Гульжигит АЛЫКУЛОВ: Всегда надо болеть за своих Вернуться к списку

— Кыргызстан для многих моих соотечественников – страна загадка. Что бы ты рассказал беларусу про свою родину?
— Кыргызстан – это самое прекрасное место на земле! Моя страна расположена в центральной Азии и граничит с четырьмя государствами – Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем. Три четверти территории Кыргызстана занимают горы – с одной стороны Памиро-Алай, а с другой – Тянь-Шань. Поэтому в стране сохранились места, почти не тронутые человеком. У нас очень красивая природа, невероятно чистый воздух, много горных рек и озёр. Самое известное из них – это горное озеро Иссык-Куль, наша главная здравница. Туда едут отдыхать и лечиться со всего мира. Кроме того там красивый ландшафт, песчаные пляжи, тёплая солёная вода и уникальный климат. Ещё у нас остались единственные во всём мире реликтовые орехоплодные леса, которые находятся в районе Арсланбоба. Да много чего интересного можно посмотреть. Но самое главное достояние нашей страны, как я считаю, это люди. Кыргызы – очень дружелюбный и открытый народ. Лучше всего к нам приезжать весной или ранней осенью. Если же кто-то хочет посмотреть горы, то лучшим временем для посещения будут два первых летних месяца. А вот кататься на горных лыжах лучше с ноября по апрель. Так что приезжайте к нам в гости в любое удобное время, будете очень довольны!

— Откуда родом твоя семья и где родился ты?
— Я родился в Бишкеке, а отец мой родом из Токтогула. Ранее этот населённый пункт назывался Музтор, а потом его переименовали в честь известного акына Токтогула Садылганова. Акын – это народный слагатель песен и композитор. Сейчас в нём живет что-то около двадцати тысяч человек. Токтогул известен на всю страну как город творческих людей. Огромное количество людей, которые связали свою жизнь с искусством и прославились в Кыргызстане, родились там. Что же касается меня, то практически всю свою жизнь я прожил в Бишкеке, который является одним из крупнейших городов Кыргызстана и его столицей. Как и в любой другой столице мира, в Бишкеке есть всё.

— Расскажи нам про свою семью, про отца.
— Семья у меня большая – есть три брата и две сестры. Мой папа, Жаныбек Алыкулов, был знаменитым на всю страну юмористом. Я могу назвать его великим человеком. К сожалению, его уже нет с нами. Маму зовут Азиза, она домохозяйка. Я её очень сильно люблю, спасибо ей за всё, за её заботу и любовь. Один из моих братьев, Манас, в каком-то смысле, пошел по стопам отца и стал ведущим праздников. Семья, в общем, очень большая и дружная. Я очень дорожу ей и поддерживаю тёплые отношения со всеми.

— Кстати, а почему его называли Шорпо?
— Шорпо – это суп такой, который кыргызы готовят издревле. Да и не только кыргызы. Основные ингредиенты бульона – это баранина, крупно нарезанные лук, картофель и морковь. Весной добавляем много зелени разной: кориандр, петрушка, щавель. Отец когда-то написал шуточную песню про этот суп, исполнял её сам и она стала очень популярной. Сейчас её продолжают исполнять на многих концертах и праздниках.

— Знаю, что в древности кыргызы выбирали имя ребенку, основываясь, прежде всего, на его значении. Они верили, что имя влияет на судьбу. Твое имя имеет какой-то перевод?
— Всё верно. И не только в древности. Моё имя можно перевести как цветочный парень.

— Имя больше подходит для творческого человека. А как ты начал заниматься спортом?
— Мне с самого детства нравился спорт. В пять лет я пошел на борьбу. Занимался много лет и даже завоевал бронзовую медаль на соревнованиях в Бишкеке. Когда мне было одиннадцать, я решил попробовать свои силы в другом виде спорта и пошёл на просмотр в школу футбольного клуба «Дордой». Там было две команды – основная и вторая. Те, кто играли во второй команде, должны были платить деньги, если хотели там заниматься. Через несколько тренировок меня заметили и перевели в основной состав. Был горд стать частью этого клуба, ведь «Дордой» – десятикратный чемпион Кыргызской Республики. Очень благодарен своему первому тренеру Владимиру Мефодьевичу Садовскому, за то, что разглядел меня и научил играть в футбол.

В.М.Садовский со своими ребятами. Гулжигит в форме "Барселоны"

В.М.Садовский со своими ребятами. Гульжигит в форме "Барселоны"

С того времени я завязал с борьбой и переключился исключительно на футбол. Как и у любого мальчишки, у меня был любимый игрок, на которого я хотел быть похож. Я до сих пор восхищаюсь игрой Месси, и тем, что он делает на поле. Аргентинец – пример для подражания. Если говорить о любимом игроке из Кыргызстана, то это левый полузащитник Мирлан Мурзаев, на позиции которого я сейчас и играю.

