Олег РАДУШКО: в футболе многое решает фортуна Вернуться к списку

Исполняющий обязанности главного тренера ФК «Неман» Олег Александрович Радушко дал интервью официальному сайту клуба, в котором подвёл итоги 18-ого чемпионата Беларуси по футболу среди команд высшей лиги.

—​ Олег Александрович, Вы приняли команду со второго круга, итоговое 12 место считаете максимумом для команды по итогам первого круга или команда была способна на большее?

— Когда принял команду, понимал, что «Неман» недостоин той позиции, на которой находился после первой половины чемпионата. По подбору игроков у нас была относительно крепкая команда за исключением нескольких позиций, которые было необходимо укрепить. Также было важным убрать несколько человек, которые были недостойны играть в главной команде. Поэтому первым делом я решил почистить ряды. К тому же удалось закрыть несколько позиций, приобрели Вейкутиса, Надиевского, Астапенко и Данилюка. В команде не стало Лобанова, Иванова, Котина. В дубль перевели Лисицу, Халецкого и Максима Горбача.

Сперва начали перестраивать защитные порядки. Нашли оптимальное сочетание из людей, которые были у нас в наличии. Это Савостьянов, Иким, Андрей Горбач и Жувенал. Евгений Савостьянов в первых играх испытывал некоторое волнение, но в конечном итоге он оправдал надежды и закрепился в основном составе.  Что касается итогового места, то скажу, что если бы мы выиграли в последнем матче у «Гранита», то были бы десятыми. В данной ситуации эта позиция была бы реальной для нас. В первом круге мы потеряли много очков.

—​ Что было самым сложным в начале работы?

— В команде я нахожусь с 1996 года, поэтому знаю всех ребят, руководство. Долгое время работал вторым тренером. Когда мне доверили исполняющего обязанности главного тренера, я знал обстановку в клубе и обстановку среди футболистов – кто на что способен. Ничего трудного не было, в бытность игрока я успел поработать со многими квалифицированными специалистами: Малафеевым, Щекиным, Румбутисом, Башмаковым. Когда был вторым тренером, то работал с Курневым, Солодовниковым, тем же Румбутисом. Было чему поучиться. Когда учился в институте, получил специальность «тренер по футболу». Другое дело, что в футболе многое решает фортуна. В этом сезоне нам её не всегда хватало. Из-за этого потеряли очков шесть точно.

— Насколько оправдали себя приобретения, сделанные в межкруговую паузу?

— Арвидас Вейкутис здорово отыграл первых 6 игр, помог команде в восстановлении, ведь тогда игроки должны были поверить в свои силы. Это был переломный момент. В этой ситуации много значит психология. Арвидас первое время играл на эмоциях, потом пошла рутина, необходимо было вливаться в коллектив. Тем более, что ему только 21 год, бывают всякие нюансы. Думаю, что он помог, даже в остальных играх по бойцовским качествам к нему претензий нет.

Неплохо смотрелся 34-летний Руслан Данилюк. Хотелось бы еще забитых голов в его исполнении. Поэтому мы наигрывали на него стандарты, но не получилось. Тем не менее, в гостевом матче против «Локомотива» Руслан поучаствовал в голе, когда отличился Алумона. О Романе Астапенко говорить нечего – за весь второй круг, когда он стоял в воротах, мы пропустили лишь 11 мячей. Виталий Надиевский очень квалифицированный футболист, поэтому я назначил его капитаном. Считаю, что с этой задачей он справился. Другое дело, что я использовал его на другой позиции, а не на той, на какую приглашал. Я видел в нём крайнего защитника, но так сложились обстоятельства, что когда болел Семёнов, не было крайних полузащитников. В паузе не удалось найти быстрых полузащитников, которые не просто отдают передачи, но и сами забивают. Николаю Езерскому не хватает целенаправленности на ворота. За время нахождения в команде он забил очень мало. По моей схеме крайние полузащитники должны быть атакующими, и забивать минимум 5-6 мячей за сезон.

— Ваша оценка по каждой линии.

