Александр ПОЗНЯК: Не могу занести прошедший сезон себе в актив Вернуться к списку

FOOTBALL.BY • 10 декабря 2016 года • 15:58

Руслан МИРОНЧИК

Защитник гродненского «Немана» — Александр Позняк в интервью Football.by подвел итоги прошедшего чемпионата, выразил свое отношение к уходу Александра Хацкевича с поста главного тренера сборной, а также сравнил работу отечественных и зарубежных тренеров.

— Чемпионат Беларуси по футболу завершился две недели назад, было время, чтобы всё проанализировать. Не могли бы подвести черту под выступлением «Немана» в только что завершившемся сезоне?
— Считаю, что сезон получился неудовлетворительным. Четырнадцатое место - это не тот результат, который устроил бы такой клуб как «Неман» Тем более что до последнего боролись за то, чтобы сохранить прописку в высшей лиге. «Неман» не имеет права бороться за выживание, а наоборот обязан вести борьбу за самые высокие места. Что-то в этом году не получилось..

— Как считаете, что именно не получилось?
— Затрудняюсь ответить… Могу лишь сказать точно, что ребята выкладывались на поле по максимуму. Просто что-то не пошло с самого начала, а уже потом с приходом Игоря Ковалевича стали налаживать игру.

— Не могли бы уточнить, что именно пошло не так с самого начала чемпионата?
— Считаю, было принято поспешное решение, когда убрали Сергея Солодовникова, —команда оказалась не готова к этому. Если бы Игоря Ковалевича назначили сразу, все прошло бы намного более безболезненно, а так получилось, что руководить командой был вынужден второй тренер без опыта работы главным. Таким образом на старте чемпионата у нас образовалась какая-то яма. Но с приходом Ковалевича ситуация нормализовалась, и, я считаю, что если бы он появился в команде раньше, то могли бы рассчитывать на более высокое место в таблице.

— Как оцените сезон лично для себя?
— Не могу занести прошедший сезон себе в актив, особо ничем не отметился.

— Номинально вы левый защитник, однако, много матчей провели в центре. Какая позиция наиболее удобная для вас?
— Честно, никакой разницы сейчас не чувствуется. Поначалу, конечно, было непривычно играть в центре защиты, но со временем освоился и никакого дискомфорта от позиции сейчас не чувствую. Удобно играть и слева и в центре.

— В сезоне из числа полевых игроков вы провели больше всех матчей. Можно ли сказать, что кредит доверия тренерского штаба к вам максимальный?
— Кого ставить на игру, а кого нет – это решать тренерам, и я не могу знать, что у них в голове. Тем более, за сезон у нас сменилось три специалиста.

— Работа над ошибками прошлого сезона проведена сразу по окончанию чемпионата или подробный разбор недоработок будет сделан уже перед началом следующего футбольного года?
— Думаю, что все это произойдет где-то в январе, когда ребята вновь соберутся. Вот тогда Игорь Николаевич сделает выводы: что было хорошо, а что не так и где были допущены ошибки.

— Уже какие-то планы на будущий сезон построили или пока рано об этом говорить?
— Пока впереди отпуск, а уже потом в январе соберемся все вместе, и тренерский штаб поставит перед нами задачи на будущий сезон.

— Как собираетесь провести отпуск?
— Дома в Гродно или в Лиде. Я сам родом из Лиды, но в пятнадцать лет переехал жить в Гродно.

— Есть какие-то определенные планы на межсезонье?
— Определенных планов нет, буду готовиться к чемпионату, чтобы к старту нового сезона подойти в максимальной форме, подтверждать своё место в составе команды. Настроиться на то, чтобы следующий сезон был лучше предыдущего.

— У многих футболистов «Немана» истекли сроки контрактов, у вас договор с клубом еще действует. Устраивают ли вас условия работы в команде?
— На данный момент все на достаточно хорошем уровне, все устраивает. По сравнению с тем, что было раньше, сейчас ситуация более или менее стабильная. Два года назад было такое, что зарплату не платили и по три месяца, а то и по полгода. Последний год оказался намного лучше.

— Тяжело работать, когда возникают такие финансовые проблемы?
— Когда ты выходишь на игру, то забываешь абсолютно обо всем. Мне — молодому футболисту — не так сложно в таких ситуациях как тем, у кого уже есть свои семьи. Я даже не знаю, что они говорят, когда приходят домой, как выходят из таких положений. Мне же пока главное играть и получать удовольствие от футбола.

— Поступали ли вам какие-то предложения от других клубов?
— Пока не могу раскрыть все подробности, но предложения поступали. Возможно, на следующей неделе всё узнаете.

— Можете, как футболист молодежной сборной, который наверняка мечтает однажды сыграть в национальной команде, рассказать, как отнеслись к уходу Александра Хацкевича?
— Это новость была довольно неожиданной: человек работал, видел перспективы в дальнейшем, строил какие-то планы, а тут так резко всё повернулось.

— А кого вы хотели бы увидеть у руля сборной?
— Думаю, федерация найдет хорошего своего тренера – белорусского. У нас достаточно квалифицированных специалистов. У тех же Сергея Солодовникова и Игоря Ковалевича в «Немане» я многое почерпнул.

— Отечественные тренеры не уступают зарубежным специалистам?
— С зарубежными специалистами я пока не работал, но могу сказать, что наши тренеры тоже хорошего уровня. В дубле с нами работал Павел Роднёнок, которые бывал на стажировке в «Арсенале» и многое оттуда перенял. Там работают по такой же методике, как и у нас. Наши тренеры тоже учатся, перенимают лучшие качества от зарубежных коллег, на тех же стажировках.

— Неужели в методике работы «Арсенала» нет никаких отличий от нашей?
— Там методика направлена больше на работу с мячом, на технику. У нас раньше было больше беготни, но последнее время стараемся больше акцентировать внимание на технических действиях. Хотя физическому состоянию игроков также уделяется много внимания.