СМИ о нас: Интервью Дмитрия Дударя Вернуться к списку

FOOTBALL.BY • 09 июля 2020 года • 16:45

Пётр ЗАЯЦ

Неожиданно для многих «Неман» после 16-го тура стал лидером чемпионата, пускай и не по набранным, а по потерянным очкам – гродненцы отстают на один балл от «Шахтера» и БАТЭ, имея игру в запасе. Вратарь Дмитрий Дударь рассказал, как относится к нынешнему турнирному положению своей команды, с чего началась семиматчевая победная серия, а также об одном своем нефутбольном умении, неожиданно открывшимся недавно для болельщиков.

— «Неман» вышел на первое место по потерянным очкам. Что это значит для вас?
— В любом случае, это приятно. Но мы стараемся не зацикливаться на том, какое место занимаем сейчас в таблице. Идем шаг за шагом, от игры к игре и надеемся, что будем находиться недалеко от нынешней позиции, когда чемпионат приблизится к концу.

— Во встрече с «Ислочью» победу вырвали, можно сказать, на зубах?
— Да. Был важный матч, который складывался тяжело. Минуты с 60-й по 80-ю «Ислочь» конкретно поддавливала нас, а мы, наверное, подсели и физически. Тем не менее проявили характер, забили важный гол и добились победы.

— Наверное, у каждого вратаря бывают такие драматичные моменты, какой случился у Егора Хаткевича в этой игре. Вспомните какой-нибудь похожий случай?
— Я бы не сказал, что со стороны Хаткевича была какая-то серьезная оплошность. Прежде всего, там здорово действовал Зоран (Марушич – прим.). Вратарь вынудил его сместиться в сторону углового флажка, откуда попасть даже в пустые ворота очень сложно. То, что гол состоялся, говорит о высоком исполнительском мастерстве нашего нападающего… Привести в пример какой-то свой момент мне сложно. Я анализирую, конечно, свои игры, делаю выводы и двигаюсь дальше, стараясь не думать о негативе. Если зацикливаться на ошибках, не хватит сил и эмоций на новые матчи.

— То есть вы не переживаете долго из-за ошибок?
— Стараюсь. Ситуации, конечно, разные бывают, но я работаю над этим, ведь психологическая подготовка – тоже очень важный аспект игры вратаря. А для меня это не только важно, но и интересно, поэтому я читаю соответствующую литературу на эту тему, стараюсь искать что-то новое.

— Сейчас у вас два сухих матча подряд. Засыпали после них легко?
— Думаю, любой футболист вам скажет, что уснуть после матча практически нереально – эмоции все равно зашкаливают, а в голове прокручиваются игровые моменты. Так что тут ничего не поделаешь – физиология. Но мне, конечно, приятно, что сыграл на «ноль». Хотя мы в целом неплохо обороняемся в этом сезоне, и у наших ворот возникает мало моментов. Я даже иногда некомфортно себя чувствую, если мне почти не приходится вступать в игру, потому что, так или иначе, нужно держать себя в тонусе, ведь ситуация, когда нужно выручать команду, может возникнуть в любой момент.

— В матче с «Городеей» вы получили красную карточку. Переживали, что дисквалификация вам может все испортить?
— Нет, ведь главное, что победная серия нашей команды продолжилась, а Серега (Курганский – прим.) здорово играл. Что касается самого нарушения, даже в передаче «Судите с нами» признали, что не стоило меня удалять – нужно было ограничиться желтой карточкой, так как мяч после контакта с моим телом отскочил к нашему защитнику, и нападающий соперника уже не имел возможности забить. Но что ни делается – к лучшему, раз это пошло на пользу команде и результату, значит, так должно было случиться.

— Само нарушение в той ситуации, считаете, было оправданным?
— Мы не пропустили, плюс получили какой-то дополнительный импульс, ведь до этого и мы, и «Городея» играли довольно академично. А этот момент добавил нам эмоций и концентрации, что, в конечном итоге, привело к победе.

— После матча в Городее «Неман» выиграл три раза уже без вашего участия, а Курганский дважды сыграл на «ноль». Переживали, что надолго можете остаться вне стартового состава?
— В данной ситуации сложно что-то планировать. Нужно просто готовиться, чтобы при любом удобном случае воспользоваться своим шансом выйти на поле и проявить свои лучшие качества. В итоге, получилось так, что Сергей травмировался, а я вернулся в стартовый состав. Сереге я, конечно, желаю скорейшего выздоровления!

— В итоге, ваше возвращение состоялось в матче с брестским «Динамо». Был какой-то мандраж перед игрой?
— Было немного волнительно, ведь когда не играешь, тонус, так или иначе, снижается. А тут еще и в соперниках команда-чемпион, в которой собраны классные игроки. Кроме того, с «Динамо» у нас особые отношения и действительно в матчах с ним чувствуется какая-то принципиальность – это дерби. А мандраж? Мандраж – это некий стресс, который мешает тебе выполнять свою работу на поле. Ничего такого, конечно, у меня было. Присутствовало небольшое предстартовое волнения, была предельная концентрация; здорово, что победили и сыграли на «ноль».

