Павел ЗАБЕЛИН: Когда забил первый гол, то понял, что все хорошо и дальше будет только лучше Вернуться к списку

— Сезон 2020 получился неоднозначным и не совсем равномерным для команды. Как считаешь, что на это повлияло?
— В целом мы показывали неплохую игру, а вот очков набрать никак не могли. Думаю, что нам помогла своеобразная встряска в тот момент, когда мы узнали, что главного тренера могут уволить из-за такого результата. Мы поняли, что сами во всём виноваты, и отступать нам уже некуда. Мы просто были обязаны биться за тренера и за Гродно. Находиться в конце турнирной таблицы после восьми туров не входило в наши планы. С таким коллективом, который подобрался у «Немана» в 2020 году, плестись внизу было непростительно. Поэтому я очень рад, что всё обошлось без кардинальных изменений. Как оказалось - это было лишь вопросом времени, когда мы начнем побеждать.

— Много говорили в этом году о судействе. Считаешь ли ты, что арбитры были не совсем справедливы по отношению к «Неману»?
— Я бы так не сказал. Только в одном матче случилось что-то непонятное. Это была игра со «Славией». Столь раннее удаление и пенальти в наши ворота нас надломили. Считаю, что в той ситуации достаточно было удалить нашего игрока и поставить штрафной, ведь нарушение было за несколько метров до нашей площади. В остальных матчах я не замечал, чтобы «Неман» был в немилости у арбитров. Этот эпизод в матче со «Славией» изменил всю игру, ведь провести больше часа в меньшинстве – задача не из лёгких.

— В конце сезона многие матчи для «Немана» были финалами. Когда ты выходишь на поле, то думаешь ли о том, что будет дальше, если матч сложится не так, как хотелось бы?
— Нет, об этом думать не приходится. В первую очередь все мысли только о сопернике, против которого играешь в данный момент. Мы прекрасно понимали, что график позволяет нам занять высокие места в таблице. Да, соперники у нас были не из грандов, но и проходными их назвать было нельзя. Я не помню, чтобы мы так запросто обыгрывали «Городею» или «Славию»… Любого соперника нужно уважать и быть готовым к борьбе. Я не считал, что в пяти играх мы сто процентов наберем пятнадцать очков. Да, мы этого очень хотели, но ведь и соперник желает победить. Поэтому на каждую игру нужно настраиваться отдельно, не думая о следующем мачте.

— Был период, когда в футбол в Европе играли только в Беларуси, некоторые страны покупали права на трансляции. Это как-то ощущалось игроками команды?
— Я бы не сказал, что это имело значение. В первую очередь нам было важно, чтобы за «Неманом» наблюдали гродненские болельщики, а не кто-то со стороны. Не знаю как другие, но я лично не заметил какого-то огромного интереса со стороны Европы или России.

— Из-за пандемии коронавируса было принято решение на определенный период «закрыть» клубы на базах.
— С одной стороны это было здорово, потому что мы сплотились. Это было несколько недель единства. Как раз в тот период у нас шла серия без поражений. С другой стороны я не понял этих мер. Ведь можно было либо начать чемпионат позднее, либо поставить турнир на паузу, а не принимать такие полумеры по ходу сезона.

— Что было самым важным аспектом во взаимоотношениях игроков вне поля?
— Сильнее всего сказалось время на базе, а также постоянные встречи всей командой. Там были все: жены, дети… Мы собирались на шашлыки чуть ли не каждую неделю. Это сыграли очень важную роль в становлении коллектива. У нас не было такого, чтобы мы друг другу надоели, все были рады видеть друг друга. Особенно приятно было, когда жены и девушки ездили вместе с нами на выездные матчи. Большое им за это спасибо! Они стали частью нашей команды и сыграли свою роль в нашем результате.

— Ты несколько раз попадал в сборную тура Высшей лиги. Обращал на это внимание?
— Приятно, когда тебя замечают и включают в число лучших. Это всегда придает уверенности в себе и дает дополнительную мотивацию. После попадания в сборную тура стремишься стать еще сильнее и лучше.