— Роман Астапенко. В первых матчах была нервозность от большого желания, но в то же время винить его в пропущенных голах от «Шахтёра» нет смысла. Отыграл надежно, результат 11 мячей говорит сам за себя.  Гол за игру – хороший результат, как у Сергея Веремко в прошлом сезоне. Мы нашли хорошего вратаря, не хуже, чем Веремко, а в чём-то может и лучше.

Что касается защитников, то буду говорить со второго круга. Не тактично будет  говорить о первом круге, у Акшаева  была своя подготовка. У Савостьянова не хватает точности в передачах, он торопится, хочет скорее начать атаку и первым «фетисовским пасом» вывести партнёра на голевую позицию. У него хорошие качества: сильный корпус, хорошо чувствует позицию, может прочитать комбинацию соперника. Неплохо действует головой в единоборствах. Исходя из его качеств, можно сказать, что он обладает первым пасом, для крайнего защитника очень важно умение начинать комбинацию. Может подключиться к атаке, пробить из-за пределов штрафной площади. Думаю, что Евгений прочно занял место в основном составе. Андрея Горбача знаю давно, с тех пор, когда мы взяли его в 2005-м году из БАТЭ. Он нападающий, но для этого ему не хватает забитых голов. Наблюдая за ним, я начал подсказывать Румбутису, что Андрея можно попробовать в защите – в борьбе головой вообще не проигрывает, жёстко действует в отборе. В прошлом сезоне он выходил на замену на позициях крайнего и центрального защитников. И в этом году он неплохо отыграл на позиции центрального защитника. Нет вопросов по Олегу Икиму. Он давно доказал своё место в основном составе, у него достаточный опыт, без которого нам не обойтись. С Олегом Икимом продлили контракт. Для нашего чемпионата это игрок хорошего уровня.

Как руководство, так и зрители не удовлетворены игрой Жувенала в этом сезоне, помня его прошлогоднее выступление. Я делал разбор технико-тактических действий каждого игрока, увидел, что в этом чемпионате он сыграл даже лучше. Лучше стал работать сзади, имел достаточное количество голевых моментов. От него отвернулась фортуна. Много передач делалось на Ковалёнка. Сам помню, как важно поймать фортуну. Можно играть на подъёме несколько игр, потом не забил в одном моменте, и «обрез» идёт на 5-6 игр. Жувенал потерял этот момент, отпустил фортуну. Всем хотелось, чтобы бразилец повторил показатели прошлого чемпионата: 3 гола и 8 передач. К сожалению, у него это не получилось.

Что касается полузащиты, в первом круге были проблемы. Замучили травмы Олега Киреню. Если бы не эти повреждения – он играл бы в основном составе. Другое дело, что Олег был физически не готов. Помогли Вейкутис, Данилюк и Тищенко, ведь центральная зона – лицо команды. Когда мы взяли Алексея Тищенко, то в первых турах он начал прибавлять, надежно играл при выходе на  замену, когда кто-либо уставал. После 6 туров второго круга Лёша сбавил к себе требования, пропали скоростно-силовые качества. Стал думать о чём-то другом, но не о футболе. Контракт с ним пока продлеваться не будет, Алексей получит шанс проявить себя. Пример БАТЭ показал, что непобедимых команд нет, если ребята играют в этой команде, получают деньги, то должны настраиваться на каждую игру. Можно играть с любой командой, в этом сезоне «Неман» здорово играл против лидеров, где-то мог победить, где-то отыгрывался и шёл вперёд. Вспоминаю матч против «Нафтана» в Новополоцке, где мы допустили несколько ошибок. Весь ход встречи сломало удаление Халецкого, во втором тайме мы сознательно усилили игру, по статистическим данным это видно. Обидно читать газеты, где пишут, что такого слабого «Немана» ещё не видели. Это не так. Корреспонденты видят то, что хотят видеть, а не реальную ситуацию.

Вернусь к Николаю Езерскому, считаю, что он усиливает игру,именно выходя на замену, но с первых минут игра у него получается не всегда.
Александр Семёнов – футбольный вундеркинд. Просто так людей в высшую лигу России не берут. Это высококвалифицированный футболист. Когда он в форме – на него приятно смотреть. То, что он творит на поле можно назвать игрой для зрителей. Такие люди должны быть в команде. Последним из таких игроков был Сергей Давыдов - настоящий молотобоец, бомбардир, который забивал при первой же возможности.

