Екатерина ДУДКО: главное удачно доиграть сезон и достичь своей цели, а потом уже думать, как поступать дальше Вернуться к списку

— Футбол и девочки достаточно недавно в нашей стране стали рассматриваться как понятия совместимые. Более двадцати лет назад, когда тебе было около семи лет, чем было наполнено твоё детство, и кем ты мечтала стать?
— Ну почему недавно? У всех по-разному. Я ведь с мальчишками в детстве пинала мяч, могла поиграть с ними в тысячу, и в футбол немного побегать. Но в основном я занималась волейболом. У нас в округе в каждой деревенской школе больше всего внимания уделялось именно волейболу. Поэтому всё своё детство, всю свою школьную жизнь я занималась именно волейболом. А что касается моей мечты, то я хотела стать преподавателем физкультуры.

— Прямо вот с самого детства учителем физкультуры?
— С самого детства! Я дома практически не сидела, вела подвижный образ жизни. Мы всё свободное время во что-то играли, бегали, прыгали. А когда пошла в школу, то моё желание усилилось ещё больше. Причиной тому стала семья учителей физкультуры, которые работали в нашей школе. Они были очень сильным примером для всех ребят. Они влюбляли в физкультуру и своим примером показывали, насколько это полезно и классно, быть развитыми в спортивном плане. Мне хотелось быть похожими на них, причём очень сильно.

— А с кем больше доводилось играть, с мальчиками или девочками?
— Конечно с мальчиками! Мои подруги вообще в такие игры не играли, а я наоборот обожала подвижные игры. С девочками ведь особо не побегаешь. Что касается игры в мяч ногами – то только с мальчиками, а в волейболе девочек хватало.

— Насколько мне известно, футбола в твоих планах не было достаточно долго. Когда впервые пришлось ударить по мячу всерьёз?
— Смотря, какой удар назвать серьёзным. Ведь в детстве я тоже всерьёз старалась бить по мячу, чтобы не уступать парням в этом деле. А если говорить о начале, как оказалось, профессиональной карьеры, то всё случилось на первом курсе университета. Несмотря на то, что мои родители очень хотели, чтобы я была фармацевтом, я выбрала профессию преподавателя и поступила в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на факультет физической культуры. У нас там была дисциплина, где мы играли в разные подвижные игры: футбол, баскетбол, гандбол, волейбол. В футбол получалось лучше всего, если не считать волейбол.

— Но ведь ты же долгое время занималась волейболом и хотела, наверное, играть или тренировать потом?
— Скорее хотела быть преподавателем физкультуры. Ведь детские мечты никуда не делись. Волейбол просто всегда шёл рядом. Хотя, могло сложиться всё иначе. Когда мы ещё были школьниками, заняли второе место в республиканском школьном турнире. Нас тогда вся деревня чествовала. Но не суть. Потом приехали из Минска, чтобы посмотреть на нас и кого-то забрать к себе. Я была одной из лучших – подача, прыжок, удар, но ростом была ниже некоторых девчонок. В итоге в Минск забрали другую девочку, но я нисколько не переживала по этому поводу. Тогда у нас не было конкуренции, как сейчас в футболе. Когда уже училась в институте и ходила на занятия по повышению спортивного мастерства, то поняла, что в волейболе мне дальше ничего не добиться.

— Так как ты оказалась в футболе?
— Все эти нормативы футбольные, набивания мяча, передачи, постоянное движение, скорость – мне пришлись по душе. Я даже не знаю, когда это всё меня затянуло так. У нас были какие-то соревнования между групп. Я могу ошибаться, конечно, но мне кажется, что мы всех там обыграли. А потом Ольга Викторовна Павлють, она тогда преподавала футбол в университете, многим предложила попробовать себя в новом виде спорта. В 2011 году в Гродно возрождали команду «Белкард», куда мы и отправились на просмотр, если это можно так назвать. Вот этот момент и можно считать началом моей профессиональной карьеры. Получается, что мне было 19 лет, когда я начала играть в футбол.

— Твоё игровое амплуа в начале футбольной карьеры?
— Изначально я играла крайнего правого защитника, рядом с Павлють. Она была в то время играющим тренером команды. А когда главным тренером «Нивы-Белкард» стал Денис Михайлович Левченко, то я передвинулась на место покинувшей команду Павлють и стала выполнять функции центрального защитника.

— Однако сейчас тебя можно чаще увидеть на острие атаки. Когда произошла смена позиции?
— Это произошло после распада «Нивы-Белкард». Я не играла чуть больше года, заполнив эту паузу тренировками детей в новом клубе «Кингстар», где я работала детским тренером. Во время этих тренировок я стала больше возиться с мячом, пыталась обыгрывать, пробросить мимо игрока, развернуться и пробить, атаковать. Именно тогда я подтянула свою технику и стала увереннее чувствовать себя в работе с мячом. Получается, что свою первую игру на позиции нападающего я сыграла в историческом, самом первом матче женского «Немана».

