Максим ЛУКАШЕВИЧ: Получаю удовольствие от забитых мячей Вернуться к списку

— Расскажи о своих первых шагах в футболе.
— Сам я родом из Дзержинска, где с девяти лет начал тренироваться в местной ДЮСШ у Виталия Владимировича Малиновского. Как и многие мальчишки, я любил ежедневно играть в футбол со старшими ребятами во дворе. Шло время и мне всё больше хотелось заниматься футболом по-настоящему. Отец поддержал меня в моём желании и отвёл в футбольную школу. Уже через год я оказался в минской «Смене», однако получилось попасть туда совершенно случайно. В «Смене» тренировался мой друг Богдан Дубовик. Его отец и предложил мне съездить в Минск на просмотр. Так, я в 10 лет попал во второй состав команды, который тренировал тогда Александр Григорьевич Качулин. Пошли сборы, поездки на турниры, игры чемпионата – всё как у всех ребят. Я очень благодарен Сергею Дубовику за поддержку и за то, что на протяжении многих лет ежедневно он возил нас на тренировки в Минск. В итоге закончилось это тем, что я получил диплом, свидетельствующий об окончании футбольной школы «Минск».

— После окончания тебе удалось попасть в первую команду и в 2012 году дебютировать в Высшей Лиге. Помнишь свой первый матч за «горожан»?
— Это был «Неман». И этот матч я никогда не забуду! Мы вели дома со счётом 4:1 и я был счастлив дебютировать в победном матче. Тренер отправил меня на правый край обороны. Но через мой фланг началось сильное давление, с которым я не справился. В итоге мы сыграли вничью, но для меня это было сродни поражению. Мне было тяжело психологически этот момент пережить, и я ушёл в себя. Меня ещё раз выпустили на 15 минут в матче против минского «Динамо» и всё. Мой кредит доверия был небольшим и видно я исчерпал его именно в матче против «Немана». Со временем я перестал попадать в восемнадцать, а чуть позже и вовсе был отправлен в «Минск-2». Думаю, что причина была во мне. Я где-то расслабился, а после неудачи закрылся и не смог оправиться. Но для себя я чётко решил, что на позиции защитника я больше играть не хочу. Тренер «Минска-2» вроде меня понимал, но продолжать ставить в оборону. В итоге, по окончанию сезона у меня закончился контракт и его не стали продлевать.

— Кстати, тогда же ты вызывался и в молодёжную сборную Беларуси.
— Верно. Тренером молодёжки был Алексей Вергеенко. Он возглавлял команды U-20 и U-21. Я сыграл всего несколько товарищеских матчей, а с официальными матчами не срослось. С немцами я попал в заявку, но из-за температуры участия не принял. Не поправился я и к последнему матчу отбора против Сан-Марино. Обидно было очень, ведь тогда на меня рассчитывали. После этих неудач, что в «Минске», что в сборной, я решил всё поменять.

— Дальше твоя карьера продолжилась в Литве, причём в клубе сильнейшего дивизиона. Как так получилось, после этих, как ты говоришь, неудач?
— На протяжении трёх месяцев я не мог найти себе команду, а потом увидел в новостях, что Бразевич возглавил литовский клуб «Таурас». Я позвонил ему и попросил его дать мне шанс. Мне надо было только договориться с «Минском», чтобы они меня отпустили без компенсации. Благо, что руководство «Минска» выслушало меня и пошло мне навстречу.

— По окончанию сезона ты вновь вернулся в Беларусь.
— Бразевич покинул «Таурас» и отправился в Речицу. Я отправился с ним, но только на пол года. Предварительно мы договорились, что летом я вернусь в Литву. Я всё же хотел играть впереди, а в Речице мне вновь пришлось играть в обороне. Это мне не доставляло удовольствия.

— А когда ты вообще стал защитником?
— Начинал я свой футбольный путь вообще как нападающий. Затем играл крайнего или центрального полузащитника, но всегда был атакующим игроком. Так получилось, что на одном из турниров межсезонья пришлось стать в защиту. Мои действия понравились нашему тренеру Дмитрию Новицкому и после этого он начал меня наигрывать на позиции крайнего защитника. Начинал левым, потом стал чередовать фланги. Так и получилось, что в первую команду «Минска» я попал уже как защитник. Скрипченко взял меня на сбор в Турцию и остался доволен моими действиями, потом был второй сбор, после которого я уже постоянно тренировался с главной командой. Меня они видели исключительно в роли защитника.

— Глядя на твою результативность в последних несколько лет, невольно напрашивается вывод, что отправив тебя в оборону, в тебе проглядели талант именно завершать атаки.
— Вполне может быть. Каждый тренер видит тебя по своему, как игрока.

