Владимир ЖУРОВ: Тренируйся и жди своего часа Вернуться к списку

— Перед тем как встретиться с тобой, разговаривал с Сергеем Курганским, который на предложение пообщаться, посоветовал про вратарскую жизнь поговорить лучше с тобой.
— Сергей скромный парень. Даже если нас двоих, куда просят пойти, то он говорит мне: «Нет-нет-нет, Володя, иди лучше ты». Я младше, поэтому, если у него получается отговориться, то он меня, так сказать, делегирует. Но не могу назвать его неразговорчивым. В своем коллективе он всегда поддержит беседу, если надо помочь советом, то всегда найдёт нужные слова.

— Команда сейчас в отпуске. Многие игроки уехали в родные города, кто-то проводит время за границей, ну а ты, будучи могилевчанином, остался в Гродно, почему?
— В Гродно я уже неплохо обжился, снимаю квартиру. Гродно, можно сказать, стал вторым моим домом. Да и не отпускают меня.

— Что значит, не отпускают? Кто этот влиятельный человек?
— Ну, есть тут люди (смеется).

— Всё понятно, Владимир. У тебя появилась девушка.
— Верно.

— А была попытка рассмотреть возможность совместного отдыха?
— Понимаешь, отпуск сейчас только у меня, а она на работе. Ну, а какая девушка отпустить парня греться на солнышке без нее?

— Оставшиеся в Гродно игроки поддерживают форму лёгкими тренировками в манеже или играя на зимнем турнире. Тебя ни там, ни там никто не видел.
— Всё очень просто – у меня отпуск. Я хочу немного отдохнуть от футбола. Может со следующей недели присоединюсь к ребятам. Хотя нет, скорее всего, уже после праздников начну тренироваться. А пока мне нужен отдых.

— Тогда давай вернёмся к футболу в нашем с тобой разговоре. После окончания чемпионата уже прошло достаточно времени, чтобы его проанализировать и оценить. Можешь ли прошедший сезон занести себе в актив?
— Думаю, что да. Если сравнивать с сезоном 2016-го года, где мы боролись за выживание, то прошедший чемпионат выдался неплохим. Тренер собрал боевой состав, а ребята  отработали год на хорошем уровне. Мы знали, что Игорь Николаевич всегда и везде нас поддержит. Нам просто надо было качественно делать своё дело и не подвести его. За такого тренера стоит бороться на поле до последнего.

— Немного изменю предыдущий вопрос: стал ли ты сильнее?
— Не знаю, что и сказать. Мне самому себя оценивать непросто. Такие вопросы лучше задавать тренеру, он видит всё со стороны и именно тренер может адекватно оценить твои действия. Раз в основе выходили и я, и Серый, то тренер считает нас равными. Да, мы совершали ошибки, но куда уж без них? Считаю, что мы провели неплохой сезон. Если мы оба остались в команде, то тренер в нас верит и мы нужны клубу.

— Если анализировать твою личную статистику, то первое, что бросается в глаза – это увеличение игрового времени. В сезоне 2017 года у тебя его стало гораздо больше, чем в сезоне 2016. Как думаешь, с чем связан такой прогресс?
— Может я стал больше работать, чем в том сезоне. Хочу отметить и то, что Сергей тогда находился в отменной форме. В некоторых мачтах он действительно вытаскивал команду. Да и ситуация была не лучшая, чтобы экспериментировать на последнем рубеже. Ковалевич пришёл, чтобы ситуацию исправить. Думаю, что кардинально что-то менять было опасно.

— При удачном сезоне основного голкипера команды, у второго вратаря мало шансов проявить себя. Перед началом сезона у тебя не было ощущения, что вновь проведешь его на скамейке запасных?
— У меня горели глаза. Мне было, что доказывать самому себе и всем остальным. Было тяжело, но работа у нас такая – тренируйся и жди своего часа. Когда тот момент настанет, и ты им сможешь удачно воспользоваться, то это значит, что ты работал не зря. Обычно этот шанс выпадает из-за травмы первого номера. Так было и на этот раз – у Сергея случилась травма. Первая моя игра в сезоне было против «Днепра» и она была непростой по многим причинам. Я хотел доказать, что в «Немане» я не просто так, что не зря ем свой хлеб. К тому же, «Днепр» не чужой для меня клуб. Я не тот человек, которого может заштормить в самый ответственный момент. Даже если у меня что-то не получается с первого раза, то я буду работать и драться, но добьюсь своей цели. Считаю, что предоставленным шансом воспользовался и достойно сменил Сергея, на время его вынужденного простоя.

— Можешь назвать самый легкий и самый тяжелый матч сезона для себя?
— Особо легких встреч в этом году не было. Может быть, только домашний матч с «Крумкачами», да матч против «Гомеля», когда они были полностью прижаты к своей своей штрафной. Самый сложный... Да они все для нас сложными получились. Больше всех запомнились матчи с Брестом и «Шахтёром».