— Получается, что с самого детства ты о футболе и не мечтал. Он пришёл к тебе гораздо позже, чем к другим мальчишкам.
— Если честно, то да. Я не думал, что стану футболистом. За это огромной спасибо моему брату Жанарбеку, который и привел меня тогда в футбол. Какое-то время он сам играл, но ему пришлось закончить футбольную карьеру из-за работы. Он военный и решил уделить больше внимания службе в армии.

— Брат играл профессионально?
— Да, он играл в сильнейшем дивизионе Кыргызстана за такие команды как «Дордой», «Кара-Балта», «Алга» и за «Нефтчи» из Кочкор-Аты. Он тоже вызывался в молодёжные сборные и выступал за честь страны. Жанарбек закончил с профессиональным футболом в прошлом году и сейчас играет только для себя.

— После распада союза футбол в Кыргызстане утратил свои позиции. Главная команда страны могла не провести за год ни одной встречи. Отсюда можно сделать вывод, что Кыргызстан – не самая футбольная страна. Как у вас обстоит дело с условиями для развития футбола?
— Скорее, вы правы. У нас в Высшей лиге всего восемь команд. Несмотря на это, в городах гораздо больше детских футбольных секций. У нас легко найти футбольные поля для того, чтобы просто поиграть в футбол. Дети у нас в стране не испытывают трудностей с поиском места, где можно погонять мяч. Думаю, что на данном этапе у нас идёт возрождение футбольных традиций. В 2018 году наша национальная сборная смогла пройти квалификацию и впервые в своей истории попала на финальный этап Кубка Азии. Наша команда вышла из группы и в 1/8 финала минимально уступила будущему полуфиналисту турнира сборной ОАЭ со счётом 2:3. Надо учесть и то, что Кубок проходил в Арабских Эмиратах.

— Страна у вас горная и переезды, наверное, занимают много времени?
— Самый дальний выезд из Бишкека в город Ош, расстояние до которого 610 километров. Но из-за гор добираться можно почти сутки. Поэтому туда мы на матчи летали. В Кант и Кара-Балту ехали на автобусе. Эти города находятся очень близко от Бишкека.

— В первом туре чемпионата нас ждёт тоже самый дальний выезд в чемпионате. До Гомеля от нас почти 600 км.
— Вылетаем на матч накануне?

— Ну да, на автобусе. У нас на матчи команды не летают.
— (Удивление) А долго хоть ехать?

— Часов за 9 с остановками должны добраться.
— Ну, уже не так страшно, не сутки же добираться.

— Давай продолжим. Зачастую можно услышать истории, когда учеба мешает заниматься спортом. Сталкивался с таким?
— Нет, я учился в замечательной школе № 42, которая находится в районе Киркомстром города Бишкека. Я благодарен руководству школы за понимание и поддержку. Все видели, что для меня очень важен спорт, что я защищаю честь страны на футбольном поле. Поэтому мне шли навстречу и всячески помогали.

— Твой стиль игры предполагает, что на тебе будут часто фолить. Как с твоим небольшим ростом удаётся выстоять и каждый раз бесстрашно идти в атаку?
— Да, мне часто бьют по ногам, но я этого не боюсь. Иногда случались травмы, но серьезных повреждений, к счастью, я не получал. Я уже заметил, что в Беларуси играют в более жесткий футбол, но я уже начинаю привыкать к такому стилю игры. Выстоять помогают мне, как я думаю, навыки борьбы. Ну а чтобы меньше били по ногам, нужно просто вовремя избавляться от мяча.

— Слышал о том, что тебя называют надеждой кыргызского футбола?
— Да, я читал об этом в прессе. Это придает мне мотивации. Я считаю, что нужно оправдывать ожидания людей.

— Несмотря на свой юный возраст, ты, наверное, сможешь вспомнить какую-нибудь интересную историю из своей футбольной жизни.
— Был случай, когда мы играли в Бишкеке матч против сборной Непала. Тогда на кону было попадание на юношеский чемпионат Азии. После первого тайма мы вели 2:0, но проиграли 2:4 и были сильно разочарованы и подавлены, так как заняли в группе третье место. После этого был матч на каком-то турнире в городе Тараз, в Казахстане. И вот во время церемонии награждения нам звонят и сообщают, что у некоторых непальцев документы оказались поддельными, что эти игроки были намного старше. Нам говорят, что их дисквалифицировали, поэтому на Кубок Азии едем мы. Получилось так, что после дисквалификации Непала у трёх оставшихся команд было по три очка, и мы заняли первое место благодаря лучшей разнице мячей. Нашей радости не было предела, а окружающие не понимали что происходит. Ещё запомнилась победа над сильной сборной Австралии.

