ДУДАРЬ Дмитрий: я уже надевал футболку «Немана», пусть и не первой команды Вернуться к списку

— Ты родился в Гродно, начинал здесь заниматься футболом. Мечтал ли играть за «Неман», когда станешь футболистом?
— Я так далеко не заглядывал в тот момент. Мне просто нравилось играть в футбол. Я долгий период времени до этого занимался другими видами спорта – баскетбол, большой теннис, различные единоборства, шахматы. Позже начал заниматься футболом именно по зову сердца, а не потому, что мечтал играть в «Немане». Конечно, я ходил на стадион, но получалось попасть на домашние матчи не всегда. Помню 2002 год, когда команда до последнего боролась за золотые награды. Тогда Сулима очень здорово смотрелся в воротах. Мне было интересно, волнительно. Я болел за команду, но, если честно, о карьере футболиста тогда не думал. Адвокатом хотел стать или комбайнером. Не мог определиться.

— Во сколько заболел футболом? Может кто-то или что-то сильно повлиял на твой выбор?
— Где-то с шести-семи лет. Я ещё застал то время когда играть в футбол было круто, и авторитет среди ребят определялся в том числе и по твоим футбольным навыкам. Много уделял времени учёбе, занимался музыкой, но всегда находил время погонять мяч с друзьями во дворе.

— У кого занимался и в какой момент понял, что будешь играть в воротах?
— С позицией я определился буквально с первых занятий. Я пошёл в «Белкард» к Василию Александровичу Савичу, он тогда тренировал команду 1989 года. С ребятами, которые на два года старше, мне было сложно конкурировать в поле. А в воротах получалось неплохо. Благодаря теннису была хорошая реакция, координация. Плюс природная гибкость. Конечно, над этим всем необходимо было работать и развивать. Так что желание было взаимным и со стороны тренера, и с моей стороны. Я стал играть в воротах и постепенно прибавлять, а чуть позже на меня обратили внимание тренеры юношеской сборной страны.

— Поэтому ты и разминулся с главной командой города?
— Я всё же несколько игр провёл за «Неман» в первенстве лицензирования. В то время у «Немана» не было возраста 1991 года и мы всей командой перешли играть за младших жёлто-зелёных. Поэтому я уже надевал футболку «Немана», пусть и не первой команды.

— Всё же какая-то связь, хоть и через года, присутствует.
— Однозначно, присутствует.

— После окончания РГУОРа ты попал в дубль минского «Динамо». В первый год сыграл 2 матча, во второй – 16, в третий – 13. К основе, я так понимаю, подобраться было нереально. Кроме непосредственно вратарей первой команды, в дубле твоим конкурентом был Игнатович, 5 игр провёл Горбунов. А там еще и травма случилась.
— Я 2 года провёл в РГУОРе, попутно играя за юношеские сборные Беларуси. А потом перешёл в дубль минского «Динамо». Молодому вратарю заиграть в Высшей Лиге непросто, а тем более в минском «Динамо», одном из флагманов беларуского футбола. Конкуренция на всех позициях огромна. А в конце сезона у меня начались проблемы со спиной. Где-то не рассчитали нагрузок и у меня диагностировали межпозвонковую грыжу. Я был молод, и для меня этот термин медицинский звучал устрашающе. Это потом я узнал, что над этой проблемой можно работать. И продолжать заниматься любимыми делом.

— После травмы ты вернулся домой. Решил помочь главной команде своей школы, отдать долг так сказать? «Белкард» тогда играл в Первой Лиге.
— Тогда в Динамо всё шло к тому, что если продлю контракт, то меня отправят в фарм-клуб, который назывался «Берёза» и выступал во второй лиге. В мои планы это не входило, поэтому принял решение покинуть команду. После минского Динамо было несколько хороших предложений, но травма давала о себе знать и я вернулся домой лечиться. А через пол года я оказался в «Белкарде».

— Чем запомнился этот период?
— Период в «Белкарде» оказался для меня сверхважным. Вот ты вроде востребован, тебя вызывают в сборные, играешь со сверстниками из других стран, заграничные сборы, игры против команд с громкими названиями. Ты начинаешь думать, что ты уже состоявшийся футболист и твоё будущее уже обеспечено, ты будешь играть на высоком уровне. А потом ты попадаешь во взрослую команду и понимаешь, что футболистом тебя ещё назвать сложно. Если ты хочешь чего-то добиться, то нужно ещё работать и работать, ценить то, что имеешь на данный момент, на данном этапе карьеры.

