Чемпионат Беларуси 2016
5 тур

29 апреля - 20:00 (пятница)
Гродно, Стадион ЦСК «Неман» (вместимость – 8 479). 800 зрителей
+9°C, ясно / электроосвещение. Билет — 40 000, детский – 15 000 рублей.

Неман (Гродно) 0 - 1 Минск (Минск)

0:1 — Ковель Леонид (42’)

  • Протокол
  • Превью
  • Отчет
  • Видео
  • Интервью
  • Результаты тура
Составы команд:
19Курганский Сергей (В) 1Климович Андрей (В)
(72’) 25Лешко Евгений 16Карпович Сергей (59’)
3Сосновский Сергей (К) 8Омельянчук Сергей (49’)
6Позняк Александр 20Сачивко Александр (К)
20(65’) 14Анюкевич Александр 24Трубило Виталий
31Дурай Тарас 46Легчилин Алексей
8Пол Ролан Бебе Кинге 9Макаров Сергей 23(85’)
16(81’) 77Концевой Артём 15Бессмертный Дмитрий 91(46’)
7Ковалюк Сергей 10Гвилия Валериане
29Бомбель Артур 14Евдокимов Олег 97(87’)
78(55’) 32Горбач Андрей 11Ковель Леонид (42’)
Запасные:
1Журов Владимир (В) 71Куршубадзе Джемал (В)
5Хвалько Егор 5Шумилов Игорь
10Ковалёнок Дмитрий 18Клименчук Егор
11Журневич Василий 23Громыко Валерий 9(85’)
77(81’) 16Васьков Артём 32Вакулич Алексей
14(65’) 20Чухлей Андрей 91Чович Неманья 15(46’)(75’)
32(55’) 78Василюк Роман 97Васильев Артём 14(87’)
Главные тренеры:
Киреня Олег Кондратьев Георгий
Помощники тренера и официальные лица:
Надиевский Виталий Скоробогатько Андрей
Шляховой Сергей Потапов Игорь
Лазакович Юрий Разин Андрей
Малышко Иван Савчук Олег
Чепик Максим
Лучшие игроки матча (по версии организаторов):
8Пол Ролан Бебе Кинге 11Ковель Леонид
Главный судья:
Кульбаков Алексей (Гомель)
Судьи на линии:
Загорельский Дмитрий (Орша) Комаровский Максим (Орша)
Резервный арбитр:
Красников Сергей (Гродно)
Инспектор матча:
Вербицкий Георгий (Слоним)

Форма команд: белые майки и трусы – красные майки, тёмно-синие трусы.

«Минск» один из самых наших неудобных соперников. Из 21 нашей встречи, которые были сыграны в рамках чемпионата страны, только три для жёлто-зелёных были победными.

История противостояния «Немана» и «Минска» на одной странице

Переиграть столичную команду гродненцам удалось в самом первом матче, который состоялся 4 июля 2007 года. Наша команда тогда долго шла в лидирующей группе, а новички лиги – наоборот находились в зоне вылета. Обыграть минчан было делом техники, которая у гродненцев была явно выше.

Вторая виктория была добыта в 2009 году, после возвращения «Минска» в элиту. Третьей же пришлось ждать три года, как обещанного. Из тех, кто в этих матчах забивал «Минску» остались лишь Ковалёнок, да Савицкий. Первого не балуют выходами на поле, а второй ещё в лазарете.

Закономерность в нашем противостоянии прослеживается лишь одна: все три победы в чемпионате были одержаны на домашней арене.

Была и ещё одна победа, но та приключилась в розыгрыше кубка страны. Весной 2014 года наша команда в четвертьфинале выбила БАТЭ, а в полуфинале не устояли в родных стенах и минчане. На победу в кубке тогда было поставлено многое. Играми в чемпионате пренебрегли ради удачного выступления во втором по значимости турнире страны.

Несмотря на такую историю наших игр, на неудачный старт жёлто-зелёных нынешней весной и отсутствие внятной игры в атаке, мы надеемся на положительный результат в пятничной встрече. А что думаете вы по этому поводу? 

  • Результаты голосования

    «Неман» - «Минск»: предскажи результат матча

    • перамогуць гаспадары
      42%
    • проигравших не будет
      16%
    • госці будуць мацней
      42%

Бонусом даём скрин статьи о первой встрече этих команд из архива «Прессбола».