Надо отдать должное Ивану Денисевичу. Пусть во втором круге он был не в форме, но бился в каждом матче. У него было старание и огромное желание выиграть. Спасибо ему за это.

Про Игоря Чумаченко говорить всегда легко: это интеллигент в жизни и интеллигент на поле. Высочайший мастер по исполнению, с ним заключили новый контракт, уверен, что он нам поможет в следующем году. Думаю, что Игорь сыграл не на своём уровне, а ещё выше – столько забить и отдать голевых передач, несмотря на то, что команда не находилась в лидирующей группе.

Двоякое мнение сложилось по Александру Алумоне – сломался в Турции, потом лечился, наконец вышел на поле, начал забивать. Во втором круге немного поиграл, а потом снова заболел. Я считаю, что он мог принести гораздо больше пользы, потому что по большому счёту я ни разу не видел его в гипсе. Саша приходил на матчи, заходил в раздевалку, поддерживал ребят. Говорят – нет худа без добра, вот и Дмитрий Ковалёнок набрал обороты и забил столько же, сколько Алумона. Я придерживаюсь игры не в одного нападающего, а в четверку атакующих. Езерский не подходит на позицию атакующего игрока, Семёнов справился со своей задачей, как только поправился. Он и забивал, и передачи отдавал.

— В этом году в команду был приглашён психолог. Насколько положительно сказалась его работа на команду?

— Мне трудно судить, потому что я не присутствовал на этих занятиях. Была договорённость, что ребята будут заниматься с психологом сами. Наверное, эти занятия не прошли даром. В футболе мелочей не бывает. И какое-то зернышко работа со специалистом внесла. Всё-таки команда – это коллектив, значит, они могут объединиться для достижения какой-либо цели Начиная со второго круга, мы специально начали завозить команду на турбазу,. Там они всегда вместе, ходят к Неману, общаются. Когда я стал исполняющим обязанности главного тренера, то мне со всех сторон начали подсказывать, что команду нужно вывести на шашлыки. По этому поводу я думаю, что шашлыки тоже должны созреть. Когда мы живём на турбазе, это, несомненно, идёт на пользу команде. Да и многие ребята собираются вместе, ездят на рыбалку. Это нормально. Все понимают, что должна быть система, единый коллектив. С кем-то мы прощаемся, кого-то берём в команду. Это футбол.

— Каких игроков на данный момент уже нет в команде?

— Некоторые дорабатывали контракты, выступая за дублирующий состав. Мы предлагали им варианты трудоустройства, но они, почему-то отказывались. Команду покинули Игорь Лисица, Сергей Халецкий, Максим Горбач и Виталий Рогожкин. Если говорить о Виталике, то он не плохой футболист, просто возрастной. Нужно заглядывать вперёд, освобождать места для молодых игроков, которые только подходят к основе. Им нужно давать шанс работать. Основная команда не должна растягиваться до беспредела. 22 человека должны тренироваться вместе. Мы должны иметь два состава. Их не может быть больше – не хватит места на поле.

Сложная ситуация с Виталием Дейкало. Мы так и не увидели его в деле. Он получил травму в Турции. Сейчас мы предложили ему приехать после отпуска в январе, побыть с командой две недели, чтобы посмотреть, как он восстановился. Тогда можно будет о чём-то говорить. Реабилитировать до бесконечности мы его не можем. Мы должны смотреть на то, что будет лучше для команды. Если он будет готов помочь команде, то мы оставим его, если он сам захочет. Не найдёт команду – потренируем несколько недель, а дальше будет видно.

— Жувенала и Алумону, по разговорам, отправили в другие клубы. Какова ситуация с этими игроками на самом деле?

