Гиорги КАНТАРИЯ: «Неман» – это следующая ступенька в моей карьере, продолжение моего развития Вернуться к списку

Кто бы мог подумать, что одним из «столпов» обороны «Немана» в нынешнем сезоне станет не перешедший в зимнее межсезонье опытнейший 30-летний Дмитрий Верховцов, а еще один новичок - 19-летний «стоппер» Гиорги Кантария. Не по годам зрелая игра, уже заставила болельщиков говорить о молодом грузине в восторженных тонах, и стала отличным поводом для нашего интервью.

Правда, поговорить с защитником оказалось делом не простым. Пока он разговаривает только по-грузински, поэтому за помощью мы обратились к Элгудже Гаджаевичу Мания – земляку Кантарии, являющегося председателем Гродненского городского объединения грузин и директором предприятия «БелоГрузия», которое уже долгое время кормит гродненцев лавашами, хачапури, а также другими грузинскими вкусностями.

На фото Элгуджа Гаджаевич Мания

Одно из правил мегрела, что гость – главный человек в доме и всё внимание направлено на него, мы ощутили сполна. Элгуджа Гаджаевич встретил нас с традиционным грузинским радушием, включавшим в себя, конечно, хачапури и вино... Впрочем, вернемся к футболу.

Гиорги, расскажи нам немного про место, где ты родился.
— Я родился в городе Зугдиди. В десяти километрах от него расположено село Дарчели, в котором родились мои дедушка и отец. Западная Грузия, столицей которой является мой родной город, называется Самегрело. Грузия – это горная страна, а вот в западной Грузии, откуда я родом, преобладает равнинная местность. Недалеко от нас расположено Чёрное море. Если интересно знать о том, что чем там живут люди и что там растет, то растет там буквально всё. В наших краях, в основном, выращивают орехи, из которых делают чурчхелу. У многих людей там свои усадьбы, плантации. Кроме орехов, на этих усадьбах растет довольно много кукурузы, из которой делают очень распространенное у нас блюдо – мамалыгу. В зависимости от консистенции, мамалыга может быть кашей, а может заменить хлеб. Поэтому, если в селе выращивают много кукурузы, то с голоду там не пропадут. Будут накормлены домашние животные и скот – в хозяйстве будут молоко, яйца, мясо. Значит и люди будут сыты.

А чем занимаются твои родители, и нет ли в твоей семье профессиональных спортсменов?
— Отца я похоронил в 2016-м году, по профессии он был инженером. Мама уже на пенсии, а до этого работала врачом. В моей семье всегда любили спорт, но профессионально никто никаким видом не занимался. Отец и дядя немного играли в футбол, однако это был любительский уровень. Ещё у меня есть два старших брата – Константин и Владимир. Благодаря Владимиру я и стал футболистом. Брат занимался сам и очень хотел играть, но здоровье ему не позволило стать профессиональным игроком.

Хорошо известный всем по советским учебникам истории Герой СССР Мелитон Кантария, водрузивший в 1945 году флаг Победы над Рейхстагом, случайно не является твоим родственником?
— О каких-то родственных связях с Мелитоном Кантария мне ничего не известно. Думаю, что мы просто однофамильцы, ведь фамилия Кантария достаточно распространенная. Мне говорили, что есть не менее 1200 человек, которые носят такую фамилию.

Помимо футбола были ли у тебя в детстве какие-то увлечения?
— Никаких других увлечений у меня не было. С самого раннего детства вокруг меня крутился только футбольный мяч.

В детстве все маленькие футболисты мечтают играть в каком-то известном клубе и быть похожими на своих любимцев. Кто был твоим детским кумиром и почему?
— С самого детства я хотел стать хорошим защитником, таким, какими были Паоло Мальдини и Фабио Каннаваро. Мальдини защищал цвета «Милана», в котором играл мой соотечественник Каха Каладзе. Я часто смотрел игры этого клуба и мечтал, что когда-то смогу сыграть на этом стадионе за этот великий клуб.

Помнишь ли ты начало твоего футбольного пути?
— В детскую футбольную школу, которая находилась в Зугдиди, я пошёл с семи лет. Однако самое моё яркое детское воспоминание связано с приглашением в Академию тбилисского «Динамо», в которую мечтает попасть абсолютно каждый маленький футболист. Мне тогда было всего четырнадцать лет. Несмотря на такой юный возраст, никаких трудностей с адаптацией у меня не было. С тренером и со многими ребятами, которые там учились, я уже был знаком. До этого мы вместе выступали за разные юношеские сборные своей страны.

Два последних сезона ты отыграл в «Зугдиди», в команду, которая в прошлом сезоне потеряла место в сильнейшем дивизионе. Стало ли это причиной того, что ты решил сменить обстановку и попытать счастья за пределами Грузии?
— В возрасте 18-и лет меня перевели из динамовской молодёжки в клуб «Зугдиди», который выступал в сильнейшей лиге Грузии. Не думаю, что для вас станет новостью тот факт, что экономика моей страны переживает не лучшие времена. Это отражается на всем, в том числе и на футболе. Многие клубы испытывают финансовые проблемы. Не обошла стороной эта проблема и мой клуб. Финансирование с каждым годом уменьшалось, условия для тренировок становились хуже. В итоге это привело к банкротству клуба. Поэтому, можно сказать, что основной причиной моего переезда стала финансовая проблема. Многие наши талантливые футболисты желают поиграть за границей. У меня такой шанс появился, и я решил им воспользоваться.

Были ли предложения от других клубов?
— У меня было 3-4 варианта продолжения карьеры в грузинских клубах, но мне хотелось играть именно за границей.

А как возник вариант с переходом в гродненский «Неман»?
— Первое, что я хочу сказать, что я очень доволен этим переходом. Мой агент Шония договорился и привёз меня на просмотр. Я сыграл несколько матчей и мне предложили подписать контракт.