— И сразу забила победный мяч в ворота «Славянки».
— Да, мы выиграли их всего 1:0. Тем не менее, мы были на седьмом небе от счастья. Всегда приятно с позитива начинать любое дело и нам это удалось. До «Немана» я забивала очень мало, только если каким дальним ударом, или подключаясь на розыгрыши угловых. Я же редко подходила к воротам соперника.

— А как получилось, что ты стала ещё и детей тренировать?
— Этим я стала заниматься задолго до «Кингстара». Я вообще думала, что поиграю год в «Белкарде» и всё, но у меня стало получаться, и меня захотели оставить. Учёба подходила к концу и по распределению меня хотели отправить в Мостовский район, где я должна была отработать пять лет. Так как я играла в команде Высшей Лиги руководству клуба удалось оставить меня в Гродно. Но теперь я должна была не только играть, но и заниматься детьми. Получается, что тренерской деятельностью я занимаюсь с 2013 года, а одна из моих учениц, - Шидловская Яна, которую набирала и тренировала ещё в белкардовской школе, -  сейчас играет рядом со мной за «Неман».

— Защитник разрушает, а нападающий созидает. Что тебе больше нравится, и как даётся этот переход, ведь иногда ты меняешь позицию на поле прямо по ходу встречи?
— На самом деле мне проще играть в защите. Ты находишься лицом к мячу, видишь происходящее. Это намного легче, чем всё время искать возможности уйти от опекуна, открыться, убежать и ещё вдобавок переиграть вратаря. Но вот теперь, когда я почувствовала вкус забитых мячей, я думаю, что мне больше нравится играть именно в нападении.

— На данный момент ты неизменный капитан нашей команды. Когда впервые надела капитанскую повязку помнишь?
— Я стала капитаном ещё в «Белкарде». Если мне не изменяет память, то было это в сезоне 2014 года.

— Как проходил выбор капитана?
— Тайным голосованием. Все писали на бумажках фамилию игрока, а потом считали у кого голосов больше.

— Как думаешь, почему выбор пал на тебя и чем ты заслужила это звание?
— Ответственностью и трудолюбием, наверное… Я так думаю. Если я и пропустила за всё время пару-тройку тренировок, то на то были веские причины. Где бы я не находилась – в Гродно или дома, я обязательно приеду и буду работать вместе с моей командой.

— Ты строгий капитан?
— Думаю, что не особо. Я могу, конечно, поставить на место, накричать. Но это только тогда, когда меня сильно-сильно разозлят.

— Доводилось ли на поле спорить с судьями, отстаивая интересы своей команды?
— Очень редко. Конечно, бывают такие моменты, что нам всем кажется, что решение судьи несправедливо. В пылу борьбы иногда разговариваю с судьями, но стараюсь делать это в культурной форме. Грубить не люблю.

— Как часто грубой игрой сама привлекаешь к себе внимание судей?
— Я вообще не грубый игрок. Даже играя в защите, я могла весь сезон отыграть без предупреждений. А в этом сезоне у меня уже три карточки! Причём две из них я получила в одном матче, и чуть было не подвела команду. Хорошо, что девчонки смогли удержать победный счёт на выезде с «Бобруйчанкой». Хотя, как мне кажется, вторую карточку в той встрече арбитр мог и не показывать. Это соперница слишком низко пыталась сыграть головой там, где надо было играть ногами. Это моя первая в жизни красная карточка.

— Тебе более комфортно играть, когда вас судит мужская бригада арбитров или женская?
— Без разницы, на самом деле. Пол не влияет на умение судить. Лично мне нравиться играть, когда нас судит Ольга Терешко. Но иногда попадаются такие арбитры, которые принимают неверные решения как в одну, так и в другую сторону.

— У тебя в семье кто-нибудь спортом занимался?
— Профессионально не занимался никто, но спорт любят все.

— Как родные восприняли такой твой выбор?
— Отрицательно, особенно мама. Она была категорически против того, чтобы я играла, потому что это постоянные травмы, ушибы. В одном из домашних матчей против «Минска», когда я играла ещё за «Белкард», мы столкнулись головами с Юлей Синяк. Не разобрались тогда и обе пошли на мяч. На меня тогда страшно было глянуть. Мама меня забирала с больницы, где мне делали снимок, и очень за меня испугалась. Она сильно переживала, поэтому была не рада моему увлечению. Говорила всё время, что мне это не надо и просила меня как можно быстрее закончить играть. Когда я начала играть в «Немане», после непродолжительного перерыва, то я даже не сказала ей об этом. Но сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет. В сентябре прошлого года она всё узнала.

