СМИ о нас: интервью Солодовникова Вернуться к списку

ПРЕССБОЛ №36 (3804) • 11 марта 2016 года

Владимир ПИРОГ

Вы помните, как у «Немана» все начиналось в прошлом межсезонье? Из клуба раздавались пессимистичные новости — и даже ходили слухи о его возможном неучастии в высшей лиге. Вы видели, какие дела творятся в Гродно теперь? На берегах Немана собрали бравую команду, которая в силах посягнуть на большее, чем середняцкое восьмое место.

ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ

В новый сезон «Неман» входит под началом привычного кормчего — харизматичного Сергея СОЛОДОВНИКОВА. Ему и первое слово — о делах насущных.

— Не пострадало ли качество подготовки от того, что команда не выезжала за рубеж?

— В любом случае, были запланированы три сбора, которые провели. Единственный негатив — качество синтетики в Гродно. Отсюда и множество травм, причем не игровых: в большей степени они связаны не с нагрузками, а именно с состоянием искусственного поля.

— Оптимальным составом вы не сыграли ни единого спарринга. Это тревожит?

— Конечно. Но, надеюсь, сейчас залижем раны — и будем задействовать обойму, близкую к оптимальной.

— Только один контрольный матч провел Василюк.

— У него воспалился ахилл — нужно время, чтобы все успокоилось. Уже скоро Василюк начнет работать в полную силу.

— Что скажете вослед недавним новостям о возможном возвращении Романа в Брест?

— Не знаю, откуда вылезает подобная информация. Во-первых, контракт мы подписывали по обоюдному согласию. Во-вторых, Бресту нужно больше думать не о Василюке, а вообще о команде — чтобы из нее не уходили по двадцать человек. Впрочем, это чужие дела, вмешиваться в которые не хочу. А к себе насильно никого не загоняем. Опять же если у кого-то в «Немане» возникли бы сложности, он подошел бы и сказал — так я представляю ситуацию. Мол, мне некомфортно или что-то еще... А то осталось меньше месяца до старта чемпионата, и выскакивают непонятные сообщения. Мы же что-то наигрываем, никого другого на эту позицию не приглашаем... Есть очень много профессиональных нюансов, которые не нужно трогать — хотя бы в плане порядочности. Просто мне кажется, это кому-то интересно. А мне — неинтересно. У меня есть футболист, и я с ним работаю — повторюсь, по обоюдному согласию.

— Как проходит восстановление Савицкого?

— Травма пятой плюсневой кости опасна повторным переломом, вот и не хотим торопить события. Наверное, все идет по плану.

— Почему «наверное»?

— Потому, что я не врач. Сейчас задают много вопросов: может, Савицкому следовало делать операцию? Есть специалисты — доктора молодежной сборной и нашей команды, которые должны принимать такие решения и отвечать за них. Пока решено обходиться без хирургического вмешательства. А насколько это правильно, покажет только время.

— Остается ли в команде Савостьянов?

— Да.

— Вы подписали вратаря Журова. Значит ли это, что Василючек расстанется с «Неманом»?

— Василючеку предлагаем контракт. Но дело в том, что ему надо играть — это важно и для Влада, и для «молодежки». Ищем вариант аренды: ни Василючеку, ни нам не нужно, чтобы он находился в роли второго или третьего голкипера.

— Вы быстро заключили контракт с Чухлеем. Не смутило, что прошлый год у него выдался невыразительным?

— Хорошо знаю Андрея. Футболист с таким стилем и был нам нужен. А почему у него не получилось в минувшем сезоне, не мои вопросы. Скажу одно: если человек умеет играть — он будет играть. Отталкивались от соотношения цены и качества, и по Чухлею все устроило. Насколько же он окажется полезен, зависит и от нас, и от него. Верю, сделаем друг для друга хорошее дело: дадим Андрею практику, а он докажет, что про него рано забыли.

— В Вергейчика тоже верите?

— Считаю, у Кирилла большой потенциал. Другое дело, как его раскрыть? По понятным причинам не хочу вдаваться в индивидуальные моменты — просто в игре Вергейчика есть одна проблема, и мы ею занимаемся.

— Подозреваю, вам хотелось бы укрепить опорную зону. Есть кто на примете?

— Ищем... Просматриваем Дурая, ждем возвращения Бебея — он вроде бы уладил вопросы с таджикским «Хайром».

— В последнем спарринге с брестским «Динамо» два гола из трех — на счету защитников. Вас волнует, что мало забивают нападающие?

— А кому такое нравится? Впрочем, стараюсь относиться к этому спокойно: все же Василюк и Савицкий, которые могут и должны забивать, не играли. Естественно, без них тяжеловато и Концевому. Нашей группе атаки нужно почувствовать друг друга на поле. Просто пока по объективным причинам осуществить это не удалось.

— Не опасаетесь, что процесс притирки будет продолжаться и на начальном этапе сезона?

— Не опасаюсь — знаю, так и будет. К сожалению, шлифовать игру придется по ходу чемпионата. Но за оставшиеся три недели сделаем все возможное, чтобы объединить и «причесать» команду.