Сразу ли ты договорился с руководством о контракте?
— Да, все прошло очень гладко, без проблем. Договорились, что первое время моя зарплата будет 400 долларов, а дальше всё будет зависеть от моих выступлений за клуб. Вообще, на зарплате я не делал сильный акцент, ведь для меня сейчас это не главное. Сейчас мне хочется играть, доказывать себе, что я могу делать это ещё лучше. Главное для меня – расти и развиваться.

Слышал ли ты ранее что-либо про «Неман», и какие ассоциации у тебя вызывал беларуский футбол до переезда?
— Нет, про «Неман» я ничего не знал. Слышал только про «Шахтёр», «Динамо-Минск» и БАТЭ. Делами последнего стал интересоваться после того, как в Борисов перешёл мой земляк Валериане Гвилия. Конечно, перед тем как поехать на просмотр в Гродно, я спросил его о вашем клубе. Он сказал, что «Неман» серьезный, состоявшийся клуб, который имеет свою давнюю историю и хороших болельщиков. Можно так сказать, что он одобрил мой переход.

В прошлом за «Неман» выступал грузин Николоз Заделашвили, знаешь ли ты про этого игрока?
— Да, я недавно познакомился с ним в Фейсбуке. Он мне рассказал, что выступал за гродненский клуб и сказал, что это хороший вариант продолжения карьеры. Как и многие, кто знает о моём переходе, Николоз пожелал мне только успехов.

Как вообще твое окружение отнеслось к столь далекому переезду?
— Благодаря вашему президенту, в Грузии очень сильно уважают беларусов. Ежегодно большое количество ваших соотечественников приезжает к нам на отдых. Поэтому вся моя семья, родственники и друзья, были довольны моему переходу. Это следующая ступенька в моей карьере, продолжение моего развития, как футболиста.

В Беларусь ты пока приехал один, как ты проводишь свое свободное время? Есть ли какие-то увлечения?
— Да, свободного времени у меня сейчас стало гораздо больше, нежели когда я был в Грузии. Моя жена осталась пока там, потому что сейчас мы ждём ребёнка. Девочка должна родиться в мае, а в конце лета надеюсь перевезти их в Гродно. С женой мы вместе с 12 лет, и так надолго никогда не расставались. Сейчас же, в свободное от тренировок время, смотрю исторические и романтические фильмы, слушаю музыку. Из спорта мне ещё нравится баскетбол, могу глянуть парочку матчей.

В Беларуси ты чуть меньше месяца, провёл за это время несколько контрольных и две официальные игры в составе гродненского клуба. Как охарактеризуешь беларуский футбол, и в чём его отличие от футбола грузинского?
— Хочу отметить, что мне очень приятно находиться в этой команде: хороший тренер, хороший коллектив. Нравятся быстрые, силовые тренировки, которые помогают мне развиваться. Футбол в Беларуси более дисциплинирован, нежели в Грузии. У нас большой упор делается на работу с мячом, на развитие техники у игрока. Индивидуальные качества игроков стоят на первом месте, командная дисциплина на втором. У нас не играют так жёстко, как в Беларуси. Игрок может дольше безнаказанно возиться с мячом. А в Беларуси особо не расслабишься, надо вовремя избавляться от мяча, действовать очень быстро. Если коротко: у вас очень контактный футбол, с большим количеством силовой борьбы и единоборств.

За время твоего нахождения на поле, «Неман» ни в товарищеских, ни в официальных матчах голов пока не пропускал (интервью писалось до матча со «Слуцком», примечание пресс-службы клуба). С чем это связано, как считаешь?
— Понимаю, на что вы намекаете и дам вам однозначный ответ. Не всё зависит только от меня. В футбол играет команда, а я лишь выполняю свою задачу. Так что «сухие» матчи – это достижение всей команды.

Очевидно, что языком футбола ты владеешь очень хорошо, и это помогает тебе на поле, а на каком языке общаешься с партнёрами в повседневной жизни?
— Нахожу общий язык со всеми ребятами из команды. Они видят, что я плохо говорю по-русски и стараются мне помочь, всячески поддержать. Иногда они понимают меня с полуслова, просто знают, что именно я хочу сказать. Хорошие отношения сложились с Зубковым. Во-первых, мы оба легионеры, а во-вторых – оба играем в центральной зоне обороны и делаем одну работу. Мы должны легко понимать друг друга, иначе у команды будут трудности. Ещё мне много помогает Якимов. Андрей раньше играл в команде с моим другом, который попросил его за мной присмотреть (вратарь Ираклий Девадзе, выступал с Якимовым в дубле «Нафтана», примечание пресс-службы клуба).

Пока прошло только два тура, и может быть рано об этом говорить, но всё же. Какое твое мнение относительно перспектив «Немана» в чемпионате?
— Как мне кажется, в Беларуси есть 2-3 клуба, которые выглядят сильнее других. Остальные же команды равны по силе. В Гродно хватает хороших футболистов, поэтому нужно терпение и желание, а при наличии огромного желания возможно все. Меня, по окончанию сезона, вполне бы устроило место в первой пятерке. Думаю, что всё зависит только от нас.

В первом матче чемпионата «Неман» принимал соперника дома. На матч пришло большое количество болельщиков. Как оценишь поддержку трибун?
— Болельщики нас очень порадовали, а вот нам, к сожалению, порадовать их в этот день не удалось. Могу сказать однозначно: мы будем стараться, чтобы болельщиков с каждой игрой становилось всё больше и больше.

Пресс-служба клуба благодарит за сотрудничесвто Football.by, а также выражает огромную благодарность Элгудже Гаджаевичу Мания за гостеприимство и помощь в реализации этого интервью.