— В какой игре ты себя комфортнее чувствуешь: когда приходится всё время играть под давлением, или прохлаждаться на поле и наслаждаться игрой своих партнёров?
— Иногда хочется и себя показать. Но могу однозначно сказать, что мне всегда больше нравилось спокойно бегать по своей площадке, смотреть на то, как ребята забивают голы и радоваться этому вместе с ними.

— Есть в чемпионате какой-то игрок, ударов которого ты особенно опасался?
— Практически в каждой команде есть игроки с хорошим ударом. Мы готовились к каждому матчу, разбирали соперника по персоналиям. Тренер всегда подсказывал на кого стоит обратить внимание, кого нам стоит опасаться больше остальных. Например, в «Городее» наибольшую угрозу представляет Дмитрий Лебедев. Самостоятельно тоже слежу за игрой нападающих, подмечаю для себя их сильные стороны и моделирую свою игру против них.

— Болельщики «Немана» не особо много знают о тебе. Расскажи где ты начал заниматься футболом, как начиналась твоя карьера?
— Когда я жил в маленьком городе Климовичи, у нас был такой фанат футбола, которого звали Юрий Геннадиевич Нарушевич. У него появилась идея собрать ребят, сколотить команду и ездить по областным соревнованиям. У него не было какого-то образования тренера, но у него была идея. Мы ходили на эти тренировки, которые проходили на школьном стадионе, с одной большой мечтой – стать настоящими футболистами и играть на настоящих стадионах, при большом скоплении болельщиков. Двое ворот, поле не самого хорошего качества, да парочка мячей – вот и всё, что у нас было. Я не знаю, где тренер добывал их, хотя Юрий Геннадьевич, как нам казалось тогда, мог добыть всё что угодно. Форму искали сами самыми разными способами. Покупали, брали у кого-то на игру или ещё как. Я вот свои первые бутсы купил за полторы тысячи рублей. Но всё это роли не играло. Я приходил со школы, а в голове был только футбол. Бывало и так, что вместо школы шёл на стадион, а когда всё же ходил на занятия, то мог прийти на уроки без ничего, забыв портфель дома.

— А как относились родители к тому, что футбол стал мешать твоей учёбе?
— Мама реагировала не очень хорошо, но она у меня спокойная. А вот отец, пока был с нами, держал меня в ежовых рукавицах. Потом родители развелись, и контроль за мной немного ослаб. Все легло на маму. Она постоянно думала о том, как меня одеть и прокормить, ведь мы жили небогато. Мама делал для меня всё, что могла. Хочу поблагодарить её за всё и сказать, что у неё это всегда получалось.

— Как определился с игровым амплуа?
— В самом начале я просто бегал по полю и не горел желанием становиться в ворота. Я только играл, но не наблюдал за футболом со стороны, не смотрел матчи по телевизору. Ребята в разговорах постоянно обсуждали футбольные матчи, рассказывали о своих кумирах. Меня это заинтересовало и я стал потихоньку приобщаться к просмотру футбола. Вот тогда я и заметил игру вратарей, что многое зависит именно от их игры.

— Был ли у тебя в детстве кумир среди стражей ворот?
— Был такой лысенький вратарь – француз Бартез. Очень импонировала его игра, всегда за ним наблюдал с любопытством. Был и ещё один человек, который, можно так сказать, повлиял на мой выбор. Это мой друг, который был вратарём. Я наблюдал за ним и иногда пробовал играть в воротах. Как-то начало получаться, вот и подумал, что стоит попробовать заняться этим всерьёз. Мой первый тренер сказал, что у меня неплохо получается. Наверное, что-то сумел во мне разглядеть. Он очень хотел меня продвинуть в большой футбол, отправить на соревнования. Когда мне было 14 лет, то он каким-то волшебным образом, но не знаю каким, отправил меня на просмотр в дубль БАТЭ. Помню, что тогда их тренировал Гончаренко. Когда я туда приехал, то тренировался на поле, которое находится на улице Семашко. Я таких ровных полей в жизни не видел! Мотивация зашкаливала, и я эти мячи ловил зубами, да и всем, чем только можно. Дело было зимой. Я с ними потренировался немного, после чего меня попросили приехать еще раз, но только уже летом.

Мой дедушка был путешественником, поэтому на все соревнования и просмотры я ездил вместе с ним, вот и в БАТЭ тоже. Он был мне как отец.

