Леонард Гвет: Постараюсь оправдать оказанное мне доверие Вернуться к списку

Детство и начало в футболе

­— Давай начнем издалека. Расскажи о своей семье, о родителях
— По меркам Африки, моя семья совсем небольшая – у моих родителей, считая меня, трое сыновей и одна дочь. Жили мы всегда достаточно хорошо и в достатке. У мамы было несколько магазинов с одеждой, а папа работал на одном из предприятий немецкой фирмы GIZ. Он занимался сборкой различной электроники, поэтому денег всегда хватало. Сейчас же ни мама, ни папа не ходят на работу. У них есть несколько помещений в Яунде, которые они сдают. У папы своя большая ферма. В целом, мои родители хорошо живут и получают удовольствие от жизни.

— Когда у тебя появилось увлечение футболом? С чего оно началось?
— Наверное, как и у многих детей – с игры на улице со своим друзьями. Мне очень нравилась эта игра, хотя, если честно, в детстве я никогда не задумывался о карьере профессионального футболиста. Всегда думал, что я буду заниматься бизнесом, но никак не футболом и спортом вообще. Это было как хобби, которому я уделял очень много времени.

— Расскажи про свою первую футбольную школу. Как ты туда попал? Какие были условия? Много ли детей там занималось?
 — До 14 лет я вообще не занимался футболом. В основном играл с друзьями на улице и в школе на разных соревнованиях. Однажды я сказал папе, что хочу пойти в футбольную школу. Тогда выяснилось, что мой двоюродный брат знает кого-то из руководства местной школы «Леки», поэтому меня согласились посмотреть. В целом это не так просто, когда ты приходишь в футбол в таком позднем возрасте, ведь большинство детей там занимались с 6-7 лет. Касаемо условий, то для меня они были хорошими, ведь сравнивать по сути мне было не с чем, разве что с раздевалками и полями в обычных школах. Детей там занималось достаточно много, поэтому было по несколько команд одного возраста. Дети шли в эту школу, ведь попасть туда было проще, чем в «Апежес».

— С самого ли детства ты играл в нападении? Может, тебя пробовали на других позициях?
— Наверное, я поиграл на всех позициях, кроме вратаря. Изначально я играл центрального защитника, затем меня подняли в опорную зону, после этого несколько раз я сыграл центрального полузащитника и «десятку». Иногда ставили крайним. Сейчас же мне больше всего нравится играть в линии атаки, а уже на фланге или в центре – без разницы.

— Занимался ли ты чем-то еще помимо футбола и спорта в целом?
— В раннем детстве, когда мне было лет 8 или 9, я занимался самбо. Но я не пробыл в этой секции даже и года. Честно, уже не вспомню причины того, почему я ушел оттуда, ведь это было очень-очень давно. В моей семье футбол был всегда спортом номер один. В него играли все: мои братья, отец, даже мама и сестра. По словам моей мамы, она раньше играла в женской команде и была очень хороша в этом. Мои братья тоже неплохо себя показывали, но никто из них сейчас не является футболистом.

—  Твой первый профессиональный контракт был подписан с командой «Апежес». Расскажи, сколько тебе было тогда лет и сразу ли ты попал в основную команду?
—  Мне было тогда 17 лет. Причём за вторую команду я не провел ни одного матча. Сначала я помню, меня позвали на какой-то небольшой турнир, вроде тех, что мы проводили в Бресте, Жодино и Могилёве. После турнира мне позвонил главный тренер и сказал, что я сыграю в следующем официальном матче команды.

— Можешь вспомнить свой первый матч на официальном уровне?
—  Я был удивлён, что после нескольких товарищеских матчей меня включили в заявку на официальный матч, да ещё и сразу в стартовый состав. Тогда я даже забил свой первый гол за «Апежес». К сожалению, мы тогда проиграли со счётом 1:2.

Начало профессиональной карьеры

— Ты провел в Высшей лиге Камеруна несколько лет, выиграл серебряные медали. Сколько ты там сыграл матчей и как можешь оценить для себя этот этап карьеры?
—
Я был в «Апежесе» три сезона.Пришел я в разгар чемпионата и тогда сыграл только пять матчей, ведь был совсем молодым. Второй сезон я практически полностью пропустил из-за травмы, а третий я начинал с восстановления от повреждения. Тогда за 8 сыгранных матчей забил 6 голов. Честно говоря, стараюсь не оценивать свою игру. Также у меня нет никакой цели по количеству забитых мячей. Чем больше – тем лучше. Главное – в каждом матче показывать свою лучшую игру. Если я, к примеру, поставлю для себя цель в 15 голов и не достигну её, то буду разочарован в себе. Поэтому лучше я буду стараться забить в каждом отдельном матче и не думать о том, сколько я забил уже и сколько ещё должен.

