СМИ о нас. Павел Забелин: о «Немане», своих главных болельщиках и роке в стиле «Guns N' Roses». Вернуться к списку

ПРЕССБОЛ №33 (4354) • 29 апреля 2020 года

Владимир ПИРОГ

Провел яркую игру, оформил голевой дубль в ворота «студентов» — и был признан лучшим футболистом 6-го тура в совместном проекте «Прессбола» и Parimatch.

До этого тура Павел Забелин не забивал за «Неман» в чемпионатах высшей лиги — только за дублеров клуба. Как говорится, не было ни гроша, да вдруг алтын: выстрел дуплетом в ворота «Энергетика»-БГУ стал веским поводом для разговора с 24-летним хавбеком.

— Чувства атакующего игрока, который ни разу не отличался за родной клуб в чемпионате, а здесь сразу дубль?
— Эмоции самые положительные: помог команде победить — все круто! У меня до этого в высшей лиге вообще был только один гол «Белшине», когда выступал за «Гранит». Давно — года четыре назад…

— Кто твои главные болельщики, и как они поздравляли?
— Девушка находилась на трибуне, родители смотрели по телевизору. Все они очень переживают за меня. Отец и мать звонили сразу после игры, сказали продолжать в том же духе. А девушка обняла — и сама была очень счастлива.

— Когда ты праздновал свой первый гол в матче, то приложил палец к губам. Спонтанно?
— Делал так и раньше, забивая в Кубке Беларуси и в первой лиге. Этим стараюсь показать, что ни о чем лишнем не думаю. Ну, и чтобы все критики помолчали.

— Второй мяч ты провел головой. По идее, с ростом 195 сантиметров игра вверху — козырь?
— Наверное, нет. На меня в команде много играют верхом, но не могу сказать, что это уж прямо моя «фишка». Низом как-то лучше получается.

— В 2015 году, когда ты стал привлекаться в гродненскую основу и забил БАТЭ в Кубке, все вроде хорошо начиналось. Что же дальше пошло не так?
— Нужна была практика, поэтому пришлось поехать в первую лигу по арендам. Поговорили с тренерским штабом под руководством Сергея Солодовникова — и решили, что надо играть. Мне кажется, просто всему свое время. Сейчас я в Гродно. Надеюсь, и дальше стану приносить пользу клубу — и все пойдет хорошо.

— А ветер в голове тебе тогда не мешал?
— Я не из тех, у кого ветер в голове. Повторюсь, так сложились обстоятельства: чтобы получать практику, следовало уехать из Гродно. Значит, в том возрасте еще не был не готов к высшей лиге. А хотелось уже не дубля — взрослого уровня.

— «Барановичи» и «Гранит» суровая проза жизни, особенно в первой лиге?
— Можно и так сказать. Но главное — я регулярно играл и был на лидирующих позициях. Рад, что оказался там, и что люди помогли мне получить то, за чем ехал. В «Граните» это Валерий Бохно, а в «Барановичах» Игорь Кунаш — сейчас он  помощник Ивана Биончика в «Гомеле».

— А что за странная история, когда зимой 2018 года тебя отдали в аренду «Смолевичам», но тут же разорвали соглашение?
— Не хочу углубляться в подробности. Немножко непонятная ситуация. Было — и было.

— Кто выписал тебе путевку в большой футбол?
— Мне сложно выделить кого-то одного. Каждый тренер давал полезное — понемногу черпал от всех, чему и благодарен.

— При Ковалевиче ты привлекался в «молодёжку», но на первом этапе тренерской карьеры в «Немане» Игорь Николаевич на тебя тоже не рассчитывал.
— Я же говорю, всему свое время. Значит, был не готов — вижу здесь только одно объяснение.

— В основе «Немана» регулярно и помногу ты стал играть с октября 2019-го.
— Тренеры стали говорить, что начал приносить больше пользы на поле — в обороне и атаке. Может, где-то и окреп физически.

— А «Неман» в этом сезоне окреп?
— Мы показываем неплохую игру, но лучшие матчи еще впереди! Нравится, как играем в атакующий футбол, особенно сейчас — во втором тайме с «Энергетиком». С «Витебском» классный матч провели, с минским «Динамо» первые шестьдесят минут были достойными. Мне кажется, «Неман» точно способен занимать не то место, на котором сейчас находимся находится, а гораздо выше. Главное, чтобы команде сопутствовала удача.

— Задаешь ли себе определенную планку?
— Думаю, каждый ставит их перед собой. Надеюсь, забью еще пару мячей! И буду играть. Я очень хочу играть — для меня теперь это и есть главное.

— В июне тебе 25. Золотой возраст для футболиста?
— Не знаю… Скажу лет в тридцать! Вот вы брали интервью у Бориса Панкратова и говорили, что у него пик — в 37 лет. Никто не знает, когда у футболиста он наступит. Здесь у каждого по-своему.

— Посмотрев твои соцсети, заинтересовался темой про музыкальную группу твоего брата. Просветишь?
— Да, он давно этим занимается. Лет пять назад выпустил альбом, но сейчас немножко приостановил деятельность. Однако хочет к ней вернуться. Все-таки в музыке у нас непросто куда-то пробиться. Но, думаю, у брата все получится — он настырный парень.

— Он старше?
— Да, на восемь лет. Футболом тоже занимался до тринадцати лет. У нас в семье вообще все любят футбол. Бабушка после игры с «Энергетиком» сказала мне, что целовала телевизор. Переживают и отец, и мама с братом, который живет в Америке — так сложились обстоятельства.

— В Штатах группу и сколотил?
— Нет, здесь. А сейчас хочет попробовать там.

— Стиль группы «7 минут жизни»?
— Рок на русском языке. Больше для молодежи — лет от двадцати. У нас в семье все любят рок. От отца пошло, это он приучил нас с братом.

— И кто твои любимцы?
— Классика — «Guns N' Roses».

— Может, сам играешь на каком инструменте?
— Нет. И это, кстати, удивительно. Отец на гитаре играет, брат преподаватель музыки, а меня как-то ни на чем не научили…

— Твоя семья из Гродно. А почему в соцсетях называешь себя Павло? Может, есть и украинские корни?
— Нет. Просто лет десять назад, еще в юношестве, так подписался. Ха, наверное, хотелось быть оригинальным. Думаю поменять — на Павла. Вот после того, как выйдет это интервью, точно поменяю!