От всех мужчин и мальчишек нашего клуба и школы Вернуться к списку

Козьма Прутков: «За каждым великим делом стоит женщина. Та, которая правой рукой качает колыбель, а левой – весь мир».

От мужского коллектива Футбольного клуба «Неман» мы поздравляем всех представительниц прекрасного пола с этим весенним Женским Днём 8 Марта!

Милые наши, прекрасные дамы! Желаем вам, несмотря ни на какие трудности жизненного пути, оставаться, прежде всего, женщинами. Красивыми и добрыми, нежными и эмоциональными, обаятельными и восхитительными, любящими и любимыми, а самое главное – мудрыми женщинами. Именно вы стоите за каждым мужчиной с его рождения и до последних дней жизни, и именно вы влияете на то, каким будет он и каким будет окружающий нас мир.

Пусть мужчины совершают ради вас множество разных поступков, великих и не очень открытий, храбрых и смешных подвигов – но только всё это пусть будет ради мира и жизни, ради наших детей и наших будущих поколений. Превращайте свой дом в крепость, где за своего сына, мужа или отца будут искренне переживать мать, жена или дочь. Тогда вокруг вас станет больше победителей и чемпионов, станет больше любящих вас и удачных мужчин.

К нашим пожеланиям присоединяется мужская половина нашей детской футбольной школы «Неман». От всей большой семьи наших юных футболистов мы поздравляем мам и бабушек, которые несмотря ни на что, помогают своим мальчишкам вырасти настоящими крепкими мужчинами и найти правильную дорогу в жизни. За сильными мужчинами стоят сильные женщины.

Спасибо вам, наши мамы, жёны и доченьки! Все наши старания, все наши победы мы посвящаем Вам!

P.S. А нашим подарком для всех девушек и женщин станет бесплатное посещение домашних матчей «Немана» в сезоне 2016 года! 

В 2016 году сайт движения «Международный женский День» объявил старт кампании #PledgeForParity 

Из истории праздничного дня

Этот день был придуман как символ солидарности женщин в борьбе за свои политические, экономические и социальные права, за равноправие женщин и уважение к их труду. Какое событие было взято за отправную точку и дало дату празднования – сказать однозначно невозможно. Версий существует несколько – от спасения своего народа царицей Есфирь, до массового протеста женщин Нью-Йорка в 1857 году. Наиболее вероятной из них является митинг, который прошёл в 1908 году по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации под лозунгами о равноправии женщин. Уже через год Социалистическая партия Америки объявила последнее воскресенье февраля Национальным женским Днём.

В 1910 году делегатки США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную социалистическую женскую конференцию, где познакомились с немецким политиком Кларой Цеткин, которую и принято считать автором идеи Международного женского Дня. Благодаря её активной позиции на этой конференции было принято решение учредить международный женский день. Предполагалось, что в этот день женщины будут устраивать демонстрации и митинги, привлекая общественность к своим насущным проблемам.

Со временем политическая составляющая  дня была утрачена, а праздничный день 8 марта стал днём выражения любви и благодарности всем женщинам. Следует отметить, что выходным этот день стал в СССР только в 1966 году, хотя отмечался в той или иной форме начиная с 1913 года. Благодаря стараниям советской стороны Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую один из дней в году Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединенных Наций. Символом праздника считается фиолетовая лента.

Несмотря на то, что уже около 40 лет ООН ратует за гендерное равенство, праздник 8 марта с натяжкой можно назвать международным. Официально день является праздничным в 28 странах (Афганистан, Ангола, Армения, Азербайджан, Беларусь, Буркина-Фасо, Камбоджа, Китай, Куба, Грузия, Гвинея-Биссау, Эритрея, Казахстан, Кыргызстан, Лаос, Македония, Мадагаскар, Молдова, Монголия, Непал, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Украина, Узбекистан, Вьетнам и Замбия). Причём в четырёх из них – Китае, Македонии, Непале и Мадагаскаре, этот день является выходным только для женщин.