Павел САВИЦКИЙ: Я вернулся домой Вернуться к списку

Ты окунулся на полгода в атмосферу польского футбола. В чём самое главное отличие польского чемпионата от беларуского?

По игре, я думаю, отличий нет. А вот антураж отличается кардинально. В Польше очень большой зрительский интерес, постоянно поддерживается ажиотаж ко всем матчам. Не удивительно, что матчи Экстракласы посещают 15-18 тысяч зрителей, а в Варшаве 25-30 тысяч болельщиков. В этом самое большое отличие.

В прессе писали, что у тебя были некоторые проблемы с ногой. Это правда?

Да, у меня была травма ноги. Приехал с турецких сборов и длительное время не мог полноценно играть. Нога меня беспокоила около трех месяцев. Вроде всё пройдет, я тренируюсь в общей группе, а потом вновь начинается боль. Я уже потом и не говорил об этом…

Как сейчас себя чувствуешь?

Сейчас чувствую себя хорошо. Все уже нормально.

Если физическое и психологическое состояние выразить в процентах, то, как оценишь свои кондиции на данном этапе? Физические и психологические?

Думаю, что эти показатели близки к 100 процентам. Сейчас оценю свое состояние именно так. И физическое состояние, и психологическое, что немало важно, на сегодняшний день в полном порядке.

Как быстро сможешь переключиться на чемпионат Беларуси? Там твоя команда шла в лидерах, претендовала на медали, а здесь приходится выбираться с подвала турнирной таблицы.

Я ничего страшного в этом не вижу. Там я редко играл за «Ягу», а здесь я выступал на протяжении многих лет.  Думаю, что переключаться мне не придётся. В Беларуси еще весь чемпионат впереди и у нас есть время всё исправить.

То есть, с мотивацией проблем никаких не будет?

Конечно.

За эти неполные полгода ты всего пять раз выходил на поле в форме «Ягеллонии». Как думаешь, почему не удалось закрепиться в основном составе польской команды?

Я не знаю. Этот вопрос лучше задать тренеру команды.

Что сказал тренер «Ягеллонии» на прощание?

Мы так и не поговорили. Когда все решилось, первая команда играла на выезде, и я не успел с ним увидеться и попрощаться – сдал форму и домой.

Следил за стартом жёлто-зелёных в кубке и чемпионате?

Конечно. Каждый матч смотрел в интернете, да и в Гродно приезжал на одну игру.

Может быть проще оценивать игру команды, когда наблюдаешь за ней со стороны. Как думаешь, чего гродненскому клубу не хватало в этих матчах?

Думаю, что пока команде не хватает сыгранности. Очень много молодых ребят, много людей новых пришло. Это совсем другая команда, по сравнению с прошлым годом.

Ты сегодня провел первую тренировку на родине после польского этапа. Уходил из одной команды, пришел, как говоришь, совсем в другую команду. Какие ощущения?

Несмотря на кардинальные изменения в составе, Сергей Витальевич поддерживает все ту же атмосферу в команде. У него всё всегда на позитиве. Атмосфера не изменилась, климат в коллективе хороший, так что всё в порядке. Больших изменений нет, поэтому ощущения нормальные. Я вернулся домой.

Естественно, что на тебя будут возлагаться большие надежды по спасению клуба. Как считаешь, готов оправдать доверие и помочь «Неману»?

Конечно, готов. Это мой родной клуб, здесь мои родные болельщики. Я сделаю всё возможное, чтобы помочь команде в эти трудные минуты. Я уверен, что у нас всё получится, и команда обязательно поднимется выше в турнирной таблице.

Известно ли тебе, когда ты сможешь сыграть за жёлто-зелёных?

Хотелось бы как можно раньше. Если бы все зависело только от меня, то сделал бы так, чтобы сыграл ближайший матч с «Витебском». Занимаюсь этим вопросом не я, а руководство клуба. Сейчас мы ждем документы, которые должна выслать польская федерация.