораздо больше, нежели в первые полчаса игры. На 41-й минуте зрители встретили овацией быструю атаку жёлто-зелёных, которая закончилась супер-ударом Савицкого. Бебе пошёл на правом фланге в обыгрышь соперника, затем отдал мяч Савицкому, который перевёл его на противоположный фланг Яроцкому. Мяч незамедлительно вернулся обратно и Савицкий, уложив корпус, пробил слёту в створ! Жаль, что на пути мяча вырос защитник и заблокировал этот удар. Удачные действия гродненцев заставили болельщиков проснуться. А четырьмя минутами позже полностью разбудил публику Локтионов. Жуковский накрыл Трубочкина, тот развернулся и неудачно отдал мяч назад в торону Яшина, которого от мяча умело оттеснил Локтионов. Украинец вышел один на один с Амельченко и спокойно послал мяч низом мимо вратаря - 1:0.

На первой минуте второго тайма мяч во второй раз очутился в сетке ворот минчан. Савицкий на подходах к линии штрафной обыграл нескольких соперников и протолкнул мяч Локтионову, который не стал бить сам, а вернул его обратно капитану. Савицкий пробил точно, однако гол защитан не был. Боковой судья с небольшой задержкой оповестил о положении вне игры у Локтионова. Следующий всплеск активности хозяев пришёлся на отрезок с 60 по 70 минуты. На 62-й минуте хозяева просто обязаны были увеличивать счёт в матче. Савостьянов отдал пас вразрез между защитниками на Локтионова, который мог сам выходить на ударную позицию и бить по воротам Амельченко. Роман заметил движение Савицкого и аккуратно оставил мяч тому под удар. Павел хотел пробить в ближний верхний угол, однако на этот раз в створ ворот не попал. Через пару минут Жуковский бил со штрафного, аккуратно перебросил стенку, но чуть-чуть промахнулся. А последний акцентированный удар по воротам гостей нанёс Савостьянов на исходе 67-й минуты. К сожалению, и его удару не хватило точности.

Завершал матч у гродненцев уже полностью другой состав. Ковалевичем были заменены все одиннадцать игроков основного состава. От этого, несомненно, пострадала стройность атак команды, а вот в защитной линии ребята отработали без паники. У ворот Журова, если не принимать в расчёт безадресные прострелы и забросы мяча, было относительно спокойно. Из тех, кто выходил на поле во втором тайме, всё ещё нет ясности по продолжению карьеры в Гродно у 4 игроков. Всё ещё на просмотре находится Сергей Левицкий, Алексей Носко сражается за попадание в заявку на сезон с Гиорги Кантария, а Ковалёнок и Абуна контракты ещё не подписали.

Минск 4-1 Неман
Неман 1-0 Гомель
Неман 3-1 Луч
Неман 3-0 Лида
Неман 6-2 Барановичи
Лида 1-6 Неман
Неман 1-1 Неман-Б
Неман 0-1 Днепр