— После «Белкарда» был светлогорский «Химик».
— Это был переломный момент в моей карьере. Если полтора года в Гродно пошли на переосмысление всего, то в Светлогорске я очень усердно работал. Играл, тренировался, дополнительно много занимался. Да и удача мне благоволила – 12 из 20 матчей я сыграл на ноль. И это в команде, которая находилась в середине турнирной таблицы. Статистика была хорошей и меня пригласили в клуб Высшей Лиги.

— В сильнейшем дивизионе ты дебютировал в составе брестского «Динамо». Чем-то запомнился первый матч в сильнейшем дивизионе?
— Первый был против могилёвского «Днепра» в гостях. Волнение присутствовало однозначно. Но ребята сыграли надёжно, работы у меня было не так много и снова удача от меня не отвернулась. Без неё в нашем деле никуда. Мы вели 1:0 и в конце матча в наши ворота назначили одиннадцатиметровый удар. Бил его Саня Куган, вместе с ним были  в сборной и в Динамо, пробил в перекладину. Мы выиграли, я оставил ворота сухими и был счастлив.

— Впервые ты сыграл против нашего клуба 17 августа 2014 года. «Динамо» дома проиграло жёлто-зелёным 1:2. Верно? Твои чувства, когда ты играл первый матч против гродненского клуба?
— Игры против гродненской команды стояли особняком и всегда давались мне непросто. Я очень люблю свой родной город. И, возможно, запредельное желание сыграть как можно лучше, тут мне не на руку. Конечно, надо исходить и от игры команды твоей, и от игры команды соперника. Но, опять таки, если говорить конкретно о моих чувствах, то встречи с «Неманом» можно выделить в плане моих особенных внутренних переживаний и настроя.

— В прошлом году болельщики признали тебя лучшим игроком клуба сезона, а в этом году тебя выставили на трансфер. Почему так произошло, как считаешь?
— В команде есть главный тренер, который принимает решения и несёт ответственность за результат.

— Как узнал об интересе «Немана»?
— В «Гомеле» складывалась такая ситуация, которая меня явно не устраивала. Что за спортсмен без амбиций? Хочу развиваться как футболист, считаю что ещё не раскрыл полностью свой потенциал. Так что уже после второго тура, когда я перестал попадать в заявку на матчи, понял, что летом надо будет искать новую команду. Я усердно тренировался, играл за дубль и в товарищеских матчах. Готовился. Позже попросил у своего первого тренера узнать, заинтересован ли тренерский штаб «Немана» в моих услугах. После положительного ответа мы пообщались с Игорем Николаевичем. Разговор получился предметный и короткий.

— Это была первая возможности попасть в гродненскую команду или ранее уже «Неман» проявлял к тебе интерес?
— Это вторая возможность. Первая была после Бреста, когда я принял решение перейти в «Гранит», чтобы иметь постоянную игровую практику.

— Курганский в прошлом туре получил травму и в ближайшее время не сможет появиться на поле. Может так случиться, что в матче с «Гомелем» сыграешь именно ты.
— Ситуация, конечно, несколько необычная. Всё таки провел в Гомеле полтора года. Но футбол дело такое: в жизни друзья - на поле соперники. Сергею желаю скорейшего выздоровления!

— Там знают все твои сильные и слабые стороны. Но и ты знаешь возможности игроков «Гомеля». Для кого это станет преимуществом?
— Не хочется делать никаких прогнозов. Игра покажет. У Гомеля сейчас непростое турнирное положение, нужны очки, ребята будут биться до конца. В Гомеле хорошая команда, дружный коллектив, пускай у них все сложится. Но не в игре с нами. Со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы команда родного города заработала 3 очка.

— В первом круге наша команда играла лучше на выезде. Дома забили 2 мяча, набрав при этом 5 очков. Второй круг сыграем лучше дома?
— Сделаем всё, чтобы переломить эту ситуацию. И чаще радовать гродненских болельщиков яркой и результативной игрой.

— Родители живут в Гродно?
— Да, в Гродно.

— То есть мы можем рассчитывать, что как минимум на два человека на трибунах станет больше?
— Уверен, что больше, чем на два. Жена с детьми тоже уже здесь. В Гродно у меня много друзей, родственников. Так что преданных болельщиков у «Немана» однозначно прибавится.

— Дима, мы желаем тебе удачного продолжения карьеры в клубе твоего города. Удачи тебе, вратарям она очень даже нужна. Лёгкого старта!
— Спасибо.