Международный товарищеский матч
Команда «А»

5 октября - 15:00 (четверг)
Вильнюс, Стадион ЛФФ (искусственное поле; вместимость – 5 067). 20 зрителей
+9 °C, дождь / естественное освещение. Вход свободный

Тракай (Тракай, Литва)

1:0 — Билялетдинов Динияр (15’)

2:0 — Яблонский Максим (38’, авт)

3:0 — Билялетдинов Динияр (86’)

3 - 0 Неман (Гродно)
  • Протокол
  • Отчет
  • Видео
  • Результаты тура
Составы команд:
1Шеремета Тимофей (В) 13Плюкас Игнас (В) 1(46’)
24Климавичюс Арунас (К) 16Яблонский Максим (22’)(38’)5(70’)
7Чеснаускис Дейвидас 81Верховцов Дмитрий
15Янушевскис Юстинас 17Горбач Андрей
90Нетцер Алон 14Анюкевич Александр (86’)
4Воробьёвас Модестас 8Пол Ролан Бебе Кинге
6Ерёменко Валентин 24Якимов Андрей 6(80’)
23Шишка Михаил 7Концевой Артём (68’)
(15’)(86’) 18Билялетдинов Динияр 99Глеб Вячеслав 97(76’)
5(27’) 26Траоре Лайо Мене 29Бомбель Артур
96(46’) 11Сунелайтис Джюгас 10Ковалёнок Дмитрий (К) 11(63’)
Запасные:
26(27’) 5Казакевичюс Андрюс 1Ковалёв Павел (В) 13(46’)
11(46’) 96Шегжда Донатас 2Абуна Ндзана Жан-Патрик
5Сырисько Владислав 16(70’)
97Вашкевич Дмитрий 99(76’)
11Сакута Евгений 10(63’)
6Трюхан Андрей 24(80’)
Главные тренеры:
Василенко Олег
Помощники тренера и официальные лица:
Рыбак Альберт Батюто Павел
Эйдинзанайте Герда Киреня Олег
Брежнев Сергей Шляховой Сергей
Бичкаускас Саулюс Таращик Виталий
Котов Игорь
Малышко Иван
Главный судья:
Шименас Донатас (Литва)
Судьи на линии:
Аржулайтис Лауринас (Литва) Дунаускас Тадас (Литва)

Форма команд: салатовый майки и трусы — серые майки, чёрные трусы.

Вчера наша команда сыграла в Литве товарищеский матч с «Тракаем», который готовится к принципиальнейшему матчу с «Жальгирисом». Для «рыцарей» это была генеральная репетиция перед встречей с лидером чемпионата (матч пройдёт 12 октября в Вильнюсе), поэтому с мотивацией у хозяев проблем не возникло. Чего не скажешь о жёлто-зелёных, поехавших в Вильнюс в жутко урезанном составе – 11 игроков основного состава, да 4 футболиста из дубля. Кроме уехавших в молодёжные сборные Хвалько, Климовича и Кантарии, в столицу соседнего государства не поехали травмированные Савостьянов и Савицкий, да большая группа простывших, среди которых оказались два вратаря – Курганский и Журов. На неделе заболел и Абуна, но у него единственного не было температуры, поэтому он изъявил желание поехать и помочь команде, если будет на то острая необходимость.  

Литва приняла гродненцев пронзительным ветром и осенним дождём, который встретил команду на границе, а закончился сразу же по окончании встречи. Несмотря на шедший долгое время дождь, искусственное поле уютного стадиона Литовской Федерации футбола находилось в отличном состоянии. К слову сказать, 8 октября на этом стадионе в отборочном матче Чемпионата Мира встретятся сборные Литвы и Англии. 

Что же касается самой игры, то со старта было решено выпустить всех игроков основы, плюс вратаря, любезно предоставленного принимающей стороной. Их было сразу два. В первом тайме ворота гродненского клуба защищал основной вратарь «Тракая» Игнас Плюкас, а после перерыва последний рубеж занял молодой голкипер дубля московского «Локомотива» Павел Ковалёв, который сейчас находится на просмотре в литовском клубе. Первому особо доказывать было нечего, а вот россиянин во втором тайме раза три реально выручил нашу команду от ещё более крупного счёта.

Изначально, место крайнего правого защитника доверили Яблонскому, однако со временем пришлось вернуть туда Бебе, потому как игра в обороне у Максима явно не заладилась. При первом взятии ворот голевая передача в штрафную пришла с его фланга, а в концовке первой половины встречи Яблонский головой переправил мяч в собственные ворота после верховой передачи с противоположного фланга. Хотя, если уж быть абсолютно откровенным, то не заладилось в этот день у всей гродненской команды. Хозяева полностью контролировали ход игры, раз за разом нагнетая опасность у наших ворот используя фланги. Все три забитых литовцами мяча зародились именно на краях. Первый – хлёсткий прострел низом с левого края атаки, второй – верховая подача с правого фланга, третий – вновь верховая подача, только с левого фланга атаки.

Нельзя сказать, что наши отсиживались весь матч в обороне. Гродненцы атаковали, но практически без угроз воротам хозяев. Довести до логического завершения свои атаки удавалось редко. Самый опасный момент у ворот «Тракая» был создан на 25-й минуте, когда Глеб после передачи Бомбеля с 16-ти метров не попал в осиротевшие ворота.

Вся разница между двумя командами была в том, что литовцы практически не играют назад и при перехвате мяча сразу же отправляют его вперед, что создаёт огромные проблемы для обороняющихся. В то время как наши могут сделать несколько продольных передач, а то и вернуть мяч на свою половину поля. Это является большим подспорьем для обороняющихся, которые всей командой успевают откатиться назад и встречать позиционную атаку соперника во всеоружии. После перерыва игра выровнялась, а вот концовка встречи была вновь за хозяевами. Третий мяч стал логическим завершением происходящего – Динияр Билялетдинов отправил мяч в пустые ворота и оформил крупную победу для своего нового клуба. Россиянин провёл матч на очень высоком уровне, забив в ворота гродненского «Немана» два мяча.

Остаётся добавить, что свои дебютные неофициальные матчи в составе первой команды провели Андрей Трюхан, Евгений Сакута и Дмитрий Вашкевич.

Неман 2-0 Тракай
Неман 1-4 Алмалык