Максим МЯКИШ: Переживаю за «Неман» с детства Вернуться к списку

После окончания учёбы в РГУОРе в родной город вернулась троица гродненских ребят — Роман Вегеря, Евгений Сакута и Максим Мякиш. Все ребята уже успели сыграть за дубль жёлто-зелёных, но только Мякиш тренируется с основой. С потенциальным дебютантом Высшей Лиги мы поговорили накануне матча с «Ислочью».

— Футболом начал заниматься с 8 лет. В спортивную школу меня повела мама, хотя футбол сильно нравится именно папе. Вот такой вот парадокс. Может быть у папы просто не было времени тогда. Первым моим тренером был Марат Георгиевич Белезяко, но меня очень быстро перевели к ребятам 1998 года рождения, с которыми тогда работал Дмитрий Борисович Огородник. После шести лет занятия футболом меня позвали в Минск.

— Как получилось попасть в РГУОР? Когда приглянулся, может после какой-то игры?

— После школьной Спартакиады, которая прошла в Витебске, меня первый раз вызвали в сборную. Случилось это в июле 2014 года. Наверное, я чем-то приглянулся Алексею Михайловичу Вергеенко, и меня после сборов юношеской команды решили позвать в РГУОР (Максим скромничает, потому как в первой своей игре против сверстников из Литвы ему удалось отличиться, примечание пресс-службы клуба). Позже нашим главным тренером стал Кирилл Петрович Альшевский. Все восприняли это приглашение спокойно. И родители, и тренер, и футбольная школа были только «за». Не переживал по поводу отъезда и я. Тем более, что я ехал туда не один. Со мной в Минск учиться футболу отправились ещё двое гродненских ребят – Роман Вегеря и Евгений Сакута.

31.10.2016. После матча с Бельгией. Слева направо: Д.Гружевский, Р.Вегеря, М.Мякиш и Е.Сакута

—Тяжело было привыкать к новым требованиям?

— Первое время было действительно тяжело, но со временем влился в тренировочный процесс и привык к новому режиму и распорядку. Когда работали в двухразовом тренировочном режиме, подниматься приходилось в 6:50. Затем был завтрак, в 8:30 начало первой тренировки, с 11:15 учёба, в 17:00 – вторая тренировка, вечером было время для выполнения домашнего задания, а в 22:30 следовал отбой. Круглые сутки мы были под присмотром тренерского штаба.

— Этот переход позволил тебе получить огромную международную практику. Не считал количество международных турниров, в которых довелось участвовать?

— Количество турниров, в которых принял участие, я не знаю, а вот за три года сыграл 41 игру за различные сборные страны.

— Тогда назови тройку самых значимых, на твой взгляд турниров, в которых довелось принять участие.

— В 2016 году я принимал участие в отборочном турнире к Чемпионату Европы U-17. Там мы сыграли против Гибралтара, Бельгии и Кипром. Потом поставил бы минский турнир «Кубок развити», а на третье место – элитный раунд отборочного цикла Чемпионата Европы. Там мы играли против Нидерландов, Бельгии и Италии.

Кстати, на «Кубке Развития» забавная история приключилась – мне дали новую кличку. Мы проигрывали сборной Финляндии 1:2 и мне удалось дальним ударом, метров с 25-ти, поразить ворота противника и сравнять счёт (отметка на видео 2:12). Все были счастливы и в раздевалке прозвали меня МякБум, по аналогии с тем, как прозвали Погбу после похожего дальнего голевого удара. Хотя до этого я был просто Мяк.

И ещё один отчёт канала СТВ с послематчевым интервью Максима Мякиша.

— Мяк – это понятно, что означает. А что такое Бум?

— Это, что-то типа пушка, сильный удар.

— Понятно. Сколько раз всего удалось отличиться в 41 матче сборной?

— 7 раз. Шесть раз поражал ворота соперника в товарищеских матчах – Литве U17, Черногории U17 забил два, Армении U17, Сербии U17, Туркменистану U19. Один мяч забил сборной Финляндии на «Кубке Развития».

— Ты, насколько нам известно, был капитаном сборной. Верно?

— Да, с первого сбора стал капитаном. Выбирали тренеры, сказали, что у меня имеются задатки лидера. Им виднее.

— Задачи капитана в сборной?

— Много чего. На поле всегда надо оставаться с холодной головой. Где надо успокоить ребят, подсказать, где надо – завести команду. Не терять самообладания, в трудные минуты своими действиями вселять в партнёров уверенность. При надобности вести разговор с судьями. Вне поля тоже хватало заботы. Если вдруг были какие-либо нарушения режима или неуспеваемость в учёбе, то первым за своих партнёров по команде держать ответ приходилось мне.

