Сергей КОВАЛЮК: Не должна команда из Гродно занимать такие низкие места Вернуться к списку

После подписания котракта Сергей КОВАЛЮК с удовольствим ответил на вопросы пресс-службы.

— Все бумажные вопросы удалось утрясти?

— Вроде всё в порядке. Будем надеяться, что заявка пройдёт удачно и уже к матчу с «Динамо» буду в обойме. Сергей Витальевич сказал, что рассчитывает на помощь в ближайшей встрече. Поэтому, думаю, что должны всё успеть.

— Ты уже ранее выступал за жёлто-зелёных ранее в сезонах 2006 и 2007 годов. Какие воспоминания о гродненском клубе?

— Сумасшедшие, в хорошем смысле этого слова. Возвращаюсь не в чужую команду, не в чужой город. И ребята встретили хорошо. Правда, некоторые с кем играл, уже тренируют команду. Честно, когда узнал интерес со стороны «Немана» – Сергей Витальевич набрал меня по телефону, ни о чём не раздумывал, просто собрал вещи. Хотелось сразу же выехать на просмотр.

— Под руководством Солодовникова будешь впервые тренироваться?

— Да, впервые. Хотя о Витальевиче слышал много и играл против его команд. Мне интересно.

— В твоей копилке только две медали второго дивизиона – золото с могилёвским «Днепром» в 2012, да бронза с «Витебском» в 2013. Вкусить побед в сильнейшем дивизионе так и не удалось.

— Ну, да… К сожалению, это единственные мои достижения.

— Были ли возможности перейти в команды, которые боролись за медали чемпионата? Приглашали в Минск или в Борисов?

— Был один шанс. После удачного для меня сезона в брестском «Динамо». Это было в тот год, когда мы в последнем туре сыграли с «Неманом» вничью, и, если можно так сказать, не дали Гродно завоевать золотые медали. Тогда Пунтус пригласил меня в БАТЭ. Однако клубы не договорились между собой по сумме. Я очень хотел и условия меня устраивали. Съездил с ними даже на Кубок Содружества. Очень рассчитывал на переход, да и борисовчане хотели видеть меня в клубе. В итоге я остался в Бресте.

— «Днепр» в 2012 году вышел в сильнейший дивизион. Ты отыграл весь сезон, однако с ними не вернулся в сильнейший дивизион. Почему?

— Это вообще какой-то парадокс. Я отыграл тогда за команду практически весь сезон, и у Геращенко ко мне никаких претензий не было. Наоборот он говорил, что заинтересован во мне и собирается на следующий сезон оставить в команде. Не только мне, но и ребятам многим то же самое пообещал. Там и Курганский был тогда, и Андрей Горбач… Однако перед началом сезона всё изменилось и мне сообщили, что будут рассчитывать на молодежь. Претензий к тебе нет, но дальше без тебя. Они тогда последними стали, переиграли в переходнике «Городею» и остались в вышке.

— На следующий сезон вновь не удалось вернуться. Твой «Витебск» остановился в шаге от переходных матчей.

— Перед началом сезона нам ставили задачу выйти в первый дивизион. Сборы провели в Турции, что для Первой Лиги, согласись, очень хорошо. Коноплёв с Вехтевым хорошую команду тогда собрали под эту задачу. Мы шли после первого круга вторыми, отставая от «Слуцка» вроде бы на одно очко. Но перед началом второй половины чемпионата планы города поменялись. Нам сообщили, что с выходом надо сезон повременить.

— Перед началом этого сезона тобой интересовалось брестское «Динамо».

— Они периодически мной интересовались. После сезона в Могилёве я ездил в Брест. Если мне не изменяет память, тогда тренером у «Динамо» был Курнев. Владимира Борисовича знаю хорошо: и в Гродно он меня приглашал, и в Бресте у него играл. Он был не против меня видеть тогда в команде. В прошлом году, когда ушёл после первого круга из «Лиды», меня вновь позвали в родной город. Тренировался с «Динамо» какое-то время, но опять не взяли. Перед началом этого сезона снова был шанс оказаться в «Динамо». Спасибо Сергею Петровичу Ковальчуку за приглашение и веру в меня. Наверное, надо сказать спасибо попечительскому совету брестского клуба, что я туда не попал. Если бы меня одобрили, то я бы не оказался сейчас в «Немане».

— После того как не получилось в очередной раз с «Динамо», надежды на возвращение в высшую лигу оставались?

— Честно сказать, я не понимал, почему так происходит. После очередной неудачной попытки надежды на возвращение меня покинули. Через какое-то время позвонили из «Лиды» и я с благодарностью принял их предложение. Я очень захотел им помочь.

— «Лида» достаточно удачно выступает в этом сезоне, забрались на третье место. Задачи руководство не ставило по выходу в сильнейшую лигу страны?

— Нет, серьёзных задач не было. Если я правильно понял, то задача была быть в десятке, наиграть состав, а на следующий сезон быть готовыми решать другие задачи.

— В Первой Лиге плотность сумасшедшая вверху таблицы. Кто, по твоему мнению, реально претендует на выход в этом сезоне?