— Теперь давай перейдём к твоим следующим трём сезонам в Литве. Забивал ты там очень много, но в клуб А-Лиги так и не перешёл. Предложения были?
— Предложения были постоянно, но конкретики не хватало. Ежегодно мной интересовались два-три клуба. У одних были непонятные финансовые условия, другие не могли продлить и сделать рабочую визу. Разные были случаи. Директор «Шауляя», например, сам позвонил и предложил всё бросать и ехать к ним. Я сказал, что смогу выехать только завтра. На том и завершили разговор. Хорошо, что я не успел купить билеты. Он мне перезвонил утром и сказал, что отбой – к ним вернулся их местный футболист, который много лет отыграл в их клубе в прошлом.

— Что такое второй дивизион в Литве?
— Думаю, что уровень этого соревнования сопоставим со вторым дивизионом Беларуси. Играет там 16 команд, практически везде искусственные поля – в Вильнюсе, в Клайпеде, в Каунасе. Очень хороший натуральный газон в Алитусе, там играет «Дайнава», а также в Мариямполе. Зарплаты немного больше, но и затраты на жизнь чуть выше чем в Беларуси.

— Литва удобная страна для жизни?
— Однозначно. Я даже одно время задумывался переехать жить туда. Я бы с удовольствием обосновался бы в Клайпеде, или в той же Паланге. Город небольшой, всё под боком – все условия для тренировки и повседневной жизни. Если бы не эта возможность сыграть в Высшей Лиге Беларуси, то я бы сюда и не вернулся, а рассматривал предложения внутри Литвы, а может быть поехал бы ещё дальше в другую страну.

— За три года ты сменил три клуба. С чем связаны твои ежегодные переходы?
— Думаю, что тут всё просто. В «Шилуте» задач на сезон не ставили, а мне хотелось расти. Так я оказался в «Паланге», которая планировала бороться за тройку. Я поставил себе задачу стать лучшим бомбардиром и завоевать медаль любого достоинства. К тому же это было ближе к морю. С «Палангой» я стал серебряным призёром первенства, а в переходных матчах мы уступили сопернику. Дома проиграли 2:3, а в гостях выиграли 1:0. Думаю, что если бы нам ставили задачу обязательно выйти, то мы бы её решили. А так нам сказали играть так, как получается. А в «Коралас» я перешёл после некоторого недопонимания с директором «Паланги».

— В Литве ты вновь стал играть на острие атаки, стал много забивать и вновь стал получать удовольствие от игры. Верно?
— Да, мне нужна была своеобразная перезагрузка. Я и ехал туда, чтобы поменять всё и постараться вернуться в Беларусь игроком атакующего плана.

— Думаю, что это у тебя получилось. В твоей индивидуальной статистике нашлось место не только дублям и хет-трикам, но и покеру, а также и пентатрику. Это ты так крут или надо всё же сделать поправку на силу лиги?
— Я не считаю, что я какой-то крутой бомбардир. Я просто получаю удовольствие от забитых мячей. Не думаю, что в моих действиях есть что-то сверхестественное. Мне просто очень нравиться забивать.

— А ты забрал тот мяч себе на память, которым пять раз поразил ворота соперника в одной встрече?
— Нет, я даже не подумал об этом.

— Глядя на видеонарезки с твоим участием, складывается впечатление, что ты часто играешь на публику: гол забитый пяткой, удары ножницами.
— Это точно не на публику. У меня просто мечта такая – забить в официальном матче гол через себя. Пока что это не получилось.

— Сразу пожелаю тебе такой мяч забить в матче за гродненский клуб.
— Спасибо, я буду стараться. Моменты для этого возникают постоянно, но чуть-чуть чего-то не хватает.

— Скажи, а какой гол в твоём исполнении ты считаешь самым классным?
— Наверное, это тот гол, когда я перекинул нескольких игроков и попал прямо в девятку. А на второе место поставлю мяч забитый ножницами, но не через себя, а сбоку.

— В одном из твоих видео указано, что твоя рабочая нога правая. Но по забитым тобой мячам так однозначно не скажешь – ты хорошо бьёшь с обеих ног. Гол с тридцати метров ты забил именно левой ногой.
— Ну, проблем с левой ногой у меня нет. Играл в защите и слева, и справа. Если будет мяч под левой ногой, то терять время не буду – пробью левой.

— В твоем Instagram есть фото и видео матчей по мини-футболу с твоим участием. Это какие-то официальные матчи или так, для души?
— Так я поддерживаю свою форму в межсезонье.

— Ты очень активен в соцсетях. У тебя даже есть свой канал Youtube... На твой взгляд подобная активность нужна футболисту?
— Думаю, что без этого я даже не попал бы в «Неман». Один раз мне понадобилось видео, чтобы показать свои навыки, но у меня его не оказалось. Тогда я решил, что профессиональному футболисту такой профайл надо собирать обязательно. Агенты хотят видеть тебя в игре, чтобы найти тебе клуб, а тренеры, перед тем как пригласить на просмотр, хотят видеть, на что ты способен. Я знал, что рано или поздно мне это может пригодиться. К тому же, через какое-то время я смогу посмотреть и вспомнить, где я был и как я играл.