— Как ты, будучи молодым игроком, себя ощущал уже во взрослом футболе? Было ли тяжело адаптироваться?
— Мне всегда удавалось с легкостью адаптироваться на футбольном поле. Я не думаю о том, что кто-то старше или младше меня. На футбольном поле мы все игроки, все равны. Нет разницы из-за возраста. Я всегда старался быть уверенным в себе.

— Ты становишься призёром чемпионата Камеруна. В следующем сезоне команда должна была играть в международном турнире. Почему решаешь уйти?
— Да, мы должны были проходить квалификацию в африканскую Лигу чемпионов, однако я сделал для себя другой выбор. Когда тебе предлагают перейти в один из лучших клубов сильного европейского чемпионата, то это шанс, за который нужно цепляться. Я так и сделал. Я понимал, что это для меня возможность показать себя на новом уровне, ведь переходить в более сильный чемпионат – это и есть одна из главных целей для любого футболиста. Я знал, конечно, что еду не в основной состав «Гента», а в дубль. При этом понимал, что со стороны тренеров и менеджеров главной команды всегда пристальное внимание к молодежи.

Переезд в Бельгию

— Как о тебе узнали в Бельгии?
— Часто на футбольных матчах присутствуют скауты и агенты. Вот один такой человек, который наблюдал за чемпионатом Камеруна, меня заметил и предложил меня бельгийскому скауту. Затем у меня попросили видеонарезку с моментами и голами. Видимо, моя игра им понравилась, и меня пригласили в «Гент».

— Тяжело ли тебе далось решение переехать в Бельгию?
— Как я уже сказал, переход в более сильные клубы – это одна из целей для любого игрока. Поэтому морально я был готов к тому, что однажды я могу покинуть родной город и переехать в новое место. Кстати, это был не первый случай, когда мной интересовался зарубежный клуб. Раньше были предложения из Словакии, Украины и Сербии, но я отказывался.

Так случилось, что мне всегда было больше интересовала игра в футбол, нежели его просмотр. Про «Гент» мои познания были ограничены. Там уже играл один камерунец, поэтому в целом о существовании такой команды я знал, знал, что это Бельгия, но не более того.

— Какая была реакция у семьи и у друзей, когда ты им рассказал об этом?
— Первым делом я рассказал своему отцу. Он был очень рад, что у меня появится шанс показать себя где-то за границей. Вся моя семья и все друзья меня поздравляли и поддерживали стремление перейти в новый клуб. Никто не отговаривал.

— Был ли страх? Ведь это был твой первый переход в новый клуб и в другую страну. Какие мысли были в голове?
— Главной мыслью было как можно скорее начать играть и забивать мячи. Конечно, я скучал по своей семье, но переезды  — это часть работы футболиста, поэтому я был готов к такому.

— Тяжело ли было адаптироваться к жизни в новой стране? С какими трудностями ты столкнулся? Часто ли скучал по дому?
Тяжело было привыкнуть к тому, что ты уже не дома, а в совершенно другой стране, без близких. Но я усердно и часто тренировался. Это придавало мне сил и уверенности. Трудности были связаны в большинстве с привыканием к новому ритму жизни. Непросто было привыкнуть и к новому транспорту. Хорошо, что в Бельгии один из языков – это французский, поэтому перестроиться было гораздо проще.

— Если говорить непосредственно о футболе, то тебе было играть тяжелее, нежели в Камеруне, либо же, наоборот, легче?
— Скорее легче. Все-таки в Камеруне я играл в сильнейшем дивизионе, а в Бельгии – за второй состав «Гента» в третьей лиге страны. Многие команды там также были молодёжками, как и мы. В Камеруне же я играл против взрослых футболистов, которые более опытны и более развиты. Это дало мне очень важный опыт.