— «Днепр», наверное. Клуб с именем, областной город, победные традиции, неплохой коллектив. Всё это должно сыграть на стороне команды, несмотря на финансовые трудности, которые последнее время преследуют Могилёв. Они просто обязаны выходить. Кому тогда выходить, если не им. Какой-то сумасшедшей игры они не показывают, но статус их обязывает выходить. Остальные две путёвки… Уже никто не верит в то, что «Городея» может выйти. Каждый год они ставят самые высокие задачи и цели, в команде собраны хорошие футболисты, но что-то им постоянно мешает. Надеюсь, что они постепенно наберут темп и смогут наконец-то попасть в элиту. Заслужили. Ну, а за третье место будет нешуточная борьба. Надеюсь, что за него может побороться и «Лида». «Ислочь», «Лида», «Сморгонь» – это те команды, которые будут бороться до конца. Вроде никого не забыл. До конца круга осталось три игры, почти со всеми сыграл и, наверное, могу судить о потенциале клубов. Из сильных команд не довелось сыграть только против «Городеи».

— Наверное, они обрадовались, что ты не сыграешь против них.

— Ну, я не знаю, как обрадовались (смеётся). В «Лиде» хватает квалифицированных футболистов.

— Тебя в Гродно отпускали явно неохотно. В десяти встречах забил 4 гола и вместе с Довгилевичем делите первое место в списке лучших бомбардиров клуба в этом сезоне.

— Честно говоря, да. Но там адекватные люди, с которыми у меня отличные отношения. И с руководством клуба, и с тренерским штабом. Если я иду выше, то никто препятствий чинить не будет. Но в тоже время, желания отпускать особого не было. Их можно понять, команда же на ходу.

— Но ведь твоя первостепенная задача отдавать, а не забивать. Ведь так?

— Точно, мне нравится ассистировать. С удовольствием вспоминаю, как подносил снаряды Диме Ковалёнку. У нас в Беларуси осталось только два прирожденных нападающих – это Ковалёнок и Василюк, которым можно не глядя пас отдать. Они интуитивно идут в нужную зону. Только нужно вовремя отдать, а они момент не упустят. Нападающие ведь зависимые люди. Дима очень обрадовался моему появлению и сказал мне, что с моим приходом он надеется заиграть и вновь забивать.

— Следил ли за выступлением гродненского клуба до вызова на просмотр?

— Конечно, и за «Неманом», и за брестским «Динамо». Это мои клубы. У меня в Гродно много друзей осталось. Всегда созванивались и обсуждали многие моменты.

— С кем больше общаешься? Из тех с кем раньше играл в Гродно, сейчас в команде есть Курганский, Сосновский, Ковалёнок и Горбач, а в тренерском штабе Ашихмин и Киреня...

— Со всеми ребятами общаюсь, со всеми хорошие отношения, много друзей. Нет никаких проблем. С тем же Киреней постоянно держали связь, семьями дружим…

— Не будет ли это мешать в профессиональном плане?

— Нет, Олег Иванович сказал, что сам сейчас наберёт форму и спуску мне не даст. Поблажек никаких не будет, это точно. Надо людей знать просто – в тренерском штабе все максималисты.

— Как считаешь, 12-е место, которое сейчас занимает «Неман», соответствует действительности?

— Зная, на что способны многие ребята, могу сказать однозначно – это место не «Немана». Не должна команда из Гродно занимать такие низкие места. Понятно, что много молодёжи в составе, и тем не менее. Я был в шоке, когда после семи туров у «Немана» было только два очка. Такие футболисты в команде – Денисевич, Хачатурян, Сосновский, Ковалёнок, Горбач, Легчилин, а очков нет. Потом все стало выправляться, вот только со «Слуцком» конфуз вышёл. Я думал на сайте опечатка какая-то, или шутка. Неделю тренировался с командой и знаю, на что она способна. Меня так подготовили за ту неделю, что я гол забил «Барановичам», а сами ребята 0:4 попали… Со «Славией» опять была добротная игра, был виден настрой и желание. Надо выбираться. Я уверен, что должны подняться на позиции три-четыре.

— За счет чего прибавим и потесним других в таблице?

— Прошёл первый круг, молодёжь окрепла и поверила в свои силы. Ну а мы, те, кто постарше, своим примером покажем, что и как нужно делать на поле.

— Ну, на вас особые надежды, у вас есть то, чего нет у молодых – опыт.

— Согласен. Надеюсь, мы не подкачаем. Приложу все усилия и сделаю всё возможное, чтобы оправдать те выданные авансы и отблагодарить «Неман» за приглашение и возможность вернуться в большой футбол.

— Когда приехал на просмотр в Гродно, на какой позиции тебе предложили играть?

— Мне сказали, что я могу играть как на флангах, так и под нападающим. При Курневе я играл под нападающими, при Румбутисе – правого или левого полузащитника. Обе ноги рабочие, поэтому мне без разницы. Правая нога немного посильнее будет. Витальевич сказал, что если не набьёшь двадцать одно левой ногой, будешь играть только справа.

— Набил?

— Набил! (смеётся)

— Что болельщикам нашим можешь сказать?

— Ой, столько лет уже прошло. Не знаю, помнят ли меня еще в Гродно… Никогда не отворачивайтесь от своей команды, какие бы трудные времена не наступали. После чёрной полосы, всегда наступает белая. Будут и у нас победы, но мы бы хотели, чтобы вы воочию наблюдали за ними, чтобы вместе с нами делили эти моменты радости. Приходите на стадион, болейте за «Неман».

— Будем ждать от тебя красивой игры, будем ждать от тебя забитых мячей, ну и, конечно же, голевых передач. Удачного тебе продолжения сезона и добро пожаловать в «Неман»!

— Спасибо большое, я постараюсь.