 

Как нам далеко до настоящего футбола… И ведь отстаём мы не столько в том, что происходит на поле, сколько в том, что происходит рядом с ним. У нас в чемпионате нет суперзвёзд, и, посмотрев на условных героев европейских первенств, подписывающих милллионые контракты, ждать или требовать от здесь играющих такого же футбола, по меньшей мере глупо. К сожалению для нашего болельщика, в Беларуси растёт больше разрушителей, чем созидателей. Нападающие, как говорят – товар штучный. Штучными получаются и взятия ворот. Конечно, два забитых мяча жёлто-зелёными в пяти играх – это через чур мало, кто же спорит. Но вот в чём ребятам нельзя отказать, так это в борьбе и желании. Ну кто, после сегодняшней игры может сказать, что команда не билась?

Сегодня нам противостояла лучшая команда из всех, с кем нам довелось сыграть в официальных матчах нынешнего сезона. Но можно ли сказать, что “Минск” был сегодня на голову сильнее? Если только местами, в первом тайме. Второй тайм был наш. Не знаем, что там сказал Киреня своим подопечным, но то, как ребята сыграли во второй половине встречи, достойно благодарности. Команда начала играть в футбол.

А ведь до перерыва всё было куда сложнее. Контролировать ход игры не получалось. Редкие выпады хозяев для голкипера гостей опасности не несли. Мяч,после ударов гродненцев в цель не летел. Бебе, Бомбель и дважды Концевой били мимо цели, а какие-то удары хозяев были и вовсе заблокированы. В то же время, гости минимум дважды могли забивать. На 20-й минуте огорчить своих бывших одноклубников мог Алексей Легчилин, но с его ударом головой справился Курганский, как, впрочем, и в ещё двух голевых ситуациях. Мяч после плотного удара Ковеля был переведён на угловой, а с ударом Гвилии на 27-й минуте голкипер справился и вовсе мастерски – пущенный с семи метров снаряд был намертво пойман…  

Все с нетерпением ждали второго тайма. Мнения были разными. От неожиданного перевоплощения «Немана» после антракта, до полного провала хозяев и их разгрома. Как оказалось, не получилось ни того, ни другого. Но надежда после сегодняшней встречи всё же затеплилась. Во второй половине игры мяч стал двигаться между игроками, а дальний заброс был по максимуму ликвидирован. Следствием тому стали частые фолы доминировавших до перерыва минчан, что вылилось в три гостевых предупреждения. Чего так и не хватало хозяевам, так это ударов. Казалось, были моменты, что игрок просто обязан пробить по воротам, но он упорно продолжал искать другое развитие событий. Ведь очевидно: не бьёшь, не забиваешь… За весь второй тайм можно вспомнить лишь пару опасных ударов хозяев: 50-я минута – удар головой после штрафного Сосновского, 60-я – заблокрованный удар Анюкевича, да удар Васькова на 86-й.

Вот тут хочется вспомнить про болельщиков. Понятно, что настоящие болельщики, также как и нападающие в поточном цеху не производятся. Можно, конечно, долго повторять мантру – нет игры, нет болельщиков, но… Ведь и обратная сторона имеет право на жизнь. А звучит это примерно так: нет болельщиков, нет зажигательного и искреннего футбола… Искренний, он ведь не для игрока, а для болельщика. Вот почему условная тысяча, а она безусловно со всеми работниками и знакомыми была на стадионе, не гнала свою команду вперёд? Не поддерживала в трудную минуту? Это придаёт сил, это двигает команду вперёд, это, чёрт возьми, заставляет игрока соперника ошибаться в простых ситуациях. Просьбы диктора стадиона время от времени поднимали уровень шума на родном «Немане», но не более того. К сожалению, в большинстве своём болельщик пока не способен быть искренним по отношению к своей родной команде, к команде, на игру которой он приходит посмотреть. Быть требовательным – да, но не искренним.

Игроки находятся сейчас в психологической яме. Давление – сумасшедшее, ответственность за результат – сумасшедшая, желание исправит ситуацию – сумасшедшее. Нам всем, кому не безразлична гродненская команда, нужно всего лишь стать с ними в один строй, прочувствовать с ними всё это сумасшествие и помочь на домашних матчах. Тогда нам не страшен будет даже БАТЭ. Кстати, с ним и придётся сразиться в следующем домашнем матче. Проверим? Всего-то, прийти 12 мая на стадион и на протяжении всего матча гнать своих игроков к чужим воротам, не оставлять их в трудную минуту и благодарить за мгновенья радости. Вместе – мы Гродно, вместе – мы «Неман».

