Дмитрий ВЕРХОВЦОВ: Надеюсь, что Гродно в этом сезоне многим навяжет свою игру и пощиплет нервы грандам Вернуться к списку

— Возвращаешься в Беларусь после длительного перерыва, какие твои ощущения от этого события?

— Самые что ни на есть спокойные. Очень хочется помочь «Неману» в целом и Игорю Николаевичу в частности провести хороший сезон. Как уже получится загадывать не будем, но игрой хочется порадовать гродненских болельщиков.

— Как возник вообще такой вариант продолжения карьеры в Гродно и были ли прямо сейчас другие варианты?

— Игорь Николаевич позвонил мне и предложил рассмотреть вариант моей аренды у польского клуба на оставшихся четыре месяца. Я подумал и решил вообще с «Короной» разорвать сотрудничество. Они были не против, поэтому я пришёл в Гродно на полноценный сезон.

— Контракт подписан на год?

— Да, на весь сезон.

— Если ли опция в контракте, дающая возможность уйти летом, если найдёшь себе подходящий вариант?

— Нет, такой опции нет. Однако, я так думаю, что никто мне никто не будет чинить препятствие в клубе, если такой вариант подвернётся.

— Правильно ли я понимаю, что решающим фактором для тебя при принятии решения о переходе в гродненский клуб, был наш тренер Игорь Николаевич?

— Конечно, я давно его знаю – это отличный тренер.

— А присутствие в Гродно твоего давнего партнёра по «Нафтану» Филиппа Рудика никак не повлияло на твоё решение?

— Мы не только долго играли в «Нафтане», Филипп ещё и мой кум. Однако когда я разговаривал с Ковалевичем по поводу возможного перехода, Рудика в Гродно ещё не было. Он приехал в Гродно и продлил контракт чуть позже. Я только потом узнал, что он будет в команде. Поэтому, если бы не было Филиппа в «Немане», я всё равно бы пришёл в Гродно. А вот пришёл бы или нет Филипп, если бы я не дал согласие на переход? Об этом надо будет спросить у него самого (смеётся).

— В прошлом году наша команда боролась за выживание. Когда ты давал согласие на переход, ты уже знал, кто есть в команде. Как ты оцениваешь перспективы «Немана» в нынешнем чемпионате?

— Я скажу банальные слова – с любым соперником можно играть. Да, БАТЭ – это лидер чемпионата, а «Шахтёр» и минское «Динамо» традиционно сильны, но их всех можно обыгрывать. Трансферная кампания ещё не завершена, возможно и у нас ещё появятся новые игроки. Думаю, что тот состав, который у нас уже есть сейчас, по сравнению с прошлым сезоном способен сделать шаг вперед. Хотелось бы, чтобы он был значительным. Надеюсь, что Гродно в этом сезоне многим навяжет свою игру и пощиплет нервы грандам.

— 16 забитых в матчах чемпионата мячей – это много или мало для защитника?

— Достаточно. Это примерно за 160 проведённых игр. Не думаю, что у меня есть большое стремление к атакующим действиям, просто я часто подключаюсь к атаке при розыгрышах стандартов. В основном все свои мячи я забил головой. По-моему я только один мяч в чемпионате забил ногой – «Савиту», поэтому только его и помню. А вот в сборной головой забил только финнам, два других мяча забил ногой. Когда играл в «Нафтане» у нас были очень хорошие исполнители, которые мне и помогали забивать: Игорь Чумаченко, Игорь Трухов, тот же Валерий Жуковский. Они подавали в нужную точку, а нам оставалось только не промахнуться. Мы тогда очень много забивали со стандартов. Наверное, половину от всех голов были забиты со стандартных положений. В современном футболе этому уделяют очень много внимания. Думаю, что «Неман» в этом плане не будет исключением, а тренерский штаб подскажет нам, как выжать из стандартов максимум.

— Последние два твоих сезона трудно занести в актив – только 12 сыгранных матчей. Почему такому квалифицированному игроку как ты не удалось заиграть в чемпионате Польши, как считаешь?

— В «Короне» всё начиналось хорошо. Меня позвал один тренер, я попадал в состав и играл, пока не получил травму. Почти два месяца мне просто ничего нельзя было делать. Возвращение после простоя было удачным, даже гол забил в первом же матче. Из-за того, что долго не тренировался, на одной из тренировок потянул заднюю мышцу и вновь оказался вне игры. Позже в команду пришёл новый главный тренер, который уже не видел меня в основном составе. Так как одновременно на поле могут находиться только два легионера, я лишился игровой практики. Поэтому и было принято решение этот контракт разорвать. Это может и не идеальное для меня решение вопроса, но на сегодняшний день уж точно оптимальное. Если бы я остался в Кьельце, то просто бы ещё три месяца просидел на лавке запасных, а здесь у меня есть шанс тренироваться под руководством опытного тренера с хорошей командой, доказывать свою состоятельность и выходить на поле играть. Для меня сейчас очень важно вернуть свои лучшие кондиции и завоевать место в основе. Тридцать лет ещё не предел, как я считаю.

— Можно ведь ещё и в сборную попробовать вернуться, при должном отношении к делу?

— Это будет зависеть только от меня самого, от того, какую я буду показывать игру. Если я буду выглядеть сильнее других, то почему бы и нет. Ничего невозможного нет. Я надеюсь, что своей игрой я в первую очередь смогу помочь «Неману», а хорошее выступление клуба поможет и мне в дальнейшей карьере. А в сборную я перестал вызываться ещё до Польши, когда пришёл Александр Николаевич Хацкевич. Он вызвал меня из «Уфы» только один раз, но у меня тогда была травма. Я приехал, поговорил с доктором сборной и мне сказали, что лучше на две недели отказаться от футбола и залечить травму до конца. Тогда мы с Хацкевичем поняли друг друга, однако больше меня в стан сборной не вызывали.

— Уже совсем скоро ты познакомишься с нашими болельщиками, ведь первую игру сезона мы проводим дома против мозырской «Славии». Что хочешь им сказать перед стартом турнира?

— Приходите и болейте за свою любимую команду на протяжении всего сезона. Футболистам легче играется тогда, когда их поддерживает как можно большее количество болельщиков. А мы, в свою очередь, постараемся порадовать вас содержательной игрой. Надеюсь, что всё у нас во главе с Игорем Николаевичем и вместе с вами получится. Желаю в этом сезоне всем удачи, она никогда ещё не была лишней.