— Вашей победной серии предшествовало домашнее поражение от «Руха»(2:4). Что происходило в недельном цикле после этого матча?
— Я считаю, что мы неплохо играли и на старте чемпионата, и не было какой-то катастрофической для нас ситуации в турнирной таблице – мы всё могли исправить за пару туров, что, собственно, и сделали потом. Но поражение от «Руха» все-таки оказалось чувствительным для всей команды. Руководство всерьез задумывалось, чтобы отправить Игоря Николаевича (Ковалевича – прим.) в отставку. Такие намерения дошли и до игроков, поэтому мы нашим коллективом решили разделить ответственность и поддержать тренера. Ребята заверили руководство, что мы можем вместе исправить ситуацию. В итоге, нас услышали. При этом мы понимали, что с этого момента у нас больше нет права на ошибку, что нужно побеждать и доказывать игрой то, какой у нас хороший коллектив, а это не 11 человек, которые выходят на поле, а все люди, причастные к команде: футболисты, тренерский штаб, врачи, массажисты. Наверное, то, что отступать нам было уже некуда, тоже придало эмоций. А еще мы тогда заехали на базу и порядка трех недель жили все вместе: тренировались, питались, ходили на шашлыки, много общались, и это еще больше сплотило нас. Потом, после «Руха», был матч с «Торпедо-БЕЛАЗ», который складывался для нас непросто: мы первыми пропустили, но опять же показали, что у нас есть характер – смогли сравнять счет и выиграть. Сейчас у нас уже семь побед подряд, и мы будем прилагать все усилия, чтобы эта серия продолжалась.

— Наверное, после пары-тройки побед появился и кураж?
— Прежде всего, пришла уверенность в собственных силах, что мы можем и достойны. Заметьте, что теперь мы продолжаем играть в свой футбол после того как забиваем, а не «садимся» назад, чтобы сохранить счет.

— Почувствовали, что соперники теперь тоже как-то по-другому к вам относятся?
— Может быть. Та же «Ислочь» – сильная команда, которая борется за высокие места – как мне показалось, «села» в начале матча в оборону, дала свободное пространство, что меня удивило. Но, разумеется, мы, прежде всего, обращаем внимание на свою игру. Конечно, то, что происходит с нами сейчас, это очень приятно, однако в чемпионате 30 туров, и выводы нужно делать тогда, когда все они пройдут.

— Признайтесь все же, «Неман» борется за «золото» или просто за медали?
— Сейчас мы боремся за победу в каждом матче. А еще чтобы все игроки находись в хорошей форме, были здоровы, чтобы любой из 25 футболистов был готов помочь команде. Вот к этому мы стремимся каждый день. Мне кажется довольно показательный момент, что наша команда выглядит ровно даже в случае ротации состава, и рисунок нашей игры не меняется. Это означает, что в нашу обойму входит не 12-13, а действительно 20-25 человек.

— Отвлечемся от футбола. Где вы так научились играть на органе?
— Орган – это клавишный инструмент, хотя, конечно, есть много нюансов по сравнению с тем же пианино. Но я играл партию с пианино. В детстве я занимался на фортепиано, и вот, как видите, что-то еще осталось в памяти. Причем все это получилось спонтанно: мы ходили на экскурсию и нам просто предложили попробовать сыграть. Кстати, такие походы – это тоже интересная тема. В Гродно очень много достопримечательностей и интересных исторических мест, знаю это как местный. Теперь для нас стало хорошей традицией посещать каждую неделю одно из них.

— Мне кажется, заниматься в детстве фортепиано и быть вратарем – не самое удачное совмещение?
— Почему же? Я думаю, это здорово, когда у ребенка есть много занятий, из которых он может выбрать любимое, то, которое ему больше по душе. Я, например, начал заниматься футболом достаточно поздно, раньше я ходил на шахматы, на большой теннис и играл на пианино.

— В музыке у вас были успехи?
— До определенного момента. Когда наступил переходный возраст и появились новые интересы, времени перестало хватать на всё. В итоге, я так и не доучился в музыкальной школе – пришлось принести что-то в жертву.

— Родители были не против такого выбора?
— Наверное, это их не очень обрадовало, но постепенно привыкли. Думаю, они видели, что занятия музыкой уже не захватывали меня, как раньше.

— Сейчас не музицируете?
— Играю. Но на гитаре. Со времени тяга к музыке снова проснулась. Раньше ведь часто пели под гитару во дворах или в лесу у костра. Вот что-то такое я могу исполнить.

— Вопрос напоследок – на фоне победной серии Игорь Ковалевич стал меньше на вас кричать или, наоборот, больше?
— По-разному бывает. Он чувствует настроение команды, и его крик зависит не от количества побед, а от состояния футболистов. Если он видит расслабленность, может, встряхнуть, как надо – психолог он хороший.

— Как чувствует себя человек, умеющий играть на фортепиано, если на него орут?
— (Смеется). Я отношусь к этому с пониманием, как к части работы тренера. Многие знают Игоря Николаевича, как интеллигентного и образованного человека, а методы работы и воздействия на человека могут быть разными, и он всем доказал, что его методы достаточно эффективны.