— А что ты говорила маме на протяжении двух предыдущих сезонов?
— Я говорила ей только часть правды. Про то, что играла – не говорила, сказала только то, что тренирую неманскую молодёжную команду.

— И как раскрылась эта тайна?
— Это произошло совсем случайно. В одном из победных матчей я забила гол. В этот день мама с папой отправились в магазин, где их повстречал один знакомый, который живёт в Гродно. Он интересуется футболом, переживает за «Неман» и подписан на все наши соцсети. Вот он и сказал маме, что там её Катя сегодня гол забила. Мама была в шоке, она же думала, что я только тренирую. Был серьёзный разговор дома. Я рассказала всю правду и пообещала маме, что сезон 2019 года будет для меня последним.

— Перед началом этого сезона допускала ли, что команда сможет бороться за призовые места?
— Была уверена в этом. Нисколько не сомневалась, что мы сможем ввязаться в эту гонку.

— На чём основывалась эта уверенность?
— Мы начали хорошо предсезонку, много работали, и я увидела, что мы стали гораздо сильнее. Ну, во-первых, это наш третий сезон. Мы поднабрались опыта, проанализировали наши ошибки, определили наши сильные и слабые места. Во-вторых, мы практически сохранили своих лучших игроков и точечно усилились хорошими легионерками. В-третьих, мы верим нашему тренеру, видим, как он сам работает и переживает, понимаем его требования и слышим его наставления. Исходя из всего этого, я поверила в свою команду.

— Пять матчей с «Ислочью» провели в этом году. Это практически тот РГУОР, который в двух последних встречах в прошлом сезоне обыгрывал вас в одни ворота – 4:0, 9:0.
— Да, самый наш принципиальный соперник получился в этом году. Они к тому же усилились перед началом этого сезона.

— Согласен, в команде появился ряд опытных футболисток. Как ты считаешь, почему в чемпионате удалось выиграть у них все три встречи, а в кубке мы оба раза проиграли?
— Не знаю почему. Но лично для меня более важными были матчи чемпионата. Никто ведь не вспомнит, кто играл в финале кубка. Помнят только тех, кто становится обладателем этого трофея. Не думаю, что мы смогли бы переиграть в финале «Минск», даже если бы дошли до него. В чемпионате же есть возможность стать призёром, получить медали. Исходя из этого, победы над одним из конкурентов в борьбе за медали считаю стратегически важными. К тому же не очень хочется оставлять решение этого вопроса открытым до последнего тура.

— Оба матча со «Звездой» закончились с одинаковым счётом 0:1, первый проиграли, пропустив с одиннадцатиметровой отметки, а второй раз после суеты в штрафной и добивания. Моментов для взятия ворот соперника было достаточно. Чего не хватило в матчах с минчанками?
— Очень обидные поражения получились. В матчах с такими командами понимаешь, что моментов будет не много и надо реализовывать всё, что получается создать. Наверное, от большого волнения не получилось отобрать у них очки. Только я имела минимум по одному стопроцентному моменту, как в первой встрече, так во второй. Очень потом переживала по этому поводу.

— Как думаешь, сумеем ли приблизиться к «Зорке» и придать последнему матчу в чемпионате важности?
— Мы очень постараемся это сделать, а как получится, покажет время.

— Говорят, что шрамы украшают мужчин. Женские же украшения выглядят несколько иначе. Тем не менее, никто из девчонок и не думает филонить на поле, в том числе и ты. Не страшно играть в футбол, ведь это один из самых травмоопасных видов спорта?
— Нет, не страшно. Как только начинается игра, то все мысли совсем о другом. В постоянной борьбе думаешь только о том, чтобы добраться до мяча, забрать его, пробить по воротам либо отдать вовремя передачу. А когда ты видишь перед собой цель, то совсем не важно, что происходит вокруг. Адреналин и удовольствие от игры перекрывают любой страх. Играть в футбол и бояться – это неправильно, это мешает.

— Наверняка не раз слышала, что футбол – это не женский вид спорта.
— Раньше может быть и согласилась бы с ним, но не сейчас. Считаю, что каждому своё. На данном этапе футбол для меня является смыслом жизни. Я после проигрыша спать не могу, думаю, почему сделала именно так, почему не пробила иначе. Всё анализирую. А люди, которые говорят, что футбол – это не женский вид спорта, просто нас не понимают.

— А как складываются отношения в женской команде?
— Честно говоря, бывает по-разному. Бывают склоки, недопонимания, но мы всё же команда. Мы вместе играем, у нас одна цель и поэтому мы стараемся, чтобы всё в коллективе решалось цивилизованно.