Уже летом, на одной из тренировок меня подозвали и спросили: «Тебе нравится здесь, тебе нравится тренироваться у Гончаренко?». Естественно, что мне все там нравилось. Мне тогда еще контракт предложили, давали 165 тысяч рублей, но дедушка сказал, что Минск слишком большой город и меня туда одного мама не отпустит. Да и для этого нужны были деньги немалые, к тому же надо было где-то учиться… Помню, когда на вокзале ждал поезд до Могилёва, то купил себе на память значок БАТЭ. Он до сих пор лежит у меня дома. После долгих обсуждений на домашнем совете мы сумели найти компромисс – отдать меня в могилёвское училище олимпийского резерва. Там я учился, тренировался и подписал свой первый контракт в 14 лет. Был в училище тренер такой, Юркевич Михаил Михайлович, который прокладывал мне путь в футбол.

Еще я тренировался с могилёвскими ребятами, которые выступали на лицензировании. У меня неплохо получалось, провел пару хороших сезонов. Меня часто хвалили, перевели в дубль «Днепра», но там я не задержался надолго, а чаще всего тренировался с основой. Помогал мне и Валерий Иванович Стрельцов. Он продвигал меня в основу, учил новым вещам. На все сборы я ездил с основой, ребята помогали мне, поддерживали. Можно сказать, что меня воспитывал коллектив.

— Расскажи коротко о клубах, за которые выступал.
— Как и говорил, начинал свою карьеру в могилёвском «Днепре». Изначально выступал за дубль, потом его перерос, а до основы ещё не дотягивал. Поэтому поехал в аренду в «Полоцк», который выступал в Первой лиге. В Полоцке я провёл полтора года, а затем ушёл на повышение в «Нафтан». Первую свою встречу я провел не лучшим образом: 60-70 минут я сыграл на уровне, после чего поплыл и мы проиграли 1:2. Возможно, что это моя неопытность сыграла решающую роль. После из аренды меня вернули обратно в Могилёв. Я был рад вернуться в свой родной город и доказать, что я могу играть в основном составе своего любимого клуба.

Начинал я как второй вратарь, первым был Борис Панкратов, но по ходу сезона он травмировался, а я получил свой шанс и воспользовался им. Вторую половину сезона я провел от звонка до звонка. Потом были неудачные стыковые матчи с «Витебском» и мы опустились в Первую лигу. Сыграл я там, если не ошибаюсь, 12 сухих матчей, в остальных матчах пропустил всего 10 мячей. Однако в самом важном матче с «Крумкачамі», который был сродни финальному, мы вновь проиграли и не смогли выйти в Высшую лигу. Хотелось что-то поменять. Были варианты перехода в Литву, но вовремя позвонили из Гродно. Сначала я подумал, что это друзья так шутят (смеется). Оказалось, что вполне серьёзно мне предложили попробовать свои силы в «Немане». Я практически не раздумывал над окончательным решением. Сразу вспомнил свой приезд в Гродно перед игрой с «Неманом». Накануне матча мы решили прогуляться по вечернему городу. Я бродил по центральным гродненским улочкам и у меня тогда проскочила мысль – город хорош, вот было бы здорово тут поиграть какое-то время. Тогда «Днепр», кстати, проиграл, а мяч мне забил Пашка Савицкий. В течение нескольких дней прикинул все за и против и в феврале подписал контракт.

— Гродно оправдал твои первые впечатления?
— Сполна. Спокойный, тихий город. Гродно красив и уютен. Чувствуется что местные жители гордятся и любят свой город. Центр пропитан историей. Мне нравится, да и к Европе близко. Для разнообразия, если что, можно съездить в Белосток или Вильнюс.

— Судя по твоим словам, ты не жалеешь, что отправился в Гродно, а не в Литву?
— Абсолютно. Сейчас у меня контракт на два года с «Неманом» и я хочу его отработать до конца. Дальше будет видно. Всегда хочется расти в плане мастерства и играть на более высоком уровне.

— Если немного пофантазировать, то в каком из Tоп-5 чемпионатов ты бы хотел поиграть?
— В английской Премьер-лиге. Если быть более конкретным, то за «Челси». Хотя, если вспомнить недавнее поражение «МЮ» от «Бристоля», то там все команды достойного уровня. Недавно интересная история была, когда тренер «Бристоля» купил бутылку любимого вина Моуринью и пригласил того на ужин. Вот любопытно, согласился ли Жозе?

— Да, забавный случай. Есть и другие интересные истории. Этот момент сейчас поднимают практически во всех интервью. Твое отношение к «делу Веремко»?
— Немного жалко его в том плане, что он оказался замешан в этой неприятной истории. БАТЭ выиграл тот матч более чем уверенно, разгромив «Слуцк» со счетом 6:0. Кому-то очки достаются кровью и потом, а кому-то могли свалиться на голову просто так. Думаю, что это неправильно. БАТЭ уже долгое время номер один в Беларуси, поэтому все хотят сбросить их с этого престола, но сделать это не так просто.