— Много уже успел провести матчей за сборную?
— Если честно, то так сразу и не назову точное число. За разные юношеские и юниорские сборные страны выступаю достаточно долго. Думаю, что сыграл уже около пятидесяти матчей и за это хочу сказать слова благодарности в адрес нашего главного тренера Самата Суймалиева, который на протяжении 4 лет учил меня грамотно действовать на поле, научил меня быстро принимать верные решения.

— Был ли какой неприятный или обидный момент в карьере?
— В октябре наша сборная играла матч против Армении. Мы проигрывали 1:2 и на 90-й минуте заработали пенальти. Я пошел пробивать и… промазал. Это было просто ужасно. Хотелось провалиться сквозь землю от стыда и разочарования. Сложно передать словами то чувство.

— С различными сборными ты уже напутешествовался вдоволь, как я понимаю. Можешь вспомнить самую интересную страну, в которой удалось побывать?
— Может, Кувейт… Хотя, наверное, всё-таки Япония. Мне там очень понравилось. Современная страна, огромные здания, много ярких экранов везде. Столько различной техники. Я был под большим впечатлением.

— Зимой 2017 года ты перешёл в турецкий «Антальяспор». Как ты там оказался?
— Да, я выступал за молодёжный состав команды турецкой Суперлиги. Меня пригласили на просмотр, а через неделю сказали, что меня берут в команду. Но я так и не провел ни одного официального матча из-за проблем с документами. Я только тренировался и выходил на поле. Несмотря на языковой барьер, мне там нравилось. Там все более по-европейски. Даже подходы к тренировкам другие. Более современная инфраструктура, например. Отличается и тактика, которую используют тренеры. Турецкий и кыргызский языки относятся к одной группе, хоть и очень сильно отличаются. Какие-то определенные слова похожи в обоих языках, поэтому это немного помогало. В целом, турецкий не очень сложный язык, поэтому я довольно быстро его выучил и решил эту проблему. А попал я туда благодаря одному человеку. Он очень любил футбол и помогал кыргызским игрокам устроиться в команды за границей.

— Были ли другие варианты, кроме Турции?
— Да, меня звали в «Кайрат», но у них было одно условие – мне нужно было взять гражданство Казахстана. Я же хотел играть за сборную именно своей страны, поэтому я выбрал «Антальяспор».

— Через год ты вернулся домой.
— Я перешел в клуб «Кара-Балта». Это сильнейший дивизион страны. Как я благодарен руководству клуба и тренерскому штабу за этот переход. Меня очень тепло приняли и игроки, и тренер. Мне оказали большое доверие и я, как мне кажется, не подвёл. Первый свой официальный матч на столь высоком уровне я сыграл именно там. Интересно, что это был матч против родного «Дордоя». После первого круга у меня появился шанс перейти в «Алгу», меня не стали держать и позволили это сделать. Спасибо им за всё.

— Психологически было сложно играть против «Дордоя», клуба, который тебя вырастил?
— Если честно, то нет. Это большой спорт. Ты должен готовить себя ко всему, в том числе и к подобному развитию событий. Я всегда настраиваюсь на игру серьезно, неважно с каким соперников нужно выходить на поле, поэтому я тогда не испытывал особых трудностей. Я набрался опыта и во второй половине чемпионата перешел в «Алгу». Это многократный чемпион страны, очень сильный клуб с хорошим составом.  Я сделал такой выбор, потому что мне хотелось развиваться, играть с более мастеровитыми футболистами. Также я посчитал, что это поможет мне уехать за границу. Переход в «Алгу» состоялся благодаря бывшему капитану сборной Руслану Сыдыкову, который работал главным тренером в «Алге» и инициировал этот переход. Очень благодарен ему за это.

@mufc_alga

Публикация от Alykulov Gulzhigit (@alykulov_g)

— Судя по тому, что ты перебрался в Европу, твоё решение было верным. Твоим следующим клубом стал «Неман».
— Конечно. До этого в Беларуси я ни разу не был. Прилетел в Минск, однако толком не успел ничего посмотреть. Даже когда мы жили в Минске во время турнира в Жодино, я в город не выходил. Но из того, что я успел разглядеть из автобуса, могу сказать, что Гродно явно мне нравится больше. Я уже успел несколько раз прогуляться по вашему городу. Один раз с Женей Чеботаренко, который мне и показал центр Гродно, где оказалось очень красиво.

@fcneman

— С кем в команде больше всего общаешься?
— Стараюсь наладить отношения со всеми, потому что мы играем в одной команде и у нас общие цели и задачи.