— Как считаешь, серьёзные ли отличия между женским и мужским футболом?
— Думаю, что да. И в коллективе у них всё намного проще складывается. Что же касается самой игры, то в мужском футболе совсем другая скорость – всё происходит быстрее, чётче. Мы, конечно, тоже стараемся, но у нас так быстро всё же не получается.

— А где больше эмоций, как думаешь?
— Конечно же, у нас эмоций больше! У них эмоции только когда что-то не получилось, а у нас на протяжении всей игры.

— А болельщиков на ваших матчах днём с огнём не сыщешь. Как думаешь, их присутствие помогло бы вам сыграть ещё лучше?
— Думаю, что в некоторых матчах они бы могли помочь. Но в любом случае, играть намного приятнее, когда за тебя кто-то переживает и болеет. Только делает это искренне, болеет не только, когда мы побеждаем, но и тогда, когда мы играем против сильного соперника и нам трудно добиться положительного результата. Сейчас на наши матчи стали хоть немного ходить, а раньше все лавочки в манеже были пустыми. Теперь у нас и ответственности стало больше, а у кого-то и стимула прибавилось от этого.

— А на тебя это как-то влияет?
— Я не знаю, как бы на меня повлияло большое скопление болельщиков. Но на данный момент мне всё равно, смотрит на меня кто-то или нет. Я в любом случае делаю всё возможное, очень сильно стараюсь, чтобы не подвести свою команду.

— Смотришь ли футбол по телевизору?
— Да, но раньше терпеть не могла. Даже когда уже футболом занималась, и то не смотрела. Потом стала потихоньку следить за Лигой Чемпионов.

— Можешь назвать себя болельщицей?
— Да, в какой-то степени.

— Матчи мужского «Немана» удаётся посетить?
— Конечно, если они не накладываются на наши матчи. Выбираемся с девчонками, болеем и запоминаем, что делают ребята на поле. Я сейчас слежу за действиями нападающих, смотрю, как они передвигаются по полю, как открываются.

— Были ли в жизни моменты, когда тебе приходилось чем-то жертвовать ради футбола?
— Да, ограничения и сейчас есть – никакой личной жизни. Если уже решил заниматься каким-то видом спорта, то нужно погружаться в него полностью, чтобы был результат, а иначе ничего не выйдет. Здесь нужно выбрать либо одно, либо второе. Я не знаю, как всё это можно совмещать лично у меня не получается.

— Чем любишь заниматься в свободное от футбола время? Может быть хобби какое есть?
— Сейчас нет, а раньше я книги любила читать. Теперь после тренировки приходишь уставшая и уже ничего делать не хочется. Домой часто езжу – вот моё хобби.

— Есть ли цель в футболе и мечта в жизни?
— Если говорить о футболе, то моей единственной целью было всегда занять призовое место в чемпионате, чтобы весь мой труд не был напрасен. А в жизни мне бы хотелось обзавестись крепкой, хорошей семьёй.

— Задумывалась ли ты о том, чем будешь заниматься после окончания футбольной карьеры?
— Думала, но перестала думать. Всё очень сложно. Вот сейчас я одну игру не играла с «Минском» из-за красной карточки. Я сидела на лавке рядом с командой и понимала, что я без футбола вообще не могу. Мне хотелось выйти и помочь им. Но, после одной неудачной игры мне иногда кажется, что вот брошу футбол и пойду работать, например, преподавателем или инструктором по фитнесу. Вообще в жизни всякое может произойти и всё кардинально измениться. Я сейчас не хочу загадывать. Для меня сейчас главное удачно доиграть сезон и достичь своей цели, а потом уже думать, как поступать дальше.

— Как относишься к критике в твою сторону, к твоей игре?
— От членов команды я её не слышала ни разу. Свои ошибки за игру я знаю, и сама себя за них грызу. Что же касается критики со стороны главного тренера, то её я воспринимаю так, как надо. Он тренер и к его словам всем нам необходимо прислушиваться.

— Как бы ты себя охарактеризовали в трёх словах?
— Добрая, весёлая, трудолюбивая. Также могу сказать, что я слишком доверчивый человек, но в последнее время я стала с осторожностью относиться к людям.

— Что считаешь главным своим достижением?
— Не думаю, что главное в моей жизни уже произошло. На данный момент я просто довольна тем, каким человеком стала. Спасибо моим родителям за это. Если говорить про футбол, то лучшим моим достижением является победа с детьми на Спартакиаде в 2015 году.

— Есть ли у тебя любимая фраза, девиз по жизни?
— Век живи – век учись. Очень часто о ней вспоминаю и понимаю, что на самом деле, каждый день я чему-то учусь. Также мне нравится высказывание Зинедина Зидана: «Я плакал из-за того, что у меня не было кед, но однажды я увидел человека, у которого не было ног!». Это отрезвляет и заставляет ценить то, что у тебя есть.