— Расскажи, сколько ты сыграл матчей за «Гент»?
— Там я провел пять матчей и забил в них два мяча. Потом я получил травму и оставшуюся часть сезона лечился. Из-за этого пришлось искать новую команду.

Литва и Беларусь

— Из Бельгии ты переезжаешь в Литву. Уже более-менее адаптировался к европейскому образу жизни. Было легче после переезда?
— Да, было намного легче. Там уже мне помогало знание английского. К жизни в Европе я тогда привык, поэтому было гораздо проще.

— Расскажи почему в Литве ты пробыл так недолго? Что помешало закрепиться?
— Это не было связано с моей игрой или травмами. Там случилось недопонимание между моим литовским клубом и «Апежесем». Насколько я знаю, это касалось неких финансовых вопросов о компенсации за мой переход. Поэтому пришлось искать новый клуб.

— В Беларуси ты оказался зимой вместе с ещё двумя игроками.  Вы приняли участие в турнире в Могилёве. Двое уехали сразу после турнира. Ты сам что почувствовал, когда узнал, что остаешься?
— Мне сказали, что я останусь в клубе на дальнейший просмотр и я тогда понял, что нужно работать ещё усерднее, чтобы доказать тренерскому штабу, что я достоин подписать контракт. Если честно, то не было большого ощущения эйфории. Конечно, я был рад, но сдержан, ведь до подписания контракта было ещё очень далеко.

Ты был на просмотре довольно долго. Не было ли ощущения, что можешь поехать домой?
— Совсем наоборот. Я понимал, что нужно показать все свои лучшие качества и, возможно, именно поэтому мне дали достаточно много времени. Я сыграл несколько матчей, забил голы. Я осознавал, что если бы клуб не был заинтересован в подписании со мной контракта, то так долго меня бы держать в Гродно не стали. К тому же, как вы знаете, долго решались вопросы с моими документами.

— Тебе, как уроженцу теплого континента, наша холодная зима была ли помехой?
— Помехой для игры и тренировок – нет. Но вот в жизни вне поля было сначала холодновато. У меня при себе не было настолько теплой одежды, чтобы ощущать себя комфортно в вашей зиме. Потом я купил теплую обувь, куртку и всё стало замечательно.

— Ты провел много матчей в презсезонке. Уже успел сыграть в официальных матчах, успел понять уровень своих партнеров по команде. Можешь ли сравнить «Неман» и свой первый клуб «Апежес», ведь он, также как и наша команда, был серебряным призером своей страны.
— Я бы сказал, что уровень «Немана» будет немного выше. Особенно это касается индивидуальных качеств футболистов. Физически игроки в Гродно также выглядят лучше. Думаю, здесь уровень подготовки тоже будет повыше. В целом чемпионат Беларуси, исходя из того, с какими командами я играл, должен быть посильнее, нежели в Камеруне. При этом есть и схожие черты: много борьбы, единоборств, особенно за верховые мячи. В Беларуси действительно много играют верхом, поэтому приходится к этому привыкать.

— Расскажи, что ощутил, когда узнал, что соглашение с тобой будет подписано?
—  Опять же, я был достаточно сдержан, но доволен собой. Той работой, которую я проделал в предсезонке. Хочу сказать спасибо клубу «Неман» за то, что дали мне шанс проявить себя. Постараюсь не подвести тренеров, своих партнёров по команде и болельщиков, а также оправдать доверие.

— Ты в Гродно уже несколько месяцев. Успел ли посмотреть город?
—  Мне показали центр города. Честно, всё очень красиво. Все вокруг овеяно стариной: два замка, старинные храмы и здания. Правда, пока я не выхожу в город очень часто и не видел всего, что у вас есть. В  большинстве своём я добираюсь только до стадиона, потом до кафе, где обедает и ужинает команда, а затем домой. Думаю, что со временем смогу лучше узнать ваш город.

— А как проводишь время дома?
—  В основном за просмотром сериалов и фильмов, иногда могу посмотреть футбол. Если говорить о сериалах, то мой ТОП  — это "Игра престолов", "Дом дракона" и "Викинги". Сейчас я смотрю новое аниме "Ниндзя Камуи".

— За какой командой следишь в футболе?
—  Моя любимая команда — это мадридский "Реал". Наверное, именно их матч в финале Лиге чемпионов против "Атлетико" в 2014 году я могу назвать одним из лучших в истории футбола.