— А вот ещё одна интересная история, тоже связанная с голкипером. В последнее время очень много говорят о вратаре «Милана» Джанлуиджи Доннарумме, которому только 18 лет. А также о влиянии на него агента Мино Райолы. Как известно, болельщики на одном из последних матчей вывесили баннер «Моральное насилие, 6 миллионов евро в год и подписание брата-паразита? Теперь уходи, наше терпение закончилось!» Предположи, как такие вещи сказываются на игре вратаря?
— Считаю, что вратарь не должен обращать внимание на такие моменты. Если он профессионал, уверенный в себе игрок, то он не будет по этому поводу заморачиваться. Да, это неприятно, но это не должно сказываться на игре. Есть только один способ вернуть болельщика на свою сторону – уверенная и блестящая игра. Когда он вытащит пару-тройку неберущихся мячей, спасет команду в трудную минуту, то люди изменят свое мнение и вывесят баннера уже с другими надписями. Такова спортиная жизнь – от любви до ненависти один шаг.

— Разве можно говорить об уверенности в себе, когда ты едва стал совершеннолетним, а на тебя уже оказывается такое давление?
— Я думаю, что с ним играют такие ребята, которые ему подскажут всегда, помогут сделать верный выбор. Конечно, там еще и агенты давят, представители других клубов, но с ним рядом мастера высочайшего уровня. Думаю, что у него всегда есть к кому обратиться за помощью.

— Раз уж плавно перешли к международному футболу, то несколько таких коротеньких глобальных вопросов. Назови три твоих самых любимых вратаря.
— Облак, Льорис, ну и Де Хеа. Куда же без него.

— Три любимых полевых игрока, за игрою которых следить одно удовольствие?
— Пирло, Лэмпард и Неймар. Сейчас еще очень быстро взлетел Мбаппе – он отличный игрок. За его действиями на поле приятно смотреть.

— За еврокубками следишь?
— Разумеется, ведь это два главных европейских турнира. Особенно шороху наводит ПСЖ. В принципе, я слежу за всеми сильными чемпионатами.

— В Лиге Чемпионов, как я понял из твоих слов про то, где бы хотел играть, ты переживаешь за «Челси». А в Лиге Европы?
— Очень хочется, чтобы московский «Спартак» смог себя проявить.

— Увлекаешься ли ты другими видами спорта кроме футбола?
— Нравится хоккей, могу иногда посмотреть биатлон. Я в свое время несколько лет занимался лыжами, но бегать летом в гору… Это ужасно! Лучше с мячом в руках, да по ровному полю.

— Как можешь провести время в свободное от тренировок время?
— Могу поиграть в боулинг, в настольный теннис. Однажды Паша Савицкий затащил меня в бильярд.

— Всё понятно, везде где есть что-то круглое.
— Наверное. А, еще есть нарды. Очень популярная игра у нас в команде.

— Что ещё интересного происходит в раздевалке клуба и кто из ребят там главный по развлечению?
— Женя Савостьянов и Пашка Савицкий. Когда я пришел, то я был травмирован и особо не был с ними знаком, но потом стал появляться в раздевалке чаще. Только и слышал от них: «Музычку, музычку». Сейчас тот же Абуна может включить что-то из своих песенок, веселится, напевает и пританцовывает. Ну а так, музыка у нас на Жене Савостьянове. Из развлечений, наверное, только нарды. В остальном же раздевалка – это просто место сбора и подготовки к тренировке или игре.

— Как общается с легионерами, язык иностранцы подтянули?
— Когда я только приехал, Бебе в клубе уже был. Он уже понимал и немного говорил на русском. Сейчас дела с этим у него обстоят намного лучше. Бебе вообще очень целеустремлённый парень. Кантария тоже понимал практически всё, а к середине сезона уже сносно мог объяснить, что ему надо.

— А Абуна? Он совсем не разговаривает?
— Ну как не разговаривает… То, что ему надо в работе, он знает. Какие-то игровые моменты он понимает: пас, влево, вправо, назад, вперед – это он понимает отлично. А так у него всегда музыка в ушах, что-то себе поет, танцует. Если что-то серьёзное, то Дима Ковалёнок помогает переводить. Он – наш переводчик, мастер своего дела.

— Команда соберётся во второй половине января, пока же тебе пожелаем хорошего отпуска, отдохнуть и с новыми силами вступить в новый сезон.
— Спасибо. Я в свою очередь, скажу слова благодарности нашим болельщикам. Всегда очень приятно слышать их поддержку. А после победного матча сделать с ними перекличку – это вообще супер! Главное, чтобы таких матчей было как можно больше. Поздравляю всех жёлто-зелёных с Рождеством и наступающим Новым Годом! Любви всем, удачи и здоровья!