«Неман» — «Гомель»: победа Вернуться к списку

Перед встречей с «Гомелем» жёлто-зелёные размещаются на шестой строке в турнирной таблице, опережая сегодняшнего соперника на 12 баллов. Несмотря на такую очковую разницу гродненцам придётся потрудиться, чтобы одержать победу и продолжить борьбу за итоговое 4-е место. До жодинцев, которые разместились следом за тройкой лидеров, всего 4 очка. Такое отставание не видится непреодолимым, несмотря на трудный игровой календарь, который ждёт нашу команду в концовке чемпионата. Гродненцы в нынешнем чемпионате набрали уже 40 очков и на достигнутом останавливаться не собираются. В 25 матчах чемпионата «Неман» одержал 11 побед: 6 дома, 5 в гостях. Последний раз так часто команда радовала своих болельщиков в чемпионате 2009 года, а до этого 11 побед наши одерживали в сезоне 2004 года. До «серебряных» 17 побед (сезон 2002 года) уже не дотянуть, а вот показатель предмедального года в 14 побед можно попробовать повторить. Радует своего болельщика команда и в плане результативности. За последние 15 лет, гродненцы забивали больше чем в этом сезоне только в чемпионате 2012 года – 43 мяча в 30 играх (1,43 мяча за игру). За пять игр до конца чемпионата на счету нашей команды 34 забитых мяча в 25 играх, что равняется 1,36 мяча за игру.

В матче с «Гомелем» надо побеждать и улучшать оба этих показателя. Победа над соперником позволит также сравняться с ними в нашем очном противостоянии. На сегодняшний день команды в чемпионате Беларуси встречались 46 раз: шестнадцать раз праздновали успех гродненцы, 13 раз команды играли вничью, 17 раз победа доставалась нашему сопернику (разность мячей 47-49).

Подробнее о результатах встреч «Неман» — «Гомель»

СЕЗОН 2017

Гомельская команда дома играет чуточку лучше, чем на выезде. В родных стенах одержаны 4 победы («Минск» 2:1, «Крумкачы» 2:0, «Славия-Мозырь» 2:0 и «Нафтан» 3:1), а на выезде у бело-зелёных одной победой меньше («Днепр» 4:0, «Ислочь» 1:0 и «Нафтан» 3:0). На своём стадионе гомельчане набрали уже 16 очка (+4=4-5, мячи 12-10), в то время как на выезде 12 (+3=3-6, мячи 9-11).

«Гомель» очень мало забивает: в реднем выходит меньше одного мяча за матч – 0,84. В первом круге команда Геращенко не смогла поразить ворота соперника в 7 матчах, а после летнего перерыва, когда из команды ушли лучшие бомбардиры, безголевых встреч набралось уже 8. Если в первых 15 матчах гомельчане забили 17 мячей, то во второй части чемпионата только 4. Причём три из них пришлись на выездной матч против новополоцкого «Нафтана». Соответственно и очков заработала команда во втором круге значительно меньше, чем в первом – 22 против 6.

Голы наших соперников на счету 11 футболистов: 5 – Нивалдо, 4 – А.Карницкий, 2 – Теслюк, Е.Барсуков, Жёсткин, 1 – Рожок, Адомако, Юденков, Ситко, Елезаренко, Афоаква. Два лучших бомбардира клуба летом покинули «Гомель». Нивалдо перебрался в Брест, а Александр Карницкий в российский «Тосно». Ушёл из команды ещё и Евгений Барсуков, который вернулся в могилёвский «Днепр». На ушедших приходится 11 мячей (52,38% от общего числа забитых командой).

Все официальные матчи «Гомеля» (болдом выделены домашние встречи): БАТЭ – 1:1 (Барсуков), Шахтёр – 0:0, Славия-Мозырь – 2:0 (Нивалдо, Теслюк), Ислочь – 1:0 (Теслюк), Слуцк – 0:1, Динамо-Минск – 0:1, Витебск – 0:1, Днепр – 4:0 (Карницкий 2, Барсуков, Нивалдо), Нафтан – 3:1 (Карницкий, Жёсткин, Нивалдо), Торпедо-БелАЗ – 0:1, Неман – 2:2 (Карницкий, Ситко), Городея – 0:0, Крумкачы – 2:0 (Нивалдо-2), Минск – 2:1 (Жёсткин, Адомако), Динамо-Брест – 0:3, (кубок) Торпедо-Минск – 0:0 по пен. 3-2, (кубок) Динамо-Брест – 1:2 (Айдов), БАТЭ – 0:3, Шахтёр – 0:0, Славия-Мозырь – 1:1 (Елезаренко), Ислочь – 0:1, Слуцк – 0:1, Динамо-Минск – 0:1, Витебск – 0:1, Днепр – 0:0, Нафтан – 3:0 (Юденков, Афоаква, Рожок), Торпедо-БелАЗ – 0:1.

Матчи «Немана»: Славия-Мозырь – 0:0Ислочь – 1:0 (Савицкий), Слуцк – 2:1 (Локтионов, Рудик), Динамо-Минск – 0:1Витебск – 1:4 (Локтионов), Днепр – 3:0 (Локтионов, Савицкий, Яроцкий), Нафтан – 2:1 (Жуковский, Савицкий), Торпедо-БелАЗ – 1:1 (Савицкий), Крумкачы – 2:0 (Савицкий), Городея – 0:1Гомель – 2:2 (Якимов, Савицкий), Минск – 3:1 (Жуковский, Рудик-2), Динамо-Брест – 2:0 (Рудик, Якимов), БАТЭ – 0:1Шахтёр – 0:0, кубок: СДЮШОР №8 – 7:0 (Журневич-2, Хлебосолов-2, Ковалёнок, Яблонский, Бомбель), кубок: Минск – 1:0 (Савицкий), Славия-Мозырь – 2:1 (Якимов, Глеб), Ислочь – 1:1 (Жуковский), Слуцк – 2:1 (Жуковский-2), Динамо-Минск – 0:1Витебск – 2:2 (Бебе, Савицкий), Днепр – 2:0 (Савицкий-2), Нафтан – 2:3 (Климович, Якимов), Торпедо-БелАЗ – 0:1Крумкачы – 2:2 (Савицкий, Глеб), Городея – 2:1 (Савицкий, Якимов).

ГОМЕЛЬ (Гомель) — НЕМАН (Гродно) – 2 : 2 (2 : 1)

В матче первого круга «Неман» в гостях не смог добиться победы, хотя счёт открыли гродненцы довольно быстро. В середине первого тайма травму получил Кантария и был вынужден на 24-й минуте матча покинуть поле. Пока наша команда перестраивалась в защите,хозяева успели дважды отличиться. Благо, что после перерыва гол в исполнении нашего капитана позволил жёлто-зелёным уйти от поражения.

ГОМЕЛЬ (4-1-4-1): Руденок – Сазанович, Трояков, Дурай, Пыско – Милевский - Елезаренко, Нивалдо (Гомза, 83), Карницкий, (к) Ситко (Барсуков, 67) – Адомако (Теслюк, 57). Запасные: Ковалёв – Чмыриков, Юденков, Жёсткин.

НЕМАН (4-2-3-1): Журов – Бебе, Кантария (Горбач, 24), Зубков, Абуна – Савостьянов, Рудик - (к) Савицкий, Якимов, Жуковский (Климович, 77) – Локтионов (Концевой, 36). Запасные: Шишлов – Анюкевич, Хлебосолов, Бомбель.

Голы: 0:1 — А.Якимов (5)

1:1 — А.Карницкий (26), 2:1 — П.Ситко (31)

2:2 — П.Савицкий (63)

МЕСТО И ВРЕМЯ

Матч 26-го тура Беларусбанк — чемпионата между командами «Неман» – «Гомель» состоится в субботу, 21 октября. Встреча пройдёт в Гродно на главной арене ЦСК «Неман». Стоимость билета – 4 рубля (дети – 1,5 рубля). Начало матча в 15:10.

Полную версию превью читайте на страницах матча «Неман» — «Гомель»

СТАРТОВЫЕ СОСТАВЫ

НЕМАН (4-2-3-1): Журов – Бебе, Кантария, Абуна, Анюкевич – Якимов, Климович - Яблонский, Жуковский, (к) Савицкий – Глеб. Запасные: Курганский – Зубков, Концевой, Ковалёнок, Горбач, Бомбель, Верховцов. Главный тренер – И.Ковалевич.

ГОМЕЛЬ (5-3-2): Ковалёв – Сазанович, С.Концевой, (к) Юденков, Тесак, Пыско – Теслюк, Соро, Рожок – Елезаренко, Афоаква. Запасные: Аснин – Батищев, Дао, Ситко, Рожков, Адомако, Жёсткин. Главный тренер – В.Геращенко.

Голы: 1:0 - Павел Савицкий (40')

2:0 - Андрей Якимов (48')

3:0 - Андрей Якимов (56')

Это победа получилась яркой. А ведь начало встречи было за соперником, игра которого совсем не соответствовала занимаемому ими месту в турнирной таблице. Однако прыти гостей хватило минут на пятнадцать, а самым опасным моментом во всем матче стал удар Тесака на 33-й минуте, когда в очередной раз в этом сезоне своё мастерство продемонстрировал Журов. Словак хорошенько зарядил из-за пределов штрафной, а наш вратарь в прыжке мяч из под перекладины достал. 

Первый опасный момент гродненцы создали на 13-й минуте, когда мощно с дальней дистании пробил Якимов. Мяч летел под перекладину, однако и в этом эпизоде вратарь оказался сильнее бьющего. Через 4 минуты Анюкевич нашёл в штрафной Яблонского. Максим быстро сориентировался и сделал верховую передачу на угол штрафной, где с мячом встретился Савицкий. Скидка головой на угол вратарской была изумительна. Жуковский видел всё, бил головой зряче в ближний угол, но в створ не попал. Этот момент и стал переломным в игре. В течении последующих пяти минут, поверившие в свои силы хозяева, ещё дважды могли открывать счёт. Забег Глеба с неудавшимся ударом, а затем штанга Савицкого, стали предвесниками разгрома, начало которому было положено в конце первого тайма. Первый мяч влетел в сетку ворот Ковалёва после штрафного удара, который был заработал Климовичем. Савицкий пробил над стенкой, мяч по пути в сетку задел одного из соперников, изменил траекторию полёта и влетел в левый от вратаря угол ворот – 1:0.

А после перерыва настало время Якимова. На 48-й минуте Жуковский подал с углового, Яблонский поборолся за вылетевший из штрафной мяч, а Якимов мощно, на этот раз без шансов для вратаря зарядил под перекладину – 2:0. Не успел стадион насладится первым творением Андрея, как пришло время второго. На этот раз Якимов сам подобрал в тридцати метрах от ворот мяч, обыграл соперника, продвинулся к воротам и с 23-х метров во второй раз неотразимо пробил в угол ворот – 3:0. Преимущество хозяев было подавляющим. До конца встречи счёт мог стать гораздо крупнее. Дважды был близок к успеху Жуковский, удар с 15-ти метров Яблонского был заблокирован защитниками, а Климович с разворота не попал в створ.

Эта победа стала 12-й в сезоне и позволила жёлто-зелёным подняться на 5-е место. До торпедовцев, которые находятся на четвёртой позиции рукой подать. Правда они ещё свой матч не сыграли. Тем не менее, мы продолжаем спор за четвёртую позицию.

Полная версия протокола будет доступна на страницах матча «Неман» — «Гомель»

ВИДЕО