— Я разговаривал с ними в личных беседах, с ними хотели перезаключить контракты на следующий год. Мне хочется оставить в команде Жувенала, на тренировках видел его возможности. И в этом сезоне произошёл спад. Как Жувенал будет выглядеть в следующем году неизвестно. Мы пошли на понижение его зарплаты. Он легионер, поэтому должен быть лидером, но Жувенал наотрез отказался. Мы не можем платить ему те же деньги. Совместно решили, что он будет подыскивать себе команду, хотя я нашёл две команды, но он не хочет туда идти. Жувенала хотели приобрести «Нафтан» и ФК «Минск». На эту тему я не говорил с Алумоной по той причине, что не вижу смысла этого делать. Я разговаривал, когда он выйдет на поле, когда наденет гипс. Когда до конца чемпионата оставалось 5 туров, в газетном интервью он сказал, что уходит, что у него есть предложения. Говорить на эту тему нет смысла. Если у человека нет заинтересованности остаться в команде, значит он не наш, не гродненский. Хотя за эти два года он стал супергродненским, его полюбили болельщики. Саша это не оценил, хочет принять более выгодные условия. Видя, как Веремко и Сосновский играют в Лиге чемпионов, может быть, он прав. Он решил пойти по кратчайшему пути для достижения цели. Мы не будем осуждать это право.

— Кто из молодых игроков пополнит ряды основного состава?

— Пока не могу сказать, что точно, ведь предсезонка - долгий срок, это почти три месяца.  Мы будем готовиться, у меня в команде играют сильнейшие. Кто лучше выглядит на тренировках, у кого горят глаза, того я и выпускаю в основе. Многие игроки поначалу не попадали в состав, потом игра наладилась. Можно было заметить, что только линия защиты оставалась без изменений, хотя в концовке меня тревожил Жувенал, назад отошёл Надиевский. Перестраивал ряды, чтобы сохранить результат. Остальное меня устраивало. Никакого карт-бланша нет. С основным составом будут работать Легчилин, Фастов, который напоминает мне Лешу Сучкова, Гайдовский, Анюкевич. Этих ребят я планирую подключать к работе. Им в будущем реально занять место в основном составе.

— Кубковые игры против «Белкарда» показали, кто в Гродно хозяин. Как Вы оцените эти игры и жеребьёвку весенней стадии турнира?

— Вокруг этой игры было много разговоров. Когда в городе есть две футбольные команды, никуда от этого не денешься. Это футбол. Значит, люди интересуются футболом, и это правильно. В принципе, мы профессионалы. Наши футболисты знали, кто играет в «Белкарде». Счёт не стал откровением. В связи с таким ажиотажем, ребята были настроены по максимуму, особенно в первой игре. Ларчик открывается просто – почти все ребята из «Динамо-Белкарда» были у нас. Я не думаю, что плохие тренеры Курнев, Румбутис, Акшаев, если они не попытались усилить состав игроками «Белкарда», если там такие хорошие футболисты. Это называется, если я сижу на ветке и сам её пилю. Наши игроки гораздо квалифицированнее тех, кто выступает в «Днамо-Белкарде». По каким-то параметрам они не подходят «Неману». Об этом я говорил ребятам перед матчем. Мы знали плохие и хорошие стороны соперника.

Что касается жеребьевки, то до матча с МТЗ-РИПО ещё три месяца. Это огромный срок, насколько я знаю, столичный клуб сейчас распродаётся, у них есть проблемы. Неизвестно, какая команда там будет. Не знаем мы, какая команда будет и у нас, многое будет зависеть от того, кем мы пополним свои ряды. Нужны забивные опорные полузащитники, необходимы защитники, ведь в случае травм ключевых игроков, их заменить некем.

— Что пожелаете гродненским болельщикам?

— К болельщикам я отношусь положительно в любой ситуации. Бывают обидные выкрики, но не нужно забывать, что мы играем в первую очередь для болельщиков. Люди приходят поболеть, хотят, чтобы команда победила. Если мы будем выигрывать в каждом домашнем матче, плохих слов с трибун доноситься не будет. Хочу пожелать болельщикам наших побед, чтобы они приходили и радовались нашей игре, нашим победам. Мы будем делать всё, чтобы «Неман» выигрывал.