— Как возник вариант с «Неманом»?
— За неделю до турнира «Белазовец-2018» мне позвонил агент и предложил приехать на просмотр в Гродно. В Литве у меня было несколько предложений, но все они были из клубов второго дивизиона. Поэтому я сразу же дал согласие. Очень хотелось проверить свои силы на уровне команд Высшей Лиги и помочь команде завоевать кубок. Приехал, сыграл в трёх матчах и забил два мяча, после чего отправился с командой на сбор в Гродно, где всё и решилось.

— Как идет период адаптации в новом для тебя коллективе? Точно знаю, что ранее ты играл вместе с Ковелем.
— Да, с Леонидом играл в «Минске». А вот с Анюкевичем были когда-то вместе в молодёжке. Правда, я тогда был правым защитником, а он левым. Остальных знаю, все ребята на слуху, но ни с кем лично знаком не был. Сам коллектив мне очень нравится, ребята все классные, общительные. Для меня здесь всё родное и нет никаких проблем в общении. Всё таки в Литве был небольшой дискомфорт в плане языкового барьера. Там молодёжь русского языка не знает вообще, поэтому приходилось с ними на английском общаться. С теми, кто постарше проблем в этом плане не возникало.

— За этот период хоть немного выучил литовский?
— Ключевое слово здесь «немного». Я уже понимаю его, но сказать что-то пока очень тяжело. Литовский язык очень сложный сам по себе. Если бы у меня была цель остаться там жить, то выучить литовский язык было бы просто необходимо.

— Напоследок тебе блиц-опрос от наших болельщиков.
— Давайте. Правда, я на некоторые вопросы уже ответил ребятам прямо в соцсетях. Хорошо, что меня вовремя остановили (смеётся).

ВОПРОСЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ

— Ну, мы просто не думали, что ты так сходу включишься откликнешься на нашу идею. Итак, начинаем. В детстве сразу решил заниматься футболом или пробовал себя ещё в чём-то?  (вопрос Виктора Кашкевича)
— Нет, ничем другим не занимался. Мои мысли были только о футболе.

— Почему решил вернуться в Беларусь?  (Сергей Смокот)
— На протяжении пяти сезонов я усердно работал, чтобы получить свой шанс вернуться в Высшую Лигу Беларуси игроком атакующего плана. Как только поступило предложение, принял его без раздумий.

— Нравится ли тебе в гродненском «Немане»? (Илья Матыс)
— Да, меня всё устраивает – дружный коллектив, хороший тренерский штаб. С хорошим настроением готовимся к новому сезону.

— На какой позиции тебя видит тренерский штаб? (Виталик Алексейчик)
— Больше думаю как игрока центральной зоны – опорника или оттянутого нападающего.

— Конкуренции не боишься? (Валентин Заяц)
— А чего бояться? Наоборот, это очень хорошо – когда есть конкуренция, есть возможность профессионального роста. Ты всегда держишь себя в тонусе, тянешься за игроками, у которых огромный опыт выступления на высоком уровне. В любом случае, я чему-то научусь у них, извлеку для себя что-то полезное.

— Твоё самое сильное качество на футбольном поле? (Дмитрий Жуков)
— Со стороны виднее, конечно. Мне трудно самому себя оценивать. Скажу так, что для меня очень важна техника работы с мячом. Я постоянно над ней работаю.

— Сколько голов готов забить за этот сезон? (Егор Тулько)
— Не люблю загадывать. Хочется скорее забить первый мяч в официальном матче, а дальше думаю, будет легче. Конечно, хочется забить как можно больше.

— Кубок возьмём? (Владимир Авдеенко)
— Игры покажут, как мы подготовились к этому турниру. Я так же и все болельщики гродненского клуба очень хочу, чтобы «Неман» стал обладателем этого трофея. Я был бы счастлив. Это было бы большим достижением для меня. Сделаем для этого всё от нас зависящее.

— Какое место в чемпионате займёт «Неман»? (Рома Кажецкий)
— Постараемся сыграть лучше, чем в прошлом году. Думаю, что поднимемся выше шестого. Но стремиться всегда надо к призовым местам чемпионата.

— Какие задачи стоят перед клубом в этом сезоне?  (ega_khoroshiy_official)
— Думаю, что пока рано озвучивать задачи на сезон. Когда сформируется команда, тогда и задачи обрисуют.

— Любимая команда из TOP-5 чемпионатов?  (vladstrupinskiy)
— С детства болею за лондонский «Арсенал».