— В этом году ты, скорее всего, будешь не единственным представителем Кыргызстана в чемпионате Беларуси. Новичок лиги «Энергетик-БГУ» ещё не объявил официально о подписании защитника Атая Джумашева, но возможно он станет игроком минского клуба.
— Да, слышал об этом. Играя в Кыргызстане я даже пересекался с ним. Правда, мы не играли в одной команде. Я играл против него в одном из матчей.

— Как ты проводишь свободное время?
— Пока я был дома, я мог встретиться с друзьями, подругами, провести время с семьей. Сейчас же рядом родственников и друзей нет, но я уже адаптировался и могу с ребятами выйти, чтобы прогуляться по городу.

— Есть ли зарубежная команда, за которую ты болеешь или результатами которой интересуешься?
— Я слежу за чемпионатами Испании и Англии. В Ла Лиге мне нравится «Барселона», а в АПЛ – «Челси».

— А когда они встречались, то за кого переживал?
— За «Барселону», конечно.

— Твое любимое блюдо и любимый напиток?
— Лагман, а любимый мой напиток – это кофе.

— Смог бы сам приготовить?
— Нет, я совсем не умею готовить. Могу пожарить яйца, сварить макароны или сосиски, но не более того.

— Чем ты больше всего гордишься в жизни?
— Я горд, что я родился мусульманином. Также я горжусь своим отцом. Тем, что он оставил след в истории моей страны. Я его люблю, и буду помнить его всегда.

— Ты верующий человек?
— Да, я верю в Бога.

— У мусульман Кыргызстана есть священный месяц Орозо (в арабском мире — Рамадан, в Турции — Рамазан, примечание пресс-службы клуба), когда нужно соблюдать пост. Одно из предписаний которого – это воздержание в определённое время от пищи и прочего. Как можно это сочетать со спортивным режимом?
— Считаю, что каждый верующий мусульманин должен соблюдать пост, потому что это действительно важно. Я всегда старался соблюдать пост. Первые дня три-четыре проходят тяжело, очень хочется пить воду, но необходимо себя перебороть, потом будет легче. К этому можно привыкнуть. Мне это никогда не мешало заниматься спортом.

— Можешь назвать пять самых важных для тебя вещей в жизни?
— Такая вещь только одна – это моя семья и близкие. Для меня это главное в жизни. Все остальное – второстепенно.

— Напоследок несколько коротких вопросов. В какую погоду ты предпочитаешь играть?
— По большому счету разницы нет, мне это неважно.

— На футбольном поле созидать или разрушать?
— Созидать.

— Бить по воротам правой или левой?
— Правой.

— Отдать пас или пойти в обыгрыш?
— Если мой партнёр находится в более выгодном положении, я всегда отдам мяч ему.

— Забить за сезон 10 мячей или попасть в тройку призёров, при этом не забив голов?
— В тройку без голов. Но такого, скорее всего не будет. Я обязательно забью хоть один.

— На грубость ответить или отойти в сторону?
— Отойти в сторону.

— Заработав пенальти идти бить или отдать право партнёру?
— Если уверен в партнёре, то отдам право удара ему.

— Самый интересный матч, который ты видел?
— Матч 1/8 финала Лиги Чемпионов, в котором Барселона разгромила ПСЖ со счётом 6:1.

— Самый интересный матч, в котором ты участвовал?
— Матч молодёжного чемпионата АФК U16 между командами Кыргызстана и Австралия. Матч группового этапа проходил в Гоа и мы минимально переиграли соперника со счётом 1:0. Жаль, что из группы мы не вышли. Во втором матче разгромно проиграли Японии, а потом уступили Вьетнаму.  Тогда я открыл счёт в матче, но потом мы пропустили три мяча.

— Кем бы хотел стать в жизни, если бы не стал футболистом?
— Актёром. Хотел сниматься в фильмах.

— Тогда назови твой любимый фильм и любимого актёра?
— «Миссия невыполнима-4», Уилл Смит.

— Что ты не умеешь, но хотел бы научиться?
— Играть на гитаре и пианино.

— Instagram или Facebook?
— Instagram.

👆🏼

— Любимое число?
— 10.

— За какую сборную, кроме Кыргызстана, ты болеешь?
— За сборную Бельгии.

— Твоя мечта в футболе?
— Выйти на чемпионат мира играя за первую сборную своей страны.

— Что скажешь гродненским болельщикам перед началом сезона?
— Хочу попросить поддерживать нас не только тогда, когда мы будем побеждать, но и в трудные минуты. Мы чувствуем вашу энергию, и если она будет идти нам в помощь, то у нас будет шанс что-то изменить к лучшему. Где нас могут ещё поддержать, если не в родном команде городе? Всегда надо болеть за своих. Жду не дождусь старта чемпионата, попытаюсь заслужить доверие тренерского штаба и завоевать сердца болельщиков.