Иван РУДНИЦКИЙ: Уйдя с поля, я не выключился из игры Вернуться к списку

— Первый тайм отыграли достаточно хорошо. Была некоторая напряжённость в концовке первой половины, но в целом мы контролировали происходящее. В принципе, мы немного подсели только в концовке встречи. Думаю, что это объяснимо – соперник проигрывал и шёл большими силами вперёд в надежде отыграться. Рад, что нам удалось помешать их планам осуществиться и победить.

— Установки отойти назад и ловить соперника на контратаках не было?

— Нет, соперник своими действиями заставил нас играть от обороны. Повторюсь, что это удалось им сделать только в последние минут десять. До этого мы практически полностью выполняли установку тренерского штаба. Нам удалось навязать борьбу и перекрыть зоны.

Твоя замена – это тренерское решение или ты почувствовал усталость и сам попросил покинуть поле?

— «Минск» старался играть в быстрый и комбинационный футбол, а нам приходилось много передвигаться, чтобы свести опасность их атак к минимуму. Если учесть, что для меня этот выход в основе был после очень большого перерыва, то своими действиями в этом матче я остался доволен. Сегодняшний матч был очень энергозатратным. Естественно, я устал, и это было заметно со стороны. Поэтому решение тренера заменить меня выглядело закономерным. Однако уйдя с поля, я не выключился из игры. Она держала в напряжении до финального свистка. Мы все на лавке запасных были душой, всеми мыслями и эмоциями с ребятами на поле. Мы продолжали биться за эти важные для нас очки. Очень важно было не пропустить в концовке и дотерпеть. Мы должны были реабилитироваться перед своими болельщиками за этот кошмарный матч с «Динамо».

Ты провёл уже несколько матчей в чемпионате. Уже сделал вывод для себя о силе нашего чемпионата?

— Сложно по нескольким матчам сделать адекватное сравнение чемпионатов, тем более, что мой опыт ограничивается Первой лигой Украины. Я по себе чувствую, что играя на моей позиции, здесь приходится выполнять больше технико-тактических действий и делать их на большей скорости. Для принятия решения меньше времени. Но если сравнивать Высшую Лигу Беларуси и Премьер-лигу Украины, думаю, что сравнение будет в пользу украинского чемпионата.

Ты исполняешь много стандартных положений – штрафные, угловые. Установка тренера?

— Да, мне доверили выполнение подач со стандартов. Сегодня не всё получалось, как хотелось. Может немного синтетика помешала, но не буду этим оправдываться.  Могу и по воротам пробить со штрафного, если будет моя точка. Больше всего удаются удары левой ногой с правого фланга – через стенку перебросить, в дальний угол пробить. А вообще мы во время игры с ребятами решаем кто будет исполнять удар. Решение принимается в считанные мгновенья, кто лучше себя чувствует, кто более уверен в себе. У нас есть в команде несколько человек, которые могут хорошо пробить со штрафного. Вот сегодня мог забить Рудик, но вратарь «Минска» потянул мяч из-под перекладины.

Могли выиграть сегодня с более крупным счётом?

— В принципе могли, но хорошо, что вообще выиграли. Случись одна наша ошибка и могла бы быть сегодня ничья. Кто делает меньше ошибок, тот и побеждает.

Это твоя первая выездная игра. Есть ли различия между домашними встречами и гостевыми?

— Дома играется намного лучше – трибуны на твоей стороне, фанаты поддерживают мощнее. Конечно, дома и стены помогают.