— Ты выступал за «Неман» несколько лет, однако первый гол в Высшей лиге удалось забить только в минувшем сезоне. Можно ли сказать, что это помогло сбросить некий груз ответственности и заиграть более раскованно?
— Моментов хватало и до этого момента, но почему-то не летел мяч в ворота. Когда забил первый гол, то понял, что все хорошо и дальше будет только лучше. Особенно классное ощущение было, когда в этой же игре я забил и второй свой мяч в Высшей лиге. Позиция, на которой я играл, требует забитых голов. Поэтому, можно сказать, что мне стало намного легче в психологическом плане.

— Какой из твоих голов в сезоне ты можешь назвать самым важным для себя?
— В ворота брестского «Динамо», конечно же. Благодаря этому голу мы одержали победу над принципиальным соперником. Тогда, я помню, мне написало огромное количество людей. Все поздравляли и поддерживали меня. Вообще для меня важен каждый мой гол, но этот запомнился больше других.

— В сезоне 2020 года ты гораздо больше играл, выходил в основном составе, нежели в своих предыдущих сезонах. Что в тебе изменилось с футбольной точки зрения?
— Появилось больше уверенности в себе и своих силах. Я очень сильно повзрослел в спортивном плане. Фактор тренерского штаба также сыграл свою роль. Ты становишься более спокойным и уверенным, когда тебе доверяют. Большое за это спасибо Владимиру Владимировичу Невинскому, который сумел во мне разглядеть что-то новое и помог мне справиться.

С его приходом команда стала гораздо больше действовать в прессинге. Если сравнить игру «Немана» предыдущих лет с сезоном 2020 года, то будет видна разница: раньше мы встречали соперника преимущественно на своей половине поля, как-то откатывались, то с приходом Невинского мы стали чаще встречать соперника на его половине, стали играть в более агрессивный футбол. Я считаю, что в этих изменениях он сыграл большую роль.

Плюс ко всему коллектив подобрался особенный – было взаимопонимание на поле, была волшебная атмосфера вне него. Все эти факторы в совокупности на меня повлияли.

— Сезон можно считать достаточно удачным для тебя. По твоим ощущениям ты был на пике, или же твой максимум ещё впереди?
— Хотелось бы верить, что мой максимум ещё впереди, надеюсь, что дальше будет лучше. Я не считаю, что добился результата, который позволит остановиться в развитии. Я не выиграл титул, не стал лучшим игроком страны или мира, чтобы говорить о том, что я на пике. Я должен развиваться дальше и достигать новых вершин.

— Давай ещё немного вернёмся к минувшему чемпионату. Были ли в сезоне матчи, в которых результат должен был быть другим?
— В первую очередь это матч 30-го тура против «Динамо» в Бресте. Мы не были слабее на поле. Разница лишь в том, что они реализовали своим моменты, а мы – нет, хотя у нас их было не меньше. Этот матч мог и должен был закончиться иначе, с более приемлемым для нас результатом.

— «Неман» был лучше в тот день?
— Думаю, что да, «Неман» был лучше.

— Какой ещё подобный матч можешь вспомнить?
— Домашний матч против БАТЭ. Мы нанесли по их воротам что-то около 30 ударов. Соперник же имел три момента и забил дважды, а мы забить так и не смогли. Это просто стечение обстоятельств, невезение, а самое главное, как мне кажется – это отсутствие болельщиков. Этот матч точно должен был быть победным для нас.

— Можно ли говорить о том, что «Неман» был домашней командой?
— Мне кажется, что да. Мы с первых минут всегда шли вперед, прессинговали и мало думали об обороне. Благо защита у нас была просто цементная. Отчасти это был фактор болельщиков. Большое спасибо всем, кто поддерживал команду в сезоне! Когда они были с нами, они всегда гнали нас вперед. Как же их не хватало на трёх домашних матчах – с БАТЭ, «Славией» и «Слуцком». Два из них мы проиграли. Возможно, что для завоевания медалей нам не хватило как раз поддержки в этих матчах.