Всё сказанное не относится к фан-сектору и тем немногим, кто на протяжении всей игры бился вместе с командой. Этим болельщикам и фанатам за поддержку большое спасибо. Команда слышит вас во время игры, слышат вас и по её окончанию. Игроки это ценят и благодарны вам за всё. Но вас пока мало…

  • Результаты голосования

    Назови лучшего игрока «Немана» в матче против «Минска»

    • Курганскі Сяргей
      24%
    • Лешко Евгений
      12%
    • Сасноўскі Сяргей
      7%
    • Позняк Александр
      6%
    • Анюкевич Александр
      5%
    • Дурай Тарас
      5%
    • Пол Ролан Бебе Кинге
      18%
    • Канцавы Арцём
      3%
    • Кавалюк Сяргей
      1%
    • Бомбель Артур
      15%
    • Горбач Андрей
      1%
    • Василюк Роман
      1%
    • Чухлей Андрей
      0%

 

Георгий КОНДРАТЬЕВ (главный тренер футбольного клуба «Минск»): 

— Ну, если по игре коротко, то первый тайм был хорошим в нашем исполнении. Второй не так стали играть: много длинных передач, а это не наша игра. Игра сразу сломалась, наверное, здесь и «Неман» добавил во втором тайме. Стаи активнее играть. Нам туговато приходилось. То, что не дали забить – молодцы, но все равно я недоволен вторым таймом. Мы не правильно играли. Хочется играть иначе. Чтобы и второй тайм был такой, как первый. Но так не всегда получается. Наверное, нам сложновато ещё и из-за того, что играем то на искусственном поле, то на натуральном. Плюс игры на кубок. Получается, что мы провели восьмую игру за месяц одним и тем же составом. Это сложно.

Олег КИРЕНЯ (и.о. главного тренера футбольного клуба «Неман»): 

— Я считаю, что главная наша проблема в том, что опытные футболисты боятся играть с мячом. Потеряли веру в себя. Пытался в перерыве донести до них, чтобы они поиграли в футбол. Все равно поблагодарил ребят за второй тайм – сыграли так, как я их просил.

 Не поздновато ли начали финишный штурм?

— Говорю же, ребята боятся играть. Если бы так играли с первых минут...

 Как эту веру вернуть?

— Будем над этим работать. За два дня ничего не сделаешь.

Александр АНЮКЕВИЧ (защитник футбольного клуба «Неман»):

— Очередное наше поражение, в матче, как мне показалось, против самого крепкого на этот момент соперника. Как оценишь сегодняшнюю встречу?

— Результат не положительный. Мы проиграли, допустив ошибку в том эпизоде, в котором должны были отработать чисто и без помарок. Не знаю, почему так, но после пропущенных мячей мы начинаем играть раскованнее. Особенно после перерыва у нас получается гораздо больше, нежели до.

— Не свойственная для тебя ситуация, но ты попросил замену. Что случилось?  

— В столкновении с Човичем, вроде бы, мне досталось по голове. После этого начала кружиться голова и я понял, что больше могу навредить в этой ситуации, чем помочь. В итоге попросил замену.

— Настроения в команде? Как пытаетесь выйти из этой ситуации?

— Психологически мы все подавлены. Нам надо набирать очки, надо выходить из сложившегося положения. Сыграно уже пять туров, а очков набрано, уж очень мало. Болельщики всё видят и делают выводы. Надо срочно решать, что делать дальше. Мы попали в эту ситуацию – нам из неё и выбираться. Нужно увести проблему в сторону и вновь поверить в себя, перестроиться. Думаю, что нам это по силам.

— Выезд в Бобруйск, дома игра с БАТЭ. Думаешь, удастся перестроиться в ближайших турах?

— Не исключаю. В этом сезоне пока нет заведомо слабых, или заведомо сильных команд. Да, мы проиграли в трёх из пяти матчей, но соперник не был на голову сильнее нас. Так получилось, что оппонентам повезло больше, нежели нам. Продолжаться бесконечно так не может. Мы играем далеко не идеально, но соперники по чемпионату ничем не лучше. Выделяется только БАТЭ, но и они не без греха в обороне. Можно играть со всеми, и нужно играть со всеми. Только надо разобраться самим в себе, что на данном этапе важнее. Не набрали очков с лёгкими, как все думали соперниками, значит, будем набирать в играх против трудных. Нам надо их набирать.

— Как думаешь, почему команда продолжает мало забивать.

— Не знаю. Честно скажу, затрудняюсь сказать. В команде очень высококлассные нападающие. Думаю, что никто не будет оспаривать это. Может взаимопонимания в атакующих действиях пока не хватает, но мы выправим и эту ситуацию. Нас рано хоронить.

Динамо-Минск 1-1 Слуцк
Белшина 2-3 БАТЭ
Шахтёр 2-0 Нафтан
Ислочь 0-3 Динамо-Брест
Славия-Мозырь 0-4 Витебск
Гранит-Микашевичи 0-0 Городея
Торпедо-БелАЗ 3-0 Крумкачы