— За гродненских приходилось краснеть?

— Нет, наши ребята всегда вели себя нормально (смеётся). Если и были какие-то вопросы, то по незначительным моментам.

— Всегда в юношеском первенстве вы играли против старших ребят. Насколько внимательно следил за своей командой, из которой уехал в Минск?

— Результаты ребят 2000 года рождения знал всегда. Однако больше был знаком с ситуацией чемпионата в котором принимал участие. В этом сезоне в Минске мы были сильнее 7:2, а вот в Гродно сыграли вничью 1:1. Могли и выиграть, но я не реализовал в самом конце встречи пенальти. Всегда против своих играл с повышенной ответственностью, ведь хотелось показать, что не зря поехал в столицу. Хотелось показать, чему нас в Минске учат. Но больше всего я следил за главной командой – переживаю за «Неман» с детства. В прошлом году очень расстроился нашему 14-му месту, а в этом году наоборот – результаты и игра команды очень меня радуют.

— Думал, что после окончания обучения вернёшься домой?

— Конечно, всегда думал о возвращении. Думал, что вернусь в дубль и буду своей игрой доказывать свою состоятельность, своё право на попадание в первую команду. Так получилось, что сразу стал тренироваться с основой. Это решение главного тренера команды.

— Твоя позиция на поле?

— Опорный полузащитник. Могу и под нападающим играть.

— Позиция, на которой можно как разрушать, так и созидать. А тебе чем больше нравится заниматься на поле?

— Наверное, 50 на 50. Хотя, чуть больше люблю разрушать.

— То есть твои прямые конкуренты за попадание в состав – Савостьянов, Якимов, Климович, Рудик?

— Да, но я у них сейчас только учусь. Буду усердно тренироваться и приложу все силы, чтобы дебютировать за команду уже в этом сезоне.

— Есть ли у тебя любимый игрок, на которого хочется быть похожим?

— Француз Поль Погба, про которого я уже упоминал в разговоре.

— Соответственно, твоя любимая команда сейчас это «Манчестер Юнайтед»?

— Верно, я считаю, что эта лучшая команда.

— Как прошли первые тренировки под руководством Ковалевича?

— Первые тренировки были очень тяжёлыми. Это для меня такой своеобразный курс молодого бойца, который я должен пройти. Они меня только закаляют для дальнейшей борьбы. Хотя, я считаю, что это не самое сложное, что может быть в тренировках, но было достаточно тяжело. Самое главное, что эмоционально эти тренировки были для меня положительными. Мне интересно и хочется продолжать работать в том же духе. Пока ещё не было достаточно много времени, чтобы адаптироваться полностью. В коллективе период адаптации, я считаю, почти позади, а вот в плане принципов игры – мне ещё предстоит к многому привыкать. Игра более быстрая, да и стиль разниться от стиля игры нашей академии.

Мякиш на тренировке клуба (в белой майке).

— Как встретила команда?

— Нормально встретили, как и полагается встречать молодого игрока. Много шутят, но всё приемлемо. Почётное право переноски мячей теперь за мной.

— Действующий контракт с «Неманом» скоро заканчивается?

— Да, 3 сентября 2017 года.

— В планах продление договора?

— Да, такое в планах есть.

— Ты вчера ещё был на тренировке «Немана», а сегодня вновь в расположении юношеской сборной. Верно?

— Да, сейчас нахожусь в Минске. Вместе с Сакутой и Вегерей вызваны в сборную Беларуси U-19, которую тренирует Роман Васильевич Киренкин. 8 и 10 августа нам предстоит провести две товарищеские игры против такой же по возрасту сборной Израиля в Тель-Авиве. Наша команда готовится к старту отборочного турнира чемпионата Европы, который пройдёт в октябре в Польше. Нашими соперниками будут хозяева, сборные Северной Ирландии и Германии.

— Каковы наши шансы, как считаешь?

— Считаю, что нет ничего невозможного. По 2000-му году нам буквально чуть-чуть не хватило до выхода в финальную часть Чемпионата Европы. Если мы покажем всё, на что мы способны, будем единой командой, то у нас всё получится.

— Какой самый трудный соперник в этой группе?

— Понятно, что Германия будет доминировать в нашей группе. Поэтому главным для нас матчем, скорее всего, будет матч против хозяев. Хотя против ирландцев тоже будет нелегко. Думаю, что в этих двух матчах решится наша дальнейшая судьба.

— Удачи в матчах против Израиля, ждём возвращения в Гродно.